Найти тему
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Вот почему Свердловский обком КПСС не доверял Ивдельскому горкому партии

Поисковый отряд.
Поисковый отряд.

Как известно, любые запутанные дела, предъявляют исследователям сверхсложные задачи, на решение которых, приходится тратить массу времени и сил. Соответственно, одних логических построений, какими бы они не были гениальными, по мнению их создателей, недостаточно. Нужны достоверные факты, которые закроют белые пятна и устранят имеющиеся противоречия.

Протокол допроса свидетеля Ортюкова Георгия Семеновича, 17 апреля 1959 года
"В 11 часов 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н.Ф. и секретарем партийной организации тов. Заостровским Ф.П. и с группой студентов спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.Н. в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель".
Документ из УД, лист 307
Юра Юдин прощается с группой Игоря Дятлова.
Юра Юдин прощается с группой Игоря Дятлова.

Исходя из этой информации, представители Свердловска, подключились к поисковым работам в полном объёме, лишь 24 февраля 1959 года, когда прибыли в город Ивдель. Но и до этой даты, уже были сформированы два поисковых отряда, о чем сообщает Борис Слобцов, студент 3 курса энергетического факультета УПИ.

Протокол допроса свидетеля Слобцова Бориса Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"Поисковая группа первая вылетела 20 февраля 1959 года. Вторая группа, в том числе и я, в г. Ивдель на самолете вылетела 22 февраля 1959 года.
На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой".
Документ из УД, лист 298

Получается, ещё 20 января 1959 года, на поиски пропавших туристов, вылетела первая поисковая группа, но результаты её работы неизвестны. Соответственно, возникает справедливый вопрос: "Что это за группа и была ли она на самом деле?". И чтобы ответить на этот важный вопрос, нужно внимательно изучить материалы УД.

Заброшенный посёлок 2-ой Северный рудник
Заброшенный посёлок 2-ой Северный рудник
Протокол допроса свидетеля Ортюкова Георгия Семеновича, 17 апреля 1959 года
"На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина при участии мансийцев Степана Курикова начались 20 февраля. Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен".
Документ из УД, лист 307

Полковник Ортюков Георгий Семёнович, преподаватель спецкафедры УПИ, сообщает о группе, которую возглавлял некий Слободин. И, действительно, это поисковая группа, 20 февраля 1959 года, должна была выйти от 2-го Северного рудника в сторону Отортена, двигаясь по маршруту группы Игоря Дятлова. Но, это по мнению Георгия Семёновича, так как нет никакой достоверной информации, о результатах деятельности этой поисковой группы.

Поисковый отряд.
Поисковый отряд.
Постановление о прекращении УД, 28 мая
"За недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПИ Слободина".
Документ из УД, лист 387

Действительно, в 1959 году, Слободин В. Е., выпускник физтеха УПИ, являлся председателем профкома Уральского Политехнического института. Мало того, именно он, принимал активное участие в формировании поисковых групп УПИ. Но, вопреки мнению полковника Ортюкова, председатель профкома Слободин, не был в посёлке 2-ой Северный рудник, 20 января 1959 года и, на то, были веские причины.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...