Найти в Дзене
Ем Томат

Ирисы не зацвели – что делать?

Цветущий ирис украсит любую клумбу. Но иногда долгожданный момент никак не наступает, хотя обычно бутоны распускаются с мая и июль. Объяснений этому немало, попробуем разобраться более подробно.

1. Глубокая посадка. Если корневище сидит слишком глубоко, то ждать цветов не стоит. Корневая шейка нуждается в солнечном свете, поэтому ее нужно оставлять открытой примерно на треть.

2. Недостаток света. Ирисы любят много солнца, цветы распускаются только на хорошо освещенных участках. Поможет решить проблему пересадка в другое место.

3. Неправильный полив. Ирисы неплохо выживают в засушливую погоду, но в некоторые фазы роста вода им жизненно необходима. Следить за увлажненностью клумбы нужно в данные периоды:

· первые 2-3 недели после высадки;

· закладка бутонов.

Избыток влаги может нанести непоправимый ущерб растениям. Они будут гнить и вянуть. Поможет только контроль состояния грунта. Пораженные экземпляры можно выкопать и подсушить на солнце, а субстрат поменять на свежий.

-2

4. Дефицит питательных веществ. Хотите цветущие клумбы – не жалейте подкормки. Ирисы нужно минимум 3 раза удобрить за сезон. Первые две подкормки провести до момента цветения, одну – после. Признаки нехватки питательных веществ:

· опадание бутонов;

· скудное цветение или отсутствие цветов;

· отставание в росте;

· недоразвитие корневой системы;

· засыхание и скручивание листовых пластин.

Хороший эффект дают подкормки с азотом и калием. Достаточно внести аммиачную селитру (15-25 г) и сульфат калия (15-20 г) на 1 м2, чтобы кусты ожили. Подкормку повторяют еще через 2 недели с добавлением двойного суперфосфата (25-30 г). Чистую органику лучше не использовать – она сожжет растения. Подойдет слабый раствор в пропорции 1:20.

5. Частая посадка. Корневая часть ирисов быстро разрастается и ей может не хватать места на клумбе. Рекомендуется каждые 4-5 лет разделять родительское растение и пересаживать. Загущение посадок усложняет цветение и ведет к распространению болезней и вредителей.

Оптимальное расстояние между корневищами – 40 см.

6. Загнивание корней в прошлом сезоне. Это происходит из-за избытка влаги. Спасти посадки можно:

· ограничить полив;

· выкопать ирисы в августе;

· обрезать сгнившие части;

· срезы обработать марганцовкой;

· обработать клумбу Фитоспорином и заново посадить растения.

7. Трудная зимовка. Морозы могли повредить цветковые почки. Помогает укрытие спанбондом или еловыми лапами после первых заморозков. Характерные признаки подмерзания – появление темных мягких участков на корнях. Повреждения нужно удалить, а куст снова посадить в землю.

8. Болезни и вредители. Справиться с фузариозом, пятнистостью, ржавчиной помогают фунгициды. Немногочисленные насекомые уйдут после опрыскивания растений отваром полыни или чистотела.