#пьеса_глазами_психолога
«Там же, тогда же» по пьесе американского драматурга Бернарда Слейда.
Прекрасный дуэт Максима Аверина в роли Джорджа и Анны Якуниной в роли Стеллы.
Случайная встреча в баре, знак внимания от мужчины в виде хорошо прожаренного стейка вместо шампанского или букета цветов, за которым последовало знакомство и страстная ночь, проведенная вместе в маленькой гостинице. Данные события положили начало странному роману длинной в 25 лет между несвободными мужчиной и женщиной.
*
Почему странному? Потому что двое встречаются лишь раз в году в той же гостинице, в том же номере, в один и тот же день. Всего 25 встреч, за которыми жизни не только Стеллы и Джорджа, но и их семей: жены Джорджа, мужа Стеллы Гарри, их шестерых детей, - по трое на каждого. Все, как в жизни, независимо от места и времени проживания.
***
Удивительность пьесы в том, что, во-первых, в каждой встрече прекрасно показаны стадии трансформации сумасшедшей страсти вначале в нездоровую любовь – привязанность (со стороны женщины, конечно), а потом в любовь – уважение, любовь – принятие.
*
Зритель наблюдает и чувство вины у мужчины после первой бурной ночи: «Как я мог? Я люблю свою жену».
*
И признание женщины на второй встрече: «Весь этот год я думала только о тебе. Муж, дети, - все отошли на второй план. И мне стало страшно. И я даже хотела тебе позвонить (а любой контакт в течение года под запретом) и сказать, что нам надо расстаться».
*
И его такое искреннее: «Мы не можем расстаться. Наши встречи и мысли о тебе – это единственное, что поддерживает меня весь год».
Признания, откровения, слова отчаяния, кризисы, потери и рождения детей, поиск смысла жизни, жизненные подъемы и спады, - 25 лет жизни не только двоих человек, но и жизни огромной страны, которую также в параллели с героями «трясли» и кризисы и потери.
*
И, судя по бурной реакции зала, который так искренне реагировал на жизненные, очень реалистичные ситуации из жизни любовников, многим были понятны и ситуации, и диалоги, и признания, и сомнения, и разочарования. Но были и те, кто сидел с каменным лицом, осуждающим взглядом, закатывая глаза при каждой, почти эротической сцене. Все, как в жизни: кто-то любит, кто-то наблюдает, кто-то осуждает.
***
В течение спектакля, несколько раз задавалась вопросом: «Для чего нужны эти встречи раз в год?». Но уже после представления, наблюдая за мелькающими, огнями ночного города из окна такси, у меня случился инсайд:
- это возможность сохранить роли Мужчины и Женщины. Роли, которые так часто в семейной жизни поглощаются важнейшими ролями Родителей и Супругов;
- это возможность сохранить свои чувства и эмоции, которые придают отношениям яркости и насыщенности, но которые так легко разрушаются в рутине бесконечных бытовых дел;
- это великий антистресс, который в ожидании новой встречи помогает выжить и сохранить себя, несмотря ни на что.
***
Это одна из лучших психологических пьес, которые я видела. Классический сюжет, над которым время не имеет власти. Но это мое, абсолютно субъективное мнение поклонницы театрального творчества Максима Аверина.
Идти или нет, решать только Вам. Возможно, Вы увидите на сцене то, что заставит Вас иначе взглянуть на собственные отношения и вспомнить о том, как давно Вы чувствовали себя в них Мужчиной и Женщиной? А к этому готовы далеко не все.
Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Фильмы и спектакли глазами психолога»
Психолог Ирина Кураж
#тамжетогдаже #театральнаямосква #театртерезыдуровой #максимаверин #психологияотношений #психологиринакураж #ятеатрал