Найти тему
РАССВЕТ

Предпосылки создания Первого Интернационала

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Модернизация рабочего процесса во времена Великой индустриальной революции вывела общество на новый уровень производственных отношений. Глубинные изменения, произошедшие в результате повсеместного применения новых механизмов и возникших технологий, затронули все сферы жизни общества. Сословная система ушла в небытие, возникли централизованные государства, утвердились новые классы, человеческий труд стал товаром, а сам рынок из второстепенного института стал основой, подчинившей себе все общественные отношения и общество в целом. Это было время начала формирования современной социально-экономической формации –капитализма.

Господствующим классом нового общества стала буржуазия. Являясь собственником средств производства и сосредоточив в своих руках огромные капиталы, она эксплуатирует наёмных рабочих, присваивая весь созданный их трудом продукт, а, следовательно, и прибыль. Класс угнетённых – пролетариат – объединяет всех людей, для которых продажа собственной рабочей силы является по существу единственным источником средств существования.

Первоначальное накопление капитала
РАССВЕТ13 января 2022

Феодализм был серьёзным препятствием для нового класса собственников. С целью установления собственной власти, организации жизни общества в своих классовых интересах, буржуазия возглавила движение народных масс, с целью изменения общественного порядка, препятствующего развитию капитализма. Используя широкое недовольство невыносимыми условиями труда, безработицей, нищетой, увлекая за собой широкие массы простого населения обещаниями лучшей жизни и различными либеральными и демократическими лозунгами, буржуазия использовала зарождающийся пролетариат как орудие устрашения и борьбы для достижения своих собственных целей. Достигая их, она сейчас же предавала своих союзников: рабочих, крестьян и мелкую буржуазию, не выполняя данных обещаний и не предпринимая никаких существенных шагов, направленных на реальное улучшение их положения.

Период, начавшийся со времени буржуазной революции во Франции (1789), был периодом восхождения и утверждения нового правящего класса – буржуазии. В это время быстро росло количество фабрик и заводов, начала создаваться мощная машинная индустрия. Сама буржуазия стала безраздельно господствующим классом, утвердившим повсеместно капиталистический способ производства.

Натуральное хозяйство, гарантирующее нормальное существование огромной массе людей, уступило место производству ради прибыли. Лишённые возможности работать на земле крестьяне хлынули в города, где и без того расширение фабричного производства вызвало резкое усиление массовой нищеты. Нелёгкое положение простых людей ввиду происходящих изменений значительно усугубилось.

Как Промышленная революция изменила мир
РАССВЕТ12 января 2022

Обещания буржуазных экономистов, теоретиков и политиков о том, что с развитием промышленности будет автоматически ликвидирована нищета, оказались полностью опровергнуты жизнью. Существенных улучшений жизни простых людей не происходило. Предприниматели без помех эксплуатировали рабочих, пользуясь поддержкой буржуазных парламентов. В большинстве Европейских стран условия жизни рабочих были немногим лучше условий жизни и труда рабов. Повсеместно рабочий день длился двенадцать-шестнадцать часов в день. Получаемой заработной платы хватало только на то, чтобы не умереть от голода. На фабриках активно использовался детский труд, начиная с шестилетнего возраста. В то же время богатство землевладельцев и капиталистов очевидно возрастало.

Зарождающийся рабочий класс достаточно быстро осознал, что изменение существующего бедственного положения невозможно без объединения усилий. Первые профсоюзы появились в Англии – «мастерской мира» того времени. Они были организованы по цеховому признаку и состояли, как правило, из квалифицированных рабочих определенной профессии.

При этом массовое рабочее движение в это время только зарождалось. Там, где были образованы профсоюзы, они носили характер узкопрофессиональных объединений. Несмотря на то, что забастовки происходили достаточно часто, они редко достигали поставленных целей. Профсоюзы мало интересовались политикой, действовали разрозненно, концентрируясь в большей степени на достижении экономических целей.

Толчком для серьёзного подъёма рабочего движения стал экономический кризис 1857 года. Кризисные явления ухудшили и без того непростое положение простых людей. Рабочее движение стало крепнуть и расширяться, забастовки участились. Среди рабочих стало крепнуть сознание общности их интересов, международной пролетарской солидарности.

Для чего создавались колонии
РАССВЕТ12 января 2022

28 сентября 1864 года в Лондоне собрался митинг, на котором присутствовали представители рабочего движения Англии, Франции, Германии и других стран. Участники митинга после речей в поддержку национально-осовободительного движения в Польше, объявили о том, что есть на свете великая нация более подавленная и угнетённая – это пролетариат. Решение о создании международной рабочей организации, которая призвана объединить усилия рабочих движений разных стран с целью координации своих действий для защиты интересов рабочего класса, было принято с воодушевлением .В дальнейшем она получила название – Международное товарищество рабочих. Это и был Первый Интернационал.

Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ