Традиционно королевские семьи Европы заключали браки между своими наслендниками, чтобы установить союзы и укрепить связи между своими домами.
Хотя сейчас это происходит не часто, не так давно это было правилом. Один европейский монарх очень в этом преуспел и женил своих детей настолько хорошо, что почти каждый королевский дом в Европе может проследить свою родословную от него.
Это королева Виктория.
Узнайте о том, как королева Виктория стала бабушкой Европы.
Правление королевы Виктории, длившееся 63 года и семь месяцев, было вторым по продолжительности в истории Великобритании после правления нынешней королевы Елизаветы II.
У нее и ее мужа, принца Альберта Саксен-Кобургского и Готского, было девять детей. И это удивительно, если учитывать, что после рождения первого ребенка, которого тоже назвали Викторией, она сказала, что ей не нравится быть беременной, и что, вообще, новорожденные дети уродливы.
Тем не менее, ее дети и внуки заняли места в королевских домах всей Европы. Фактически, из 10 наследных монархий в Европе 5 монархов являются прямыми потомками королевы Виктории, а монархи еще 5 упраздненных монархий также были ее потомками.
Итак, давайте посмотрим, как королева Виктория заслужила титул "бабушки Европы".
Первым очевидным местом для поиска ее наследников будет Соединенное Королевство. Совершенно ясно, что каждый монарх со времен королевы Виктории был ее прямым потомком. Нынешний монарх, королева Елизавета II, является прапраправнучкой Виктории. Все прочие монархи также были ее потомками: Георг V и Георг VI, Эдуард VII и Эдуард VIII.
Не только Елизавета II является ее потомком, но и ее муж принц Филипп - прапраправнук Виктории. Это делает Елизавету и Филиппа троюродными сестрой и братом. Если это звучит странно, то вспомните, что большинство людей часто понятия не имеют, кто их троюродные родственники.
Следующими ближайшими родственниками Виктории является королевская семья Норвегии.
Нынешний король Норвегии Харальд V является прапраправнуком Виктории. Его отец, король Олав V, также был родственником Виктории по матери, Мод Уэльской, которая была дочерью Эдуарда VII. Таким образом, король Харальд приходится троюродным братом королеве Елизавете.
Следует отметить, что король Харальд является первым небританским гражданином в очереди на британский престол. В настоящее время он занимает 80-е место в списке наследников британского престола.
В Дании королева Маргрете II также является прапраправнучкой Виктории. Ее родство происходит через ее мать и бабушку, которые были членами шведской королевской семьи, и сына Виктории Артура, который является ее прадедом.
Говоря о Швеции, двоюродным братом Маргрете является король Карл XVI Густав. Карл также является прапраправнуком Виктории через своего отца и бабушку. Следует отметить, что отец Карла не был королем Швеции, так как скончался в молодом возрасте.
В Испании нынешний король Фелипе VI является прапрапраправнуком Виктории, а его отец, недавно отрекшийся от престола король Хуан Карлос I, ее прапраправнук, а также троюродный брат королевы Елизаветы. Король Фелипе является родственником Виктории как со стороны отца, так и со стороны матери.
Таким образом, на сегодняшний день 11 монархов из существующих королевских домов являются потомками королевы Викторы: 5 британских, 2 норвежских, 2 испанских, 1 шведский и 1 датский.
Однако было несколько королевских домов, лишенных власти, и многие из них также имели родственные связи с королевой Викторией.
В Германии кайзер Вильгельм II был внуком Виктории через ее старшую дочь Викторию. Германский королевский дом был очень близок британскому королевскому дому в начале Первой мировой войны, так как оба короля приходились друг другу двоюродными братьями. Это была одна из причин, по которой люди считали, что большой войны между двумя этими странами не произойдет.
В Греции король Павел, правивший с 1947 по 1964 год, был правнуком Виктории, а его сын, Константин II, был последним королем Греции. Именно по этой ветви принц Филипп связан с Викторией. Греческий королевский дом был отстранен от власти в 1973 году.
В Румынии монархия была упразднена после Второй мировой войны в 1947 году. Последний румынский король, Михаил I, был прапраправнуком Виктории и состоял с ней в родстве с через своего отца короля Кароля II. Король Михаил скончался в 2017 году в возрасте 96 лет.
В Югославии также есть королевская семья, и, как вы догадались, она также происходит от королевы Виктории. Последний югославский монарх, король Петр II, приходился двоюродным братом Михаилу I Румынскому и был еще одним прапраправнуком королевы.
Особо следует отметить российскую царскую семью. Последний русский царь Николай II не был потомком Виктории, но его жена была. Если бы вся эта семья не была казнена большевиками, царевич Алексей был бы еще одним монархом, происходящим от Виктории.
Таким образом, на данный момент в истории у нас есть 17 человек, которые правили как монархи, и 5 нынешних королевских домов, которые должны продолжить линию монархов, происходящих от Виктории.
Теперь следует спросить, в каких монархиях королевские семьи не являются потомками Виктории. Ответ - в пяти: Лихтенштейн, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Монако.
Бельгия и Люксембург имеют королевские семьи, которые тесно связаны с Викторией. Они происходят от короля Бельгии Леопольда I, который был дядей Виктории и ее мужа Альберта.
Учитывая все эти связи, вы можете задаться вопросом, как далеко мы должны зайти, чтобы объединить все эти семьи вместе. Как мы можем связать Нидерланды и Монако в этом гигантском европейском семейном древе?
Ответ - отдалившись всего лишь на несколько поколений от Виктории. Король Англии Георг II является родоначальником королевских домов Великобритании, Норвегии, Швеции, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Бельгии, Испании и Монако.
Нынешняя монархическая семья, не происходящая от Георга II, - это князья Лихтенштейн. Однако известно что, княжеский дом Лихтенштейна связан с британским через баварский королевский дом.
Браки между королевскими домами, похоже, уходят в прошлое. Большинство современных монархов выбирают супругов по своей воле, а это, как правило, очень богатые, очень знаменитые или очень привлекательные люди. Тем не менее, даже если между европейскими королевскими домами больше никогда не будет браков, королева Виктория все равно останется бабушкой Европы.