Найти тему
Банкфакс

Нацелившаяся на Солонешенский район артель золотодобытчиков собирается судиться с Минприроды

Представители ООО «Артель Солнечная» собираются судиться с Минприроды Алтайского края, специалисты которого не позволили компании начать добычу рассыпного золота в Солонешенском районе, дав отрицательные заключения на подготовленные проекты освоения лесов на участке недр. О намерениях золотодобытчиков рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Стрелковский. Он отметил, что позиция ведомства изменится только в том случае, если на федеральном уровне примут решения, позволяющие отойти от текущих норм законодательства.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает планы артели все же добиться разрешения на добычу рассыпного золота в границах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», Андрей Стрелковский заявил, что золотодобыча на лесных участках, арендованных компанией, нанесет непоправимый вред природе, поскольку там, как уже неоднократно упоминалось, произрастают краснокнижные растения – рябчик шахматный и кандык сибирский. Вести деятельность, которая влечет за собой ухудшение среды обитания краснокнижных видов, нельзя в соответствии с федеральным законодательством. Именно поэтому проекты освоения лесов, подготовленные компанией, не прошли экспертизу. При этом не отдать лесные участки в аренду золотодобытчикам министерство якобы не могло. Стрелковский не уточнил, почему в таком случае в 2021 году Минприроды Алтайского края как раз отказалось заключать аналогичные договоры с «Артелью Солнечной», ссылаясь на наличие на территории редких растений.

Так или иначе, но потенциальный недропользователь не собирается сдаваться. Ранее он заявлял, что еще подкорректирует проекты освоения лесов и снова подаст их на экспертизу. Как сейчас уточняет Стрелковский, представители артели даже готовы пойти в суд. «Конечно, коллеги недовольны. Они говорят, что пойдут в суд добиваться своей правды и будут требовать от Минприроды, чтобы им дали все-таки положительное заключение государственной экспертизы. Но мы полагаем, что если мы дадим положительное заключение, то будет нарушен закон «Об охране окружающей среды», - объяснил позицию ведомства министр. Он отметил, что разрешить эту ситуацию в пользу фирмы едва ли удастся на региональном уровне, поскольку министерство продолжит следовать действующему законодательству. Как сказал министр, вопрос сейчас можно решить разве что на федеральном уровне, где, может быть, владельцам артели удастся пролоббировать решения, которые позволят отойти от действующих норм.

В своих оценках деятельности аффилированного с «Артелью Солнечной» «Ануя», которого суд ранее изгнал с того же участка недр, но уже возле села Топольного, министр ограничился констатацией судебного вердикта, согласно которому юрлицо должно возместить больше 1 млрд рублей нанесенного вреда и рекультивировать обезображенные добычей золота земли в долине одноименной реки.

Напомним, что в конце апреля текущего года Минприроды и ООО «Артель Солнечная» заключили два договора аренды территории для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых в Чарышском лесничестве. Эти земли находятся в границах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», где артель уже не первый год пытается начать разработку золота. Само по себе заключение договоров аренды не дает право начать добычу на месторождении. Компании еще нужно было разработать проекты освоения лесов и получить на них положительное заключение госэкспертизы. Соответствующие документы были переданы в Минприроды Алтайского края, специалисты которого вынесли отрицательный вердикт по обоим пакетам бумаг.

Артель уже успела выступить с предложением, которое, на их взгляд, должно решить все разногласия. В компании, ссылаясь на федеральный закон «Об охране окружающей среды», утверждают, что одним из методов сохранения редких и исчезающих видов является создание резервной популяции в пригодных для этого местах обитания. Якобы для рябчика шахматного и кандыка сибирского уже даже подобрали резервную площадку. Очевидно, на ней, по разумению золотодобытчиков, растения смогут пережить период разработки участка недр. Однако в упомянутой ими статье федерального закона такая норма отсутствует. Эколог Алексей Грибков вовсе говорит, что такого способа сохранения редких видов растений нет.

Против золотодобычи активно выступают и жители райцентра Солонешного. С мая текущего года они начали собирать подписи «за» или «против» разработки упомянутого месторождения, расположенного неподалеку от села. Свое мнение высказали несколько сотен человек. Из них лишь единицы поддерживают планы золотодобытчиков, остальные выступают резко против. Однако в самой артели настаивают, что против них перспективы золотодобычи выступает лишь «группка» из 3-5 человек.