Найти в Дзене

Развал Союза. К чему все шло.

Герб Великой Страны.
Герб Великой Страны.
-2

«Америка многим обязана России. Она состоит должником России во всех отношениях. И в особенности за неизменную дружбу в годины испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе — предумышленно, несправедливым словом или поступком». (из письма Марка Твена императору Александру II)

То, что отвалилось.
То, что отвалилось.

Союз приказал долго жить. Союза не стало. О причинах и виновниках этой геополитической трагедии написано и снято много, не будем на этом заострять внимание. Нас больше интересует то, какую роль нам готовили в этой пьесе. А роль та была незавидной. По сценарию, Россия, в виде единого государства, должна была перестать существовать.

Для тех, кто с придыханием вспоминает о «святых 90-ых» и для тех, кого Бог миловал, по молодости лет, жить в то время, освежим память о том лихом десятилетии.

Экономика стремительно катилась к логическому итогу – дефолту 1998 года. Почти все отрасли промышленности просели по показателям на 40-90%. Очень показательный пример из 1991 года. Тогда, на одной из пресс конференций, журналистами был задан вопрос Е. Гайдару о судьбе отечественного авиапрома. В ответ они услышали:

«Это очень дорогостоящее дело, требует большого бюджета, много инженеров, конструкторов, заводов для производства комплектующих. А я уже договорился с «Боингом», он нам даст необходимое количество любых самолётов под любые авиалинии».
Тот, кто слева, успел сбежать (или скорее всего дали) сразу после начала СВО. Справа - Гайдар собственной персоной.
Тот, кто слева, успел сбежать (или скорее всего дали) сразу после начала СВО. Справа - Гайдар собственной персоной.

Прошу отметить, это было сказано в 1991 году, когда все вышеперечисленное еще было в наличии. В итоге это заявление вылилось в государственную политику уничтожение нашего гражданского самолётостроения. И так со многими отраслями было, у «реформаторов» логика была простая, зачем что-то делать самим, продадим нефть и купим что нам надо на западе. А еще во всю шла бесконтрольная и грабительская приватизация всех значимых активов страны.

Инфляция в пике, 1992 год, составила 2500%. Невыплаты з/п и пенсий носили регулярный характер. Помню, как офицеры в части, где я проходил срочную службу, по 6 (шесть!) месяцев не получали денежное довольствие. Короче экономика была в том состоянии, которое в 2015 году некто Обама назвал «разорвана в клочья». Армия держалась на честном слове и на воле тех, кто не предал данную присягу. За что всем им поклон в землю.

Сейчас это все выглядит довольно дико, но я не описал и десятой части, того, что творилось в стране. Нас ввели к распаду, ненавязчиво, но целенаправленно. Кто вел? Понятно кто, «победители» холодной войны, запад во главе с США. Задача стояла разделить Россию на множество мелких «княжеств» и забрать себе самые вкусные кусочки. Сразу на память приходят слова Мадлен Олбрайт, на посту госсекретаря в администрации Клинтона:

Мадлен Олбрайт, по ее мнению, пол миллиона убитых мирных жителей в Ираке, вполне достойная цена ради демократии.
Мадлен Олбрайт, по ее мнению, пол миллиона убитых мирных жителей в Ираке, вполне достойная цена ради демократии.
«Единоличное обладание России Сибирью «несправедливо» и Сибирь следует поставить под международный контроль. Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству».

Есть мнение, что она не говорила таких слов. А это и не важно, по большому счету. Такая идея (о Сибири) была впервые озвучена еще в 1992 году. Ведущий консультант Института мировой политики (США) Уолтер Рассел Мид, имевший солидные связи в американском истеблишменте, выпустил серию статей, в которых доказывал необходимость покупки Соединёнными Штатами восточной половины России. Мид ссылался на исторический прецедент, когда президент США Томас Джефферсон, воспользовавшись финансовыми затруднениями Наполеона Бонапарта, выкупил у Франции огромную Луизиану (тогда территория США увеличилась почти вдвое).

По мере освоения и американской колонизации территорий им, подобно регионам Дикого Запада в XIX веке, предполагалось предоставить статус штатов. Русское население, по проекту Мида, должно было с самого начала получить полные права граждан США. Сумма сделки, по словам автора, оценивалась в 2-3 трлн.$ - это около 1000 долларов за акр (0.4 Га) земли.

«Мы были бы крупнейшим производителем нефти в мире, – уверял эксперт в 1992 году на страницах газеты Los Angeles Times. – Прощай, ОПЕК. Прощай, торговый дефицит, прощай, застой в экономике. Здравствуй, бум, здравствуй, увеличение налоговых поступлений».
Примерно так задумывалось.
Примерно так задумывалось.
«Это не бусы за остров Манхэттен: мы хотим сделать вас счастливыми», – заявлял Мид, обращаясь к гипотетическому российскому читателю.

Слава Богу, это сделка не свершилась. Но идея о заветном «Эльдорадо» крепко засела в «исключительных» головах. Одно смущало, Россия, как правопреемница СССР, вместе с долгами получила и ЯО. А с этим приходилось считаться.

Было принято решение обанкротить нашу страну, и частично это было сделано. Дефолт 1998 года тому прямое доказательство. Если бы, или по счастливому стечению обстоятельств или благодаря божьему провидению (помним слова Миниха), курс развития страны не поменялся в 2000 году, то жить нам как единому государству оставалось совсем немного. Лет 10 максимум, а скорее всего меньше.

Еще один вариант раздела. Вообще таких карт великое множество, на любой вкус.
Еще один вариант раздела. Вообще таких карт великое множество, на любой вкус.

У нас не осталось бы возможности (финансовой в первую очередь) содержать ЯО, а еще пылающая Чечня под боком. Запросто был бы организован террористический захват какой-нибудь АЭС. И весь «прогрессивный» мир предложил бы передать наше ЯО под контроль, например ООН (читаем ООН - понимаем США). Дальше дело техники, очередная попытка (уже удачная) парада суверенитетов и все, нет страны. А если бы, кто-то решил не согласиться, то пример Югославии в 1999 году, должен был остудить самые горячие головы.

Но и этот сценарий накрылся медным тазом. Пришлось западу смериться с мыслью, что обладание вожделенным «Эльдорадо» откладывается по времени лет на 15-20. Быстрее не получалось организовать подавляющее превосходство в обычных вооружениях. Причем такое, при котором у нас не было никакой возможности применить свой «последний довод королей».

Первый шаг был сделан 13 декабря 2001 года, когда Буш мл. подписал указ об одностороннем выходе США из договора по ПРО. Для чего? Все довольно просто, необходимо было разместить системы ПРО в Европе. Якобы для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана. На возражения с нашей стороны, было проявлено редкое «американское великодушие». Что-то типа:

«Мы понимаем Ваше беспокойство и разрешаем Вам принимать любые шаги, какие сочтете нужными». Россия учла это, а вот США не поверили в нашу возможность, что-либо сделать, и как показало время – зря.

Примерное развитие ЕвроПРО.
Примерное развитие ЕвроПРО.

Параллельно с созданием наземной компоненты ПРО в Европе, разрабатывалась морская составляющая. Здесь необходимо напомнить, что «благодаря» подписанному Горбачевым в 1987 году, договору ДРСМД, у нас отсутствовали наземные ракеты с дальностью от 500 до 5500 км. А морские (сейчас это Калибры), если и существовали, только в проекте.

Замысел западных стратегов выглядел примерно так. Полностью по периметру окружить нас пусковыми установками, как ударных ракет, так и ПРО. Таким образом, обнулялись наши СЯС. А дальше можно было начинать переговоры с позиции силы или (скорее всего) провести демонстративный удар, под предлогом нарушения «прав человека». К счастью, и этот замысел постигла судьба древесной плиты над столицей Франции.

Для чего я описал вроде бы известные почти всем события? А ведь была возможность избежать всего этого, причем с самого начала, с 1992 года (и хотя бы частично подтвердить слова великого М. Твена из начала статьи). Могла ли история пойти по другому пути? Об этом в следующей части.

-9
Развал Союза. Что-то пошло не так.
Мысли о геополитике. Не для всех.21 июля 2022
Развал Союза. К чему все пришло?
Мысли о геополитике. Не для всех.24 июля 2022