Найти тему
В ответе за них

Поездка в Нарву

Запомнилась поездка в Нарву с сестрой и сыновьями. Танюше Нарва очень понравилась. С моей свекровью Риммой Ивановной она быстро нашла общий язык.

Фотографировались в тот приезд, в 1981 году
Фотографировались в тот приезд, в 1981 году

С Андрюшей и Олежкой мы обошли все нарвские достопримечательности: шведский замок, ивангородскую крепость, средневековые бастионы; накупили мальчишкам эстонских обновок.

На́рвский за́мок, или замок Германа (эст. Hermanni linnus), — средневековый замок в эстонском городе Нарва на берегу реки Нарва (Нарова), основанный датчанами в XIII веке. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции, Германии и Эстонии. Во время Второй мировой войны был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня замок частично восстановлен, в нём находится городской музей, библиотека и другие учреждения.д

Вдвоем с Танюшей мы ходили в кафедральный Воскресенский собор, в котором крестили и Славу, и Андрюшу. Было раннее утро, мы не завтракали, поэтому нам разрешили причаститься.

Нарвский Воскресенский собор
Нарвский Воскресенский собор

Храм в Нарве великолепный, построенный в византийском стиле для православных рабочих Кренгольмской мануфактуры на отчисления из их заработков. Из красного кирпича, с центральным огромным куполом. Внутри красота и благолепие: позолоченный иконостас с ликами Спасителя, Богородицы и святых, написанными в стиле 16 века, миллион свечей, ангельское пение церковного хора, запах ладана...

Торжественная закладка храма, приуроченная к официальной встрече в Нарве двух императоров — российского Александра III и германского Вильгельма II, была совершена 5 августа 1890 года преосвященным Арсением, епископом Рижским и Митавским, в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, а также великой княгини Ксении Александровны, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны, великих князей Николая Николаевича (старшего) и Александра Михайловича и многих других высокопоставленных лиц. Первый камень в фундамент положил сам император Александр III. В соборе среди икон находятся чудотворные образы: обретенный в 1558 году Святителя и чудотворца Николая, Знамения Божией Матери и список Нарвской Богородицы, подлинник которой исчез во время Второй мировой войны.
-4

Нас причастили, дали по ложечке церковного вина и по просвирке, компот в мельхиоровых, маленьких вазочках- все отпечаталось в памяти, вижу, как будто это было вчера.

В иконной лавке мы купили по Библии, напечатанной на тонкой, почти прозрачной бумаге, иконы для себя и в подарок свекрови и мамочке.

С отпущенными грехами, просветлённые, мы шли по утренней Нарве. Весело светило солнышко. Буйно цвела сирень. Около подъезда под кустом белой сирени я увидела кота необычной масти. Мордочка котофеича вокруг носа была оранжевая, а сам он был белоснежный. "Таня, смотри, какой интересный кот! Какая у него шерсть на мордочке!" " Конечно, он же банку из-под кильки в томате лизал!" Мы рассмеялись над моей наивностью и забавным котом.

За столом муж свекрови Васильич, подвыпив, обратился к Танюше со словами: "А помнишь, Таня, как после войны трудно жили?" Свекровь, шутливо щёлкнув его по затылку, отвечала за Таню: " Старый ты дурень, она после войны ещё не родилась!"

Римма Ивановна гостей принимать любила, ждала весь год и готовилась. Заранее продумывала, чем будет удивлять на этот раз. И всегда у нее было новое фирменное блюдо. То запечённая баранина, то утка с яблоками, то рыба в кляре. Слава обычно объедался, слетая с тормозов. А его мама радовалась его здоровому аппетиту, робко намекая, чтобы он "не неволился". Потом, на прогулках, муж то и дело искал кусты погуще. Гулять мы ходили на заброшенную Кулгу: купаться, вспоминать детство Славы и удобрять кустики.

К отъезду бабушка Римма готовила нам в дорогу что-нибудь сногсшибательное. Однажды она запекла в тесте целый батон колбасы и завернула ее, ещё огненную в полотенце. А колбаса в Эстонии вкуснющая. Не успели мы отъехать от Нарвы, Олежка с Андрюшей начали просить эту колбасу. Танечка достала ее из сумки, развернула, отломила корочку из теста и отрезала мальчишкам по здоровенному, ещё горячему куску. Это было нечто! Сочная, душистая колбаса ушла влёт. Запах - на весь автобус! Запивали компотом из трехлитровой банки, наливая его в бумажные стаканчики. А в последнее время Римма Ивановна делала в дорогу буженину в луковых чешуйках. Тоже очень вкусно.

Она была рукодельница: и вязала, и кулинарничала.. энергичная была, хорошая женщина. Не стало нашей бабушки Риммы в 2015 году, 9 ноября. Прожила 83 года. Светлая ей память.