Найти тему
Жизнь, как её нет

MySQL ...

Начинал я с #MySQL версии 4, где нашлось всё что мне тогда было нужно. Продолжил с версией 5, я перекидывал #СУБД из под одной операционки в другую, я переезжал из под Windows в #Linux RedHat (да покоится он с IBM), а потом я подсел на FreeBSD, где я тоже поднял СУБД и куда перетащил данные.

Всё было хорошо до выхода MySQL версии 8. Сначала #FreeBSD начала меня склонять к тому, что MySQL5 древняя, там много багов и надо бы переехать на MySQL версии 8. Я переехал, но с трудом часть данных пришлось тащить руками, потому что процедура обновления немного повредила файлы с данными. Это был знак, которого я не заметил.

Некоторое время назад FreeBSD стала угрожать мне багами и дырами в MySQL8, на что я обратил мало внимания. Потом #MySQL8 выпилили из бинарных пакетов. Фигня подумал я - ведь мой сервер уже работает. Не буду ничего трогать. А потом я пошёл в отпуск, но FreeBSD не выключал. Вернулся - а СУБД MySQL у меня уже и нет. Файлы с данными есть, а софта уже нет. Типа меня спасли от багов и дыр в безопасности. Без моего ведома спасли. Принудительно.

И, казалось бы, причём здесь MySQL? Ведь это FreeBSD спасла меня. Но вот в чём дело. Это стало возможным, только в том случае, если MySQL (подразумеваем Oracle) забил болт на свободную версию в исходных кодах. Поэтому не стало обновлений, обновления перестали проходить контрольные проверки и не могли быть применены сторонними разработчиками.

На прямо сейчас я заткнул проблему переездом на #MariaDB – СУБД до определённых пределов совместимую с MySQL. А далее, вероятно, буду двигаться куда-то ещё. Потому что самовыпиливание софта с работающей машины – такое будущее мне не нравится.