Представьте, что мы с вами сидим где-то в лесу. Появились первые звёздочки на небосводе. Певчие птицы потихоньку смолкли, им на смену пришло ночное уханье сов и стрекотание кузнечиков. Над костром красуется котелок, в котором готовится чай из трав и ягод. Под треск сухих дровишек я и начну свой рассказ.
Сегодня пришла пора вспомнить моё детство. Да, существует масса предположений на тот счёт, что дети по-другому воспринимают действительность, нежели взрослые. Ну, например, видят различные сущности, ощущают присутствие призраков и духов. Вот и у меня было несколько подобных опытов. Один из них я очень хорошо помню. С той поры прошло уже почти 60 лет.
Было мне тогда 6 годиков. Жил я в деревне в Рязанской области. Эх, весёлое было детство, не то, что сейчас. Мы постоянно с тремя ребятами убегали на местную речку, а иногда и в лес. Несмотря на подзатыльники и розги родителей, шалопаями были – не слушались. Благо, с нами ничего плохого не происходило. Это сейчас с высоты своего возраста я понимаю, что мы тогда вели себя как дураки, не понимая всей опасности окружающего мира. Впрочем, благодаря этим шалостям, я научился плавать к 9 годам, а в лесу ориентировался по солнцу днём и по звёздам ночью. Кроме того, знал много других тонкостей и нюансов, но рассказ будет не об этом.
Существовало поверье у нас в деревне, что где-то в лесу жила настоящая колдунья. С чёрным котом, вороном и различными магическими книжками. Девчонки боялись ходить из-за этого в лес, а мы – мальчишки, то и дело изучали его окраины. Но, однажды, мы решили ступить туда, куда еще не ходили. За местное болото. Там и должна была жить старуха, так сказал нам Сеня – 16-летний знакомый.
Из нас самому старшему - Антону было 12 лет, а я был младший – всего 6 годков от роду. Про болото мы знали, родители водили к нему за ягодой и грибами. А вот то, что располагалось за ним, являлось для нас неизвестностью. И как обычно бывает в таком возрасте – невероятно притягивающей неизвестностью.
Сейчас я продолжу рассказ, только подкину дровишек в наш костёр. Нужно, чтобы чай получился наваристым и вкусным. В самую середину я положил несколько еловых ветвей. Языки пламени облизали их, и в считанные секунды пламя разгорелось с новой силой.
Через болото напрямую мы идти не осмелились. Там жили мавки, болотницы и водяные, а ещё леший иногда захаживал к ним погостить. В такое место без взрослых нельзя было. Прошлым летом там как раз утопца нашли. Поэтому, несмотря на весь азарт и интерес, мы решили обойти болото стороной. По пути попадались огромные поляны сыроежек и подберёзовиков. Комаров! Видимо-невидимо, но мы с детства привыкли к ним. Сеток тогда не было на окнах. Да и комариный укус по сравнению с жалом осы или укусом овода – ерунда.
Обогнули мы болото и впереди увидели сплошь высохший ельник. Страшно стало, даже не страшно, а просто дискомфортно, не по себе. Лес должен быть зелёным и цветущим, а тут была жуткая тишина, бежевато-коричневый, будто высохший, мох и мёртвые деревья. Мы даже затихли все разом. Двигались от ствола к стволу небольшими перебежками. Вдруг откуда-то сверху раздалось хриплое громкое карканье! Ворон!
Напуганные, мы уже были готовы убегать, как вдруг впереди показалась избушка. Почерневшая, перекошенная, словно там уже никто давно не жил. Мы приблизились к ней и заметив, что нет ни окон, ни двери, спокойно выдохнули – «значит, точно заброшенная». Забрались внутрь – мебель стояла на месте, правда печь была сильно потрескавшаяся и вся в копоти. Раньше в домах всегда находился красный уголок, даже в советское время. В этом же доме его не было.
В центре комнаты находилась дверца в полу. Погребок, такие тоже были обязательным атрибутом деревенского дома. Удобно там было хранить всякое. Самый взрослый из нас подошёл и попытался открыть дверцу – та поддалась, но совсем немного. Кое-как мы все четверо навалились на неё и увидели, как кто-то небольшой в красном колпачке прошмыгнул куда-то вглубь. А затем мы услышали шаги за спиной. Мы перепугались, ведь это могла быть ведьма! В итоге, мы так и не решили, что же делать и куда прятаться, вниз спрыгивать не стали, и в этот момент в избу забежали наши отцы. Ух, ну и взбучку они нам устроили. Поделом. Уж, не знаю, жила ли когда-нибудь в этой избе ведьма или нет, но то, что погреб облюбовали гномы – факт.
Наша история подошла к концу. За это время приготовился чай. Поэтому, предлагаю испить его и отдыхать. Спасибо всем, кто посидел со мной у костра и послушал этот рассказ. Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал «Лесные истории». Будет интересно!