Найти тему
Чьи в саду шишки

Промежуточные итоги "года сальвии"

Нынче я выращивала несколько видов сальвии.

И если с многолетней, сиречь шалфеем, все более-менее понятно - многолетник он и есть многолетник, цветет себе и ничего особо не требует (а шалфей мускатный в этом году еще не цветет, погляжу, как будет зимовать в нашем климате), то по поводу однолетней уже можно сделать выводы.

1. Самая популярная и распространенная - сальвия сверкающая, или блестящая. Абсолютно никаких проблем с рассадой, и даже цвет я нашла не красный. Но выращивать однозначно больше не буду. Не мое. Да и красоты особой я в ней не увидела - сначала она, как сумасшедшая, горела на солнце, потом ей не понравился ветер, и на итого к середине июля - вроде бы пику декоративности - она выглядела так:

В общем, меня такой достаточно неряшливый вид не устроил. Так что сейчас на этом месте разрастаются вербена тонкорассеченная и бакопа. Думаю, плешь они скоро затянут. А мне придется пристраивать семена сальвии блестящей лавандового цвета, которые я зачем-то уже купила)

2. Сальвия хорминумовая. Не самый распространенный вид сальвии. Есть и плюсы, и минусы. Первый минус - рассадой ее выращивать... мучительно. Наверное, это самое подходящее слово для этого процесса. Она тянется, завивается в спирали, висит как ампель - в общем, реально мучение. Причем сеяла я ее в два этапа, и даже поздний посев и балконная жизнь не помогли. Так что однозначно - только в грунт, только хардкор. (А ежели она пересеется, как по идее, должна - то счастью моему не будет конца) И да, никакого повторного цветения она мне пока не выдала. То есть то, что было рано посеяно - рано же и процвело, и пожухло безвозвратно. Так что... При этом - ее прицветники (а окрашены у этого вида сальвии именно они) дают потрясающее сочетание с розами:

-2

За одно это я готова терпеть все недостатки) В треугольном цветнике, который я на итого предусмотрела для сине-красного многолетнего микса, и который пока в процессе, она сейчас выглядит так:

-3

Вот тут четко виден тот самый недостаток - часть растений из более раннего посева, а часть - из позднего (и это часть растений уже убрана по причине полного высыхания). А по идее, нужен единый массив, который цветет в одно время и потом просто убирается. Заодно и процветут растения, выращенные прямым посевом в грунт, позже. Но прицветники по-прежнему хороши:

-4

3. Сальвия мучнистая. А вот тут все прекрасно. Сеять, конечно, надо попозже, чем это сделала я - где-то в конце марта - начале апреля, но даже при раннем посеве особых проблем с рассадой не было. Кстати, зацвела она не сказать, чтобы рано - очень долго просто разрасталась. Зато сейчас это достаточно густые кустики с удлиненными цветоносами сине-голубого цвета:

-5

Единственный небольшой минус - иногда цветоносы все же полегают. Но это почти незаметно за счет того, что они все равно в итоге направлены вверх, а куст густой и ветвистый. И даже рядом с вербеной бонарской она вполне уместна:

-6

Именно этот вид сальвии, на мой взгляд, хорошо использовать для заполнения цветников в полевом стиле, пока часть многолетних растений еще не разрослась.

Итак, из трех видов сальвии однолетней от одного я отказываюсь совсем, второй буду сеять в грунт (а там как уж получится), а третий складываю в свою "копилку" удачных находок)

#сад и дача #сальвия однолетняя