Найти в Дзене

«Сибирские каникулы»: интересна ли Хакасия туристам?

Совсем недавно Хакасию с рабочим визитом посетила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Глава Ростуризма и представители трех сибирских регионов – Хакасии, Тувы и Красноярского края – подписали соглашение, в рамках которого наша республика вместе с соседями будет принимать все меры для развития туристической инфраструктуры. Актуально это и для Абакана как столицы.

Что Хакасия уже сделала для развития туризма? Интересны ли мы гостям из других регионов страны и заграничным путешественникам? Об этом «Абакану» рассказала руководитель департамента развития туризма Минэкономразвития РХ Ольга КУЗЬМИНА.

– Ольга Владимировна, о перспективах развития туризма в Хакасии, о том, что туристическая отрасль может стать драйвером социально-экономического развития республики, говорится уже на протяжении многих лет. Что удалось сделать региональным властям на сегодняшний день?

– Правительством Хакасии проводится значительная работа, направленная на поддержку и развитие туристической отрасли региона. С 1 января 2022 года начала действовать государственная программа РХ «Развитие туризма в Республике Хакасия» на период до 2027 года. В январе 2022 года утверждена Стратегия развития туризма в РХ на период до 2035 года. Стратегия предусматривает мероприятия, направленные на формирование конкурентоспособного туристского продукта, поддержку общественных и предпринимательских инициатив, стимулирующих развитие туризма, повышение инвестиционной привлекательности региона, и ряд других направлений.

Начиная с 2020 года за счет средств республиканского бюджета осуществляется строительство и ремонт дорог к объектам туристского показа, реализуется грантовая поддержка предпринимательских и общественных инициатив в сфере туризма, оказываются меры государственной поддержки инвесторам и действующему бизнесу. Частные инвесторы сегодня также проявляют интерес к сфере туризма. В настоящее время общая стоимость крупных инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории региона, составляет 36,8 млрд рублей, из них 31,2 млрд рублей – частные инвестиции представителей бизнеса.

В 2021 году подписано соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ», в рамках которого более 31 млрд рублей планируется инвестировать в создание всесезонного туристического центра «Поднебесье», комплексное развитие территории села Приисковое, расширение горнолыжного курорта, реконструкцию санатория в Шира. В 2020 году при поддержке Федерального агентства по туризму впервые в Хакасию со своими пакетными турами зашел один из крупнейших федеральных туроператоров – была запущена летняя полетная программа. Сотрудничество с данным туроператором продолжается.

Хакасия активно продвигает себя на российском туристическом рынке. Республика является регионом-партнером международных туристских выставок, проводятся информационные туры для российских и зарубежных туроператоров и СМИ, ведется постоянная работа с популярными блогерами, фотографами. Продвижение Хакасии на туристическом рынке страны проводится и путем организации у нас съемок передач для федеральных каналов: «Непутевые заметки» для Первого канала, «По- едем, поедим» для НТВ, «Страна чудес» для ТВЦ, «Неизвестные маршруты России» для телеканала «Культура» и т. д.

Особое внимание уделяется открытию новых туристских предложений. В рамках развития промышленного туризма крупнейшая электростанция России – Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего открыла свои двери для туристов. Совместно с НПО «Археология и культурная экспертиза» открыто новое туристское предложение – экскурсия на действующее место археологических раскопок. В рамках грантовой поддержки оборудована самая крупная пещера за Уралом – Бородинская, запущено два глемпинговых комплекса.

Третий год оказываются региональные меры поддержки:

– грантовая поддержка проектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РХ (на 2022 год в республиканском бюджете на гранты предусмотрено 12,79 млн рублей);

– грантовая поддержка некоммерческих организаций РХ (на 2022 год в республиканском бюджете предусмотрено 1,2 млн рублей);

– возмещение фактически понесенных затрат, связанных с организацией туристских (экскурсионных) поездок по Хакасии для отдельных категорий граждан (на 2022 год в республиканском бюджете предусмотрено 0,5 млн рублей).

Острым вопросом для многих регионов Сибири является транспортная доступность объектов туристского показа. Эту проблему Хакасия начала решать в 2020 году. В частности, Министерством транспорта и дорожного хозяйства РХ в период с 2020 по 2021 год приведено в нормативное состояние 27,9 км автомобильных дорог, ведущих к туристическим объектам, на общую сумму 315,7 млн рублей. В 2022 году на эти цели планируется направить 283,2 млн рублей и привести в нормативное состояние 25,4 км дорог.

– Насколько интересна Хакасия российскому туристу? Можно ли подсчитать, сколько туристов посетило республику в последние годы? Ведь сегодня многие путешествуют самостоятельно, не пользуясь услугами туроператора.

– Ежегодно мы отмечаем увеличение числа туристов, приезжающих в Хакасию. Приведу цифры: 2019 год – 964,4 тыс. человек; 2020 год –
869,1 тыс. человек; 2021 год – 904,0 тыс. человек; первое полугодие
2022 года – 560,0 тыс. человек (прогнозно по году – 1,0 млн человек).

Общее количество туристов, размещенных в коллективных средствах размещения (гостиницы, хостелы, турбазы): 2019 год – 187,9 тыс. человек; 2020 год – 108,4 тыс. человек; 2021 год – 130,6 тыс. человек; первое полугодие 2022 года – 182,0 тыс. человек (прогнозно на конец года –
400 тыс. человек).

К региону проявляют интерес туристы из таких стран, как Германия, Республика Корея, Китай, Испания, Швейцария, США, Турция, Франция, Эстония, Монголия. Их привлекает богатое археологическое наследие, наша уникальная нетронутая природа, свежий воздух, возможность попробовать натуральные продукты. Основной внутренний туристский поток идет из регионов Сибирского федерального округа – Красноярского края, Новосибирской, Иркутской, Омской, Томской областей. Активно посещают Республику Хакасия туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. В текущем году наш регион также посетили туристы из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Владивостока.

Можно констатировать, что Хакасия не просто интересна российскому путешественнику – туризм в регионе стремительно развивается, туроператоры загружены по полной. Сегодня, по словам руководителя компании одного из ведущих туроператоров региона, она принимает по 120– 150 человек в неделю – это организованные туристские группы, прибывающие в Хакасию из других регионов. Еще несколько лет назад они считали хорошим результатом, если принимали в месяц человек 20 туристов из других регионов.

К примеру, 8–9 июля я не смогла разместить в Абакане участников федерального пресс-тура: все места в отелях города были заняты. В эти даты совпало время проведения нескольких крупных мероприятий: фестиваль «Мир Сибири» (многие участники и гости останавливались в отелях Абакана), приезд руководителя Рос- туризма Дарины Догузовой, плюс проводилось совещание министров культуры СФО с визитом зам- министра культуры РФ.

– Сколько гостиницы Абакана могут принять гостей одномоментно? Ведь приезжающих, проживающих в квартирах «посуточно», посчитать невозможно…

– Номерной фонд коллективных средств размещения в целом по Хакасии составляет чуть больше 9 тыс. номеров, в Абакане номерной фонд – около 1200 номеров. Как видим, 8–9 июля все номера были заняты.

– К летнему сезону 2022 года запущен новый национальный туристский маршрут «Сибирские каникулы». Гостей республики станет еще больше?

– Работа над разработкой маршрута длилась более полугода, его координатором в Хакасии выступило Министерство экономического развития РХ. Маршрут проходит по территории Республик Хакасия и Тыва, юга Красноярского края. В Хакасии в программу маршрута включено посещение: участка «Оглахты» заповедника «Хакасский»; музея под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи» с этнической программой; Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова; Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего. Также в программу маршрута включены прогулка на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу с трофейной рыбалкой (залив Джойская Сосновка), трекинг в природном парке «Ергаки», сплав по реке Золотой Ус (Красноярский край), этническая программа в Кызыле, прогулка по Дургенскому каньону и посещение юрты кочевников (Республика Тыва). Уже сейчас мы видим, что маршрут вызвал интерес, на июль у туроператоров практически все даты проданы, гости к нам едут.

– Стоимость тура на человека составляет порядка 60 тыс. руб., без учета стоимости авиабилетов – это не дорого?

– Для жителей столичных городов, городов-миллионников это недорого, люди покупают туры. Нужно понимать, что это недельный тур, в рамках которого гость посещает три региона, осматривает все главные достопримечательности, проживает в отелях 4–5 звезд, трансфер на комфортабельном микроавтобусе, услуги гида, полностью всё питание, культурная программа. Образно говоря, человек заплатил чуть более
60 тыс. рублей и может на протяжении недели не открывать кошелька.

– Регионам разве это интересно, если турист не будет тратить у них свои деньги?

– В рамках пакетного тура турист уже заплатил за размещение в местных гостиницах, питание плюс культурную программу. И потом, все мы обязательно покупаем в поездках какие-то сувениры, товары местных производителей. Если турист приезжает самостоятельно, возможно, он не сходил бы на концерт местных творческих коллективов, не пошел бы в музей, а в рамках пакетного тура гость получает полную информацию о регионе. Для гостя пакетный тур еще и выгоднее: гостиницы предоставляют туроператору скидку на размещение (как правило, это 20%). Например, только этническая программа – камлание шамана – обойдется гостю вне пакетного тура, как минимум, в 20 тыс. руб., плюс расходы на трансфер, питание, то есть расходы при самостоятельной организации поездки будут гораздо больше.

– А жители Хакасии могут отправиться на «Сибирские каникулы»?

– Стоимость тура не включает авиаперелет, так что для жителей республики стоимость тура также составит порядка 60 тыс. рублей – туры можно приобрести у компаний-операторов. Напомню, что в августе снова стартует госпрограмма «Туристический кешбэк», при включении в нее тура «Сибирские каникулы» поездку можно будет приобрести с двадцатипроцентным возвратом стоимости.

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА

Фото из соцсети
Туристского информационного центра Хакасии