Абсолютно любую задачу можно представить как поиск пути. Самый универсальный метод – случайный поиск. Как муха тыкается в стекло, или жук пытается вылезти из коробки. Без интеллекта, тупое упорство. Интеллект создает алгоритмы, адаптированные к ситуациям. И уменьшает количество попыток. Для интеллекта нужна память и умение видеть сходство в различных проявлениях, и, наоборот, различие в сходном.
Дурак: этого не видит, быстро забывает и всегда торопится. Ибо дикий мир требует мгновенной реакции.
Умный трезво оценивает время, имеющееся для решения задачи и проверки правильности решения. И использует полностью.
Интеллект складывается в диалогах в возрасте «почемучки». Позже, без тренировок и похвал со стороны учителя человек остаётся дураком или посредственностью.
Большинство людей на планете –дураки. Легко и беззаботно размножаются дуры, у них всегда больше детей, чем у умных. А что дура может дать «почемучке»?
Отсутствие ума самым простым и естественным образом компенсируется агрессивностью, бесстрашием и упорством. (Как у жука в коробке). Вот откуда во все века толпы героических воинов!
По странам и векам несётся конница,
которая крушит и подчиняет.
Но двигатель истории – бессонница
у тех, кто создаёт и сочиняет(И.Г)
Талант – тот, кто способен решить задачу с минимальными усилиями. У талантов часто не хватает воли, так как преодоление препятствий им шибко не требуется в обычной жизни, в школе. Они их преодолевают легко! Вот почему многие таланты – пьяницы. Пьянство начинается с безволия.
Еще абсолютно любую задачу можно представить как прыжок через пропасть или подъём по лестнице. Если пропасть 4м, мало уметь прыгать на 4м. Надо – на 4.20. Поэтому стараются такие задачи заменить ни безопасный подъем по ступенькам. На этом построены все тренировки в спорте.
Сквозь вековые непогоды
идет, вершит, берет свое –
дурак, явление природы,
загадка замыслов ее. (И.Г.)