Найти тему
Книжный Кот

Почему чтение книг ещё не делает человека умным?

А вы замечали, что люди, которые хвастаются количеством прочитанных книг, чаще оказываются хамами? Давайте разбираться.

Привет, с вами Книжный Кот. Я филолог по образованию и по призванию. Люблю читать, писать, советовать книги и копаться в классической литературе. Оставайся со мной, будет интересно.

Знаете, я тут заметила интересный момент: любой спор в интернете рано или поздно приведёт к количеству прочитанных книг. 

  • «Да что я с тобой вообще разговариваю, ты ни одной книги не за всю жизнь не прочитал». 
  • «Я столько за жизнь прочитал, что тебе и не снилось. Не смей со мной спорить и закрой свой рот». 
  • «Ох уж это поколение ЕГЭ, да ты хоть одну книгу прочитал? А вот я…». 

Люди кичатся количеством прочитанных книг. Они считают, что это делает их умнее в любом споре. Независимо от того, о чём вообще был спор. Спорить могли о модной одежде, воспитании детей или политике. Список прочитанных книг как бы даёт +100 баллов к верности суждений (хотя это не так). 

Дело в том, что многие люди читают не совсем осознанно. Это не значит, что они глупы. Просто они не вникают в суть, не пытаются понять, что хотел сказать автор, какой смысл заложил в своё произведение. Их основная цель — узнать сюжет. Как бы для галочки. Теперь они могут тешить собственное эго и козырять знанием огромного количества сюжетов в любом споре. 

Именно поэтому в последнее время многие так сильно заинтересовались модным нынче скорочтением. Это когда тебя учат читать быстро: не столько для наслаждения от книги, сколько для той самой галочки. Штука полезная для маленьких детишек, которые никак не могут начать читать. Развивает мозг, помогает быстрее влиться в школьную программу. Но совершенно ненужная для взрослого человека. Чтение для галочки никакого наслаждения и бонуса для ума не даёт. Только зря потраченное время. 

Фото автора
Фото автора

Осознанный выбор книги — тоже вещь важная. Зачастую люди не особенно разбираются, у них даже нет каких-то личных предпочтений по жанрам, сюжетам и авторам. Читают то, что рекомендуют в интернетных списках, мол «100 книг, которые надо прочитать, чтобы быть умным». Но будут ли близки и понятны человеку все эти книги? 

Умный человек — человек, способный думать и анализировать. Чтение книг может подтолкнуть мозговую деятельность к активности, но не может стать причиной невероятного ума. Таким образом, намного умнее может оказаться человек, который всю жизнь смотреть фильмы, но не читал книг. А кто-то хранит в голове сотни сюжетов, но не может применить их на практике. Эти сюжеты не помогают им стать умнее, интеллигентнее, успешнее. 

Кстати, интересное наблюдение. Люди, которые больше всего кичатся количеством прочитанных книг, как правило, оказываются самыми невоспитанными хамами. Ругаются на кассах в супермаркетах, хамят в отделении почты, оскорбляют других в интернете, не здороваются с соседями в подъезде. Как связаны эти вещи? Люди врут, что много читали? Нет, скорее всего, не врут. Просто прочитанные книги и правда ничего им не дали. Так бывает. 

Читайте только в удовольствие и только то, что вам интересно. И никогда не пытайтесь выглядеть умнее других, козыряя книгами. Возможно, ваш оппонент читал больше и осознаннее, просто молчит об этом.

Спасибо, что были со мной, не забывайте подписываться на канал, это даёт мотивацию развиваться.