Целью моих статей и постов не является мобилизация неофитов в ряды яростных буддистов. Но интерес к буддистской философии я всё-таки стараюсь пробудить хоть в ком-то. Потому что мне интересно это самому. Навренное, характер такой - хочется поделиться получеными знаниями. И что интересно, перечитывая снова и снова некоторые канонические тексты, я открываю смысл их всё глубже, а иногда и освсем по-новому.
По-новому открываются слова Будды, обращённые к ученикам и монахам, по-новому воспринимается сама Истина, которая, как оказывается, никак не связана с мистикой, а только со спокойной Правдой жизни. Способствует этому и жизнь в монастыре, потому что просто прочтение даже самых мудрых книг не даёт того понимания, которое испытываешь сам на себе, в процессе "осознания" собственного Я.
И совсем по-другому открывается смысл обычных книг, только краем затрагивающих тему буддизма. Они тоже являются моим каждодневным чтением. А некоторые хочется перечитать вновь, уже на уровне нового восприятия, чтобы получить дополнительные знания, ускользнувшие в первый раз. И становится понятно, что не нужны кипы, бессметное количство, книг от просветлённых учителей и гуру, достаточно нескольких фундаментальных. И даже не столько фундаментальных, по общему мнению, но тех, что на волне собственного опыта оказались нужными, понятными.А некоторые книги, даже самые авторитетные, вдруг уходят из памяти, отметаются знанием и сформировавшимся личным опытом. Всё по тезису, приписываемому самому Сидтхрха Гаутама Будде - "Не верь ничему, проверь всё сам". Хотя в Типитака сказано несколько иначе - "Ма питака-сампаданена. Не принимайте слепо на веру только по факту того, что «так написано в писании" и "Ма диттхи-ниджахана-кхантия. Не принимайте на веру лишь потому, что это какая-та признанная теория или мнение известного уважаемого человека" и "Ма сомано но гарути. Не верьте слепо даже если такой человек Ваш учитель". Это только некотрые высказывания о видении Правды. Только собственное Знание на основе собственного медитативного осознания и житейского опыта является истинными.
А значит, надо читать и перечитывать, надо межитировать и советоваться с другими, надо погрузиться в это полностью, хотя бы на время (для каждого своё)...