Найти в Дзене
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Вот почему Свердловский обком КПСС не доверял Ивдельскому горкому партии. 2 часть

Если верить полковнику Ортюкову, председатель профкома УПИ Слободин, должен был с группой Степана Курикова, выдвигаться в район 2-го Северного рудника. Но, исходя из радиограммы радиста Неволина, Степан Куриков, до 23 февраля 1959 года, находился в посёлке Суеват-Пауль и не собирался посещать заброшенный посёлок геологов.

Радиограмма из Суеват-Пауля, 23 февраля, Сульману
"Собираемся ехать в 2 часа местного, но двое суток говорят на поиски мало так как нужно ехать на самый водораздел хребта где видели их охотники поедет Куриков Степан и трое всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел но видели свежий след лыжный и место стоянки по всем признакам и это их группа шла там.
Неволин".
Документ из УД, лист 140
Манси.
Манси.

Но и это ещё не всё. Были и другие поисковые группы, которые состояли из охотников-манси, о чём сообщает на допросе руководитель объединенных поисковых отрядов Масленников Евгений Поликарпович.

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"Из Ивделя сообщили, что обнаружена ночевка Дятлова в среднем течении р. Ауспия, что группа геологов Северной экспедиции идет по следам Дятлова и три группы манси вышли в поиски по маршруту: одна на Ойко-Чакур, другая – вдоль хребта и третья – на Отортен. Руководители Института считали, что больше групп посылать не следует.
Я высказал мнение, что группу надо посылать еще. Лучше, по моему мнению, было послать группу студентов, которая могла дать лучшие результаты.".
Документ из УД, лист 66
Манси при разборе лабаза.
Манси при разборе лабаза.

Но, тем не менее, Евгений Масленников, просит увеличить число поисковых отрядов. Считая, что группы, состоящие из студентов, могли дать лучший результат. И, как не странно это звучит, он оказался прав. Всё дело в том, что эти поисковые отряды, состоящие из манси, вообще не появлялись в запланированных районах поиска.

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"Манси вышли в поиск лишь 25.02 и 26.02 они встретились с группой Слобцова.
Другие две группы манси, о которых нам говорили еще в Институте, на самом деле в поиск не выходили и, по крайней мере, их следов мы не встречали совершенно".
Документ из УД, лист 67
Манси в палаточном лагере.
Манси в палаточном лагере.

Действительно, манси и не собирались выдвигаться в район поисков. Тогда возникает справедливый вопрос: "Зачем они, вообще, обещали помогать следствию?". Не проще ли было сослаться на занятость и отказаться от поисковых работ. Тем более что поисковые мероприятия проходили, на большом расстоянии от их места жительства.

Радиограмма Принял Темников №103 сл 32 го 23/2 час 11-30 мин Сульману
"Манси согласны ехать в поиски плата за сутки 4 человека 500 рублей следы обнаружили манси в 90 км от суеват-пауля к Уральскому хребту дайте ваше согласие на поиски".
Документ из УД, лист 137
Мансийское сооружение.
Мансийское сооружение.

Теперь понятно, почему манси согласились на поисковые работы. Они получили серьёзные деньги за то, что не делали. И, если бы не своевременное предложение Евгения Масленникова, то поисковые работы могли продлиться длительное время и с неизвестным результатом. Но это лишь одна из причин, из-за которой Свердловский обком КПСС не доверял Ивдельскому горкому партии.

Статья закончилась, но не история...