По ежегодной статистике лето самое жаркое в работе органов взыскания: активно ищут, активно штрафуют, активно взыскивают. Особенно активно режим розыска и наказания включается для должников по алиментам и по налогам.
Конечно, здесь все напрямую связано с дорогами, с выездами, пересечением границ региона, страны. Именно в этот период легче и быстрее обнаружить должника.
И в своем исполнении взыскания российские пристава в ряде регионов неистовствуют, рвут поводья от усердия. Поэтому гражданам - вне зависимости от вида долга и его размера – в середине лета прилетают «нежданчики»: от банка, от гаи, от аэрофлота...
Заниматься всеми этими вопросами летом вместо того, чтобы отдыхать или работать в удовольствие, занятие неприятное. Но еще более это занятие становится неприятным, если все ваши усилия впустую из-за незнания деталей и алгоритма решения.
Куда бежать, как решать, с кем в первую очередь взаимодействовать?
В продолжение разговора о «приставучих приставах» мы нашли эксперта.
Наш эксперт опытным путем находил решения самых острых вопросов в общении со службой исполнения и взыскания РФ.
На наши вопросы:
Возврат ошибочно или излишне исчисленных средств.
Сколько раз можно снижать проценты взыскания за год?
- он отвечал с легкой иронией и сочувствием:
Запад введением санкций мечтает разрушить Россию.Зря стараются: себе же вредят. Они не с того конца заходят.
Вот приставы российские заходят правильно.
ФССП РФ санацию российских граждан устраивают грамотно, пошагово выверено. Каждая «приставша» на каблуках и при погонах точно знает, как довести гражданина до полного отчаянья.
Итак: по решению Правительства РФ должники могут снизить % взыскания до 20 процентов, подав заявление своему приставу.
Мало кто из должников знает, что если на его иждивении есть 1 ребенок и более, то снизить %% погашения задолженности можно до 25%, подав заявление приставу.
Приставы же часто намерено вводят в заблуждения граждан или дают заведомо ложную информацию, говоря: «Идите в суд. Будет решение – я снижу проценты». Но все снижения происходят только до момента поступления нового взыскания. Прилетело новое решение суда от очередного взыскателя - и все усилия по снижению ушли "в ноль".
Пенсионеры неработающие могут подавать заявление приставу на снижение до 20 процентов, потом до 30 %, потом до 35% не раз в год. Можно указать каждый раз разный процент. Однако некоторые приставы, пользуясь неосведомленностью граждан, говорят: «Вам уже снижали в этом году. Вам эту услугу уже оказывали. Теперь только в следующем году приходите». Это тоже заведомая ложная информация.
Возврат ошибочно или излишне списанных средств.
Еще тот прикол! Заберут в мгновение око, отдадут в течение 90 дней: из казначейства путь долгий, на перекладных, в распутицу… вы же понимаете?!
Особо "ласковые" будут уверять: "всё вернём, просто подождите. Доки оформили и все отправили"… А по истечению 90 дней на ваш очередной просящий вопль рявкнут: «Вам не положено, у вас долг большой». Пристав имеет право отказать! Короче забыли.
Этим обычно страдают приставы областных городов: смена ласки на гнев – легко! Терпите, вы – должник.
Списания обычно происходят с банковских карт, то есть списали в сумме более 50%.
При этом работающие граждане – должники, как и все граждане РФ по закону, имеют право получать зарплату в кассе своего учреждения. Никто еще этой статьи ТК не отменял.
Однако, все руководители имеют ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ не подписывать заявления и не оформлять ведомости по зарплате. Право есть и его как бы нет.
Еще один миф: взыскания с банковской карты не может превышать 50%. Это ложь. Спишет банк все 100 % и по закону будет ПРАВ.
А что до 50% - это от дохода, то есть от официально начисленной заработной платы, или от официально указанной в назначении платежа пенсии.
Все остальные деньги имеют код «Прочие» и будут списаны 100%.