К 2030 году их число должно увеличиться до 50
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Первые стартап-студии для развития университетского технологического предпринимательства появятся к концу 2022 года в 15 российских вузах, к 2030 году их число должно увеличиться до 50. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), который запускает отбор студий.
"Задача программы и бизнеса - создать условия и дать инструменты для раскрытия потенциала молодых коллективов предпринимателей и изобретателей: экспертную поддержку, помощь в поиске и привлечении финансирования, бизнес-гипотезы для решений с гарантированным спросом в зарождающихся отраслях. Это поможет значительно сократить классический путь, который проходит технологический бизнес, и избежать ошибок. Университетская среда усилит молодые команды возможностью совместной работы студентов, экспертов и преподавателей из разных вузов страны и мира. Такая связь бизнеса и науки обеспечит массовое создание стартапов, быстрое внедрение и коммерциализацию разработок. В результате страна получит не только "фабрику" технологических компаний, но и новое поколение проактивных людей, которые материализуют наше будущее", - заявил председатель правления ФИОП Сергей Куликов, чьи слова приводятся в сообщении.
Как уточнили в фонде, заявки можно отправлять с 22 июля, подробности опубликованы на сайте. Участвовать в конкурсном отборе могут как отдельные вузы, так и их объединения. Обязательным требованием для участников отбора является наличие опыта поддержки технологических стартапов, кадровых, материально-технических и других необходимых ресурсов, а также программы развития существующей или создаваемой университетской стартап-студии. При этом на поддержку студий ежегодно выделяется 1,5 млрд рублей до 2024 года. С победителями конкурса ФИОП подпишет инвестиционные соглашения и предоставит поддержку в одной из нескольких форм: вклад в уставнй капитал, вклад в имущество или заем, в том числе с возможностью последующей конвертации в долю в уставном капитале.
"Сегодня в мире примерно четверть стартапов зарождается на этапе учебы, и правильно, что у российских студентов появляются доступные и безопасные инструменты "попробовать себя в деле", не боясь сделать ошибку. Объединение сил большого количества профессиональных участников венчурного рынка, университетов и бизнеса позволит решить проблему дефицита новых технологических стартапов в экономике и поможет повысить престиж профессии технологического предпринимателя в нашей стране", - добавил генеральный директор ФИОП Руслан Титов.
Университетская стартап-студия - особая форма поддержки стартапов, цель которой, в отличие от традиционных инкубаторов и акселераторов - массовый запуск новых компаний. Это дает возможность студентам попробовать себя в роли предпринимателя с реальным проектом, деньгами, возможностью заработать и масштабировать бизнес в защищенных условиях внутри университета. Для вуза открывается возможность предложить студентам карьерный рост и программу "стартап как диплом". Предприниматели получат доступ к заинтересованным людям, потенциальным руководителям бизнес-проектов, инвесторы - к проверенным бизнес-командам с готовыми прототипами продуктов, что снизит риск ошибок в портфеле инвестиций.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ - один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели. Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе на новые технологии и рынки.