Несмотря на бесконечные материнские претензии к Дарье, в школе лучшей помощницы, чем она, было не найти.
- Повезёт же кому-то. Возьмётся окна помыть, так они блестят без единого развода, отдраит полы так, что все углы чистотой засияют. Маленькая, а всё в её руках спорится. - говорили про Дашу учителя. - Зачастую, за доброту и трудолюбие учителя ставили ей оценку по предмету повыше, чем следовало.
Отношения с одноклассниками у Даши сводились к общению с соседом по парте Женькой Малецким и дружбе с троюродной сестрой Люськой. Женька, несмотря на юный возраст, питал к Даше трепетные чувства и выражал их насколько позволяла его детская фантазия: то конфету с яблоком для соседки по парте припасёт, то от их переизбытка, портфелем по голове съездит. Мальчишка он был вертлявый, и не каждая девочка могла такого вытерпеть. Зоя Семёновна любила говорить:
- Женя, ты береги, пожалуйста, Дашу. Другой такой, с ангельским терпением, тебе не найти...
Очень любила Даша ходить в гости к Люське. Тётя Шура была мировой мамой. Столько в ней содержалось материнского тепла и любви! Ими можно было укутать весь земной шар. С ней можно и поговорить, и посоветоваться, и посмеяться. Наблюдая за взаимоотношениями мамы и дочери, Даша однажды осмелилась спросить:
- Тётя Шура, а почему меня мама не любит?
Тётя Шура оказалась не готова к такому вопросу. Она сначала замешкалась, немного, потом подумала и ответила:
- Что ты, Дашенька, такое говоришь? Как мама может не любить своё дитя? Конечно, Евгения излишне требовательная, но это к лучшему. Как говориться тяжело в учении, легко в бою... Посмотри, как ты к жизни приспособлена, не то что моя Людмила...
Что правда, то правда, Даша умела всё. К тому моменту когда мать решила родить второго ребёнка, забот у девочки в разы добавилось. Брат Святослав появился на свет когда Дарья училась в пятом классе.
- Зачем тебе дети? Родила ещё одного ребёнка для битья? - зло думала про мамашу Даша.
Но на деле оказалось далеко не так. Сына Евгения Николаевна любила и даже очень. Сюсюкалась с ним и слащавым голосом приговаривала:
- А кто у нас такой красивый? А кто у нас такой умный? Правильно, Святик!
Даша стала его нянькой. После возвращения из школы, ребёнок полностью находился под её покровительством. Матери очень хотелось выйти на работу, но ситуация в стране оказалась в состоянии кризиса.
На дворе был одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмой год. Попытка реформирования политической системы в восьмидесятые годы - годы перестройки, привела к обострению всех имевшихся противоречий. После стремительного роста сельскохозяйственного производства в семидесятые и начало восьмидесятых годов, расцвета потребкооперации с недорогой продукцией высокого качества, пришло время забвения российских деревень. Начался отток молодёжи в город, где можно было найти квалифицированную, высокооплачиваемую работу, городские стандарты жизни, высокий социальный статус.
Колхозы реорганизовывались в акционерные общества и разворовывались, произошло резкое финансовое расслоение сельских жителей. Благосостояние бывших колхозников неуклонно падало. Народ заливая свои проблемы дешёвой водкой или самогоном, провалился в пьянство. От некогда преуспевающего совхоза остались руины. Всё пошло прахом...
Не вовремя подоспевший отпуск по беременности и родам, оставил Евгению Николаевну без руля. Каким то чудом ей удалось закрепить за собой бывший совхозный трактор, на котором отец за деньги или натурпродукты весной распахивал огороды, а зимой чистил дороги от снега.
Матери командовать кроме отца и Даши было не кем, поэтому домашний фюрер в семье отрывался по полной. Теперь часто дочери доставались подзатыльники авансом. Мол, всё равно завтра накосячишь или чтобы знала, что будет, если напишешь контрольную ниже четвёрки. Помимо избиений на девочку ежедневно лился поток грязи и унижений. Хотя она всё делала по дому, теперь уже и готовила, следила за братом, в школе хоть и неважно училась, но не имела проблем с поведением. Вскоре отец начал пить сильнее, и Даше стало доставаться и от него. Причем, за стенами дома Дашины родители слыли милейшими людьми: веселыми, умными и интересными. Только вот с дочерью им не повезло...
Даша подрастала и расцветала. Она оставалась ещё нескладным "гадким утёнком", но с хорошими задатками внешности в виде длинных ног, стройной, как берёзка, фигурой, длинными русыми волосами и глубокими, как горное озеро, грустными глазами.
Люська, в отличие от сеструхи, красотой не блистала, но благодаря их дружбе, от мальчишек ей тоже доставалось немного внимания. Она часто просила Дашу прогуляться с ней до клуба, чтобы "зацепить" кого-нибудь из парней. Когда желающие были "на крючке", сестра уходила домой, а Люська оставалась в их компании. Таким образом, к выпускному классу у Люськи появился ухажёр, а Даша лишь располагала вниманием Женьки Малецкого, которого считала верным другом, да и таковым он был на самом деле.
Несмотря на покладистость характера, в Даше обнаружился стальной стержень. В канун её совершеннолетия школа готовилась к очередному выпуску воспитанников. Евгения Николаевна объявила, что после получения аттестата, дочери следует вернуться домой. Девочка всю жизнь ощущала себя несчастной Золушкой, которой должно когда-нибудь посчастливиться попасть на бал, даже если он выпускной.
Это было её первым противостоянием "Гитлеру в юбке". Дарья уже переросла на голову свою мать, и когда та попыталась в очередной раз отлупить дочь, дала ей отпор.
- Убери руки... Ещё раз попробуешь меня стукнуть, получишь сдачу. - сказала, как отрезала Дарья. В её словах было столько злости, что на этот раз мамаша поверила.
- Чтоб ты сдохла... - прозвучала в ответ излюбленная фраза. - Растила, растила... и вот тебе благодарность... Готова на родную мать руку поднять.
Несмотря на возмущение, Евгения Николаевна поняла, что как прежде жить не получится и стала учиться существовать в новых реалиях, ограничиваясь лишь резкими словцами. Зато Святослав на фоне "неблагодарной твари" был сущим ангелом. Мать его боготворила и во всём потакала. Дарье всегда было не понятно как можно было так любить одного ребёнка и не любить другого...
На выпускной всё же Даша пошла и назло матери осталась гулять на всю ночь. Многие из класса напились до беспамятства, украденной из дома самогонкой, а Даша, Люська и ещё несколько человек отправились в сельский клуб...
В поселковом клубе раньше размещалась библиотека, куда будучи маленькими детьми, девчонки любили бегать за книжками. Даше там нравился затхлый запах старины. Каждый раз она выбирала несколько книжек, но редко их читала. Ей нравился сам процесс - пойти, выбрать, принести домой, а потом сдать обратно. В настоящее время библиотеку закрыли. Изредка в клубе показывали кино, где сельский люд, затаив дыхание, смотрел малобюджетные американские фильмы, озвученные мерзким и гнусавым голосом переводчика. Ну и, конечно же, главным предназначением сельского клуба было собирать молодёжь и скрашивать нелёгкий быт колхозников интересным времяпрепровождением в свободное для них время. Вместо танцев здесь уже проводили ночные дискотеки, а сам клуб превратился не только в место, где можно потанцевать, но и место для встреч, пьянок, фривольных знакомств с девушками (вплоть до изнасилования), разборок и драк. Клуб стал центром сосредоточения главных, всеми обсуждаемых событий...