После мартовских событий, когда Литнет постиг крах, множество писателей вынуждены были искать новое место для выкладки книг. Кто-то, покидая площадку, резко ставшую негостеприимной, книги скрыл, кто-то удалил совсем. Кого-то админы Литнета закинули в бан. Пострадали из-за всего этого и читатели, которые лишились купленных книг. Как по мне - это несправедливо, но речь сегодня не об этом. Некоторые читатели после такой подставы покупают только те книги, где есть возможность скачивания и ругаются на писателей, если такой возможности нет. Но мало кто задумывается, почему так.
Самая очевидная причина - защита от пиратов. Да, стырят и без скачивания, но это немного сложнее. Увы, сейчас нет защиты электронных файлов от копирования (и всё равно будут пиратить, даже с ней). Стоимость услуг АЗАПИ для среднестатистического автора слишком большая и большинство моих коллег никак не защищены от кражи результатов нашего труда. А вы знали, что с марта месяца количество поисковых запросов на пиратские книги выросло на 30%? Казалось бы, небольшая цифра, но это МИЛЛИОНЫ запросов. Это натуральный кошмар! Книги не просто оставляют на бесплатное чтение, но и перепродают сам файл книги чуть дешевле, чем у автора. Кто выиграет от того, что часть (возможно, большая) писателей отложат перо и пойдёт обратно в офис или в салон пилить ногти? Уж точно не читатели. Да, нам нравится создавать миры, проживать их, вместе с героями, нравится получать обратную связь в виде отзывов, но правда жизни такова, что кушать нам тоже хочется, за квартиру платить надо и иногда хочется себя чем-то порадовать. Писатели - тоже люди и потребности у нас такие же человеческие. Когда крадут наш труд - мы защищаемся как можем.
Продолжая тему потребностей. Отзывы и оценки - это признание. Это приятно, это заряжает энергией и вдохновением. Один мудрый человек сказал: “Благодарность наполняет поступок смыслом”. Вот так получаешь пару хвалебных строк и хочется писать ещё и ещё. Мой опыт выкладки на ЛитРес (там нет возможности закрыть скачивание) показал, что за последние 3 месяца книгу скачали 127 раз. Для бесплатной книги, которую я никак не рекламирую - вполне неплохой результат. Сколько на этой книге оценок? 40. Отзывов нет совсем. Это четвёртая книга цикла “Сила, способная изменить мир” и я полагаю, что люди, которые её скачивали, читали первые три части. Они примерно понимали о чём будет история и уровень мастерства писателя. И всё же мало кто поставит оценку “авансом” (её, кстати, можно поменять потом) и совсем никто не подумал о том, что можно вернуться и поблагодарить писателя. Да, вы подписаны на мою группу и явно не из тех, кто только берёт, ничего не отдавая взамен. Многих из вас я часто вижу в отзывах (на тех площадках, где скачивания нет) и я очень рада, что вы даёте мне эту обратную связь. Весной 21-го года у меня был сильный творческий и личностный кризис, я была готова бросить книги и забить на писательство и только тот факт, что это нужно не мне одной помог оттолкнуться от дна и новые книги увидели свет. Спасибо вам за это!
Механизмы литературных площадок. Все вы хоть раз обращали внимание на то, что книги в жанрах расположены в определённом порядке. Есть разные топы по жанрам, виджеты и прочие “карусельки”, в которых порой можно найти интересные книги. Система эта примерно одинакова от сайта к сайту. Чем чаще роман мелькает в виджетах и топах, тем больше шанс привлечь новых читателей. Задумывались, по какому принципу туда попадают книги? Это ваша активность - прочтения, лайки, отзывы - они, словно крылья, поднимают книгу в ТОП. А как мы уже выяснили, при скачивании активности нет. Человек, скачавший роман, не возвращается для того, чтобы просто полистать его на благо автора, единицы потом поставят оценку или черканут автору пару слов благодарности. Писатели не злыдни и не жадины, просто механизм работы порталов делает так, что скачивание открывать нерентабельно - книга упадёт в рейтинге.
А нужно ли оно? В марте, запуская “Волю”, я открыла скачивание на имеющиеся книги цикла “Сила”. Информация об этом была в блоге с анонсом новинки. Угадайте, сколько человек скачали цикл за это время. Барабанная дробь! Два. Из всех, кто прочёл и ждал новинку, лишь 2 человека решили, что хотят иметь в электронной библиотеке файл, чтобы можно было перечитать в будущем. Много ли вы встречали книг, к которым хотелось бы возвращаться спустя время? У меня таких единицы. Чаще всего книгу мы читаем один раз. Если вы прочли её в электронном виде, не скачав, это ведь не повлияло на уровень и качество испытанных эмоций. И я уж точно не лелею мечты стать классиком фэнтези, чтобы к моим историям возвращались спустя года. Оставим это Толкину и Роулинг.
Я согласна, что у нас не всегда есть доступ в интернет и файл удобнее, но что мешает написать автору и попросить если есть такая необходимость? Я открыта к диалогу и рада общению с читателями. Всегда можно прийти к консенсусу.
#мысливслух #элиза_полуночная #писатель #писательскиебудни #яписатель #моймир #автор