Найти в Дзене
Расторгуева Светлана.

Чай из ферментированных листьев смородины

Дорогие , друзья ? Вы любите чай ? Я большая фанатка этого прекрасного напитка . Но согласитесь найти вкусный , ароматный чай не просто , да и стоит он не дёшево .

Я не ленюсь , и каждое лето высушиваю листья смородины , малины , чтобы добавлять их покупной чай .

Собирать листья можно с мая по сентябрь . В мае , июня листочки молоденькие , а в июле , августе более зрелые .

Процесс этот несложный и результат точно радует .

Собираю листья .

Обрезаю стебельки .

-2

Складываю в тазик , накрываю мокрым полотенцем и оставляю на 4-6 часов .

-3

-4

Перекладываю в пакеты и отправляю в морозилку на сутки . Воздух из пакетов нужно стравить .

-5

Достаю пакеты и даю им оттаять . При комнатной температуре это 1-2 часа . В пакетах появится конденсат .

Скручиваю по 3 листочка в жгутики , до появления сока .

-6

Складываю жгутики в тазик , прижимаю рукой , кладу на них блюдце , накрываю мокрым полотенцем и сверху гнёт .

-7

Лист ферментирует от 10 до 30 часов в зависимости от температуры в комнате . Полотенце всегда должно быть влажным .

Ориентироваться нужно на появление приятного фруктового аромата .

Нарезаю жгутики на сегменты . Я не мельчу .

-8

Осталось из высушить . Можно в сушилке или в темном месте .

Храню в стеклянной банке и зимой наслаждаюсь ароматом лета . Можно заваривать , как в чистом виде , так и добавлять к чаю обычному .

-9

Вкус напитка просто восхищает .

Всем крепкого здоровья и прекрасного лета !