«Лишь бы хорошо учился или училась?» - такую фразу я часто слышала в детстве от своей бабушки. У бабушки не было возможности хорошо или плохо учиться, она родилась в годы, когда по стране еще были слышны отголоски 41-45 годов.
Поэтому бабуля очень мечтала, чтобы хорошее образование получили мы. Но в первую очередь ее, конечно, волновали не отметки в дневнике, хотя и они тоже, а то, что оставляла в голове школа в виде знаний.
Можно было быть отличником, но по факту не уметь применить свои знания на практике, или еще плачевнее – на самом деле не иметь ни знаний, ни хорошей практики.
Поэтому я прошу учителей своих детей не завышать им отметки, считаю, что это медвежья услуга с их стороны. Кстати, в моей жизни была история, которая как раз говорит о том, что завышенная отметка – непредсказуемый результат в будущем.
Мальчик, который мечтал стать юристом, но не стал
В моем классе учился мальчишка, голубоглазый, черноволосый, очень красивый. У него были такие длинные и черные ресницы, что, наверное, от таких не отказалась бы любая девочка. Кукольное личико, но умом, скажем так, не блистал.
Учился что-то между 3 и 2, кое-как перевелся в 5 класс. В средней школе у нас началась история, и этот мальчонка очень полюбился нашей учительнице истории.
Настолько полюбился, что по истории стал отличником. Эта учительница, надо признаться, всем нам завышала оценки, но этому голубоглазому красавчику в особенности.
В итоге мальчик вырос, стал юношей, решил, что его признание – это юриспруденция, ведь по истории и обществознанию, у него одни «отличные баллы».
Мечтал стать юристом, но не стал. В то время еще не было ЕГЭ, но зато были устные вступительные экзамены. Каково же было всеобщее удивление, когда отличник сдал вступительные на 2 балла.
И это ему еще повезло с билетом, как говорил сам «отличник». Так что отметка за красивые глаза или за то, чтобы "ребенок улыбался" – это плохая идея.