Помните культовый фильм «Запах женщины» с Аль Пачино в главной роли? Молодой человек Чарльз, став свидетелем жестокого розыгрыша над школьным учителем, был поставлен перед трудным выбором: либо он называет имена хулиганов, причастных к розыгрышу, либо лишается всех школьных привилегий. В конце ленты герой Аль Пачино, успев изрядно прикипеть к парню, врывается в школу и выступает в качестве его заступника, заявляя, что тот «не стукач», а порядочный парень. По фильму может показаться, что американская культура не приемлет доносительства, однако я постараюсь доказать, что это не так.
2012 год. США. Я в командировке. Работодатель обеспечивает мне проживание в небольшом отеле. Подниматься приходилось рано, примерно в семь утра, чтобы к восьми часам уже находиться на работе. Само собой, вставать как штык на зов будильника в этот ранний час было трудно и я частенько просто не обращал внимание на его навязчивые звуки и продолжал лежать до тех пор, пока не просыпался окончательно.
Как-то раз в мой номер вошла мексиканка — администратор отеля и сказала мне, что, мол, соседи жалуются, что каждое утро их тревожит мой будильник. Я пообещал, что такого больше не повторится, а сам сильно удивился. Был бы я в России, то в этой ситуации ко мне бы просто подошли со словами: “Эй, братишка, мог бы выключать будильник по утрам, а то в нашем номере его хорошо слышно и он мешает спать!” Нет же, американцы не желают договариваться, а сразу при возникновении проблемы обращаются в компетентные органы.
В США чтут букву закона. Это у нас в России допустимо купаться в любом месте, где не запрещено, то в Америке, если, например, посреди парка есть большое озеро, то купаться можно только в строго отведенном месте — общественном пляже. В остальных местах плавать нельзя - мало ли что может случиться на воде. И кто потом за это будет отвечать?
Как-то раз мы с коллегами приехали в один такой парк. Время пролетало незаметно: шашлыки, волейбол, общение. Жара плюс тридцать, песчаный берег, рядом озеро. Почему бы не искупаться? И вот мы уже всей большой компанией стоим в воде по пояс и играем в волейбол. И тут как тут появляются полицейские. Благо дело, если можно обойтись предупреждением, то американский полицейский не пойдет на вынесение наказания в виде штрафа. Вот и в этот раз с нами просто побеседовали и ушли.
Другой пример. Я, как увлеченный рыболов, заметил, что в пруду работодателя снуют огромные сомы и уже представил, как с успехом их вылавливаю. Почитав законодательство США, я узнал, что все водоемы страны делятся на публичные и частные. И если в публичных водах действует рыболовное законодательство конкретного штата, то в частных водах рыбалка запрещена, или же разрешена только по договоренности с владельцем. Смутил меня коллега, который утверждал, как видел рыболова у того самого пруда. По его словам, они долго общались и никто не мешал рыбачить, но тут клюнуло что-то крупное, оборвало снасть и на этом рыбалка закончилась. И вот я, вооружившись удочкой и сачком, выехал на пруд. Не прошло и пяти минут, как у меня на крючке возился здоровенный сом. Но вот незадача — в тот самый момент, когда я спускался к воде, чтобы сачком поддеть сома и вытащить его на берег, к водоему подъезжает полицейский патруль. «Вы должны отпустить его», - с легкой улыбкой сказал полицейский. Никакого штрафа и в этот раз не последовало, но рыбалка была испорчена.
Так откуда же полицейские узнали о том, что кто-то купается или рыбачит в неположенном месте? Отвечаю — им сообщают местные жители. Американцы, как правило, не хотят вступать в контакт с нарушителями и сразу же звонят в полицию, как видят что-то странное.
Вечер пятницы был в самом разгаре. Компания коллег собралась в апартаментах у одного из сотрудников и все было в лучших традициях русского праздника: общение, алкоголь, жареное мясо и, конечно же, компанейские громкие песнопения под гитару. Приезжают полицейские: “Поступила жалоба, что вы шумите”. Мы отвечаем: “Больше не будем” и полицейские уезжают, после чего все продолжается снова. Я был удивлен терпению американских полицейских: раза четыре они приезжали, делали замечание и уезжали. Никаких штрафов, записи фамилий и тем более заключения под стражу. Хотя, признаюсь: вели мы себя нагло и некорректно. В конце-концов сабантуй стих сам собой и полицейские больше не понадобились.
Итак, мы разобрались, что в США доносчиками чаще всего выступают местные жители. А что же в России? Доносчик, стукач, ябеда — мало бы кто из россиян хотел бы примерить к себе эти обидные слова. Давайте постараемся разобраться, почему доносить в России — это плохо. Начнем со слова «ябеда». Под ним подразумевается тот, кто очерняет и наговаривает. Скажем, в детском садике Петя говорит: “А Вася портит игрушки!” в то время как портит их кто-то другой или вовсе никто их не портит. Воспитатель может и не наказать Васю, но неприятный осадок, очерняющий его, все равно останется в коллективе. Вот в этом случае Петя — ябеда. И понятно, почему быть ябедой плохо — он лжет, наговаривает, очерняет. Стукачи же, или доносчики, в отличие от ябед, говорят правду. Возьмем тот же пример с Петей и Васей, но пусть в этом случае Вася на самом деле портит игрушки. Казалось бы, Петя, выдавая Васю, действует на общественных началах, приносит садику и всем его детям пользу — зная имя нарушителя, можно предотвратить порчу игрушек, в которые играют все. Но почему-то в данном случае говорить правду — плохо и Петя становится доносчиком или стукачом. Примеров можно привести великое множество: увидел, кто украл и сообщил об этом — стукач, остановил пьяного на дороге и сдал полиции — стукач и подлец, просто вызвал полицию (вне зависимости от повода) — тоже стукач, люди бы сами якобы разобрались.
Так почему же в России не любят доносчиков, пусть даже если они и помогают поддерживать выполнение законов? Дело в том, что в обществе существует два типа отношений: горизонтальные (товарищеские отношения между представителями одной прослойки общества) и вертикальные (отношения простого народа с властью). В силу исторических причин в России горизонтальные отношения всегда были важнее вертикальных. Нужно признать, что в России простой народ часто был угнетаем властью и привык ей не доверять. Поэтому человек, который отворачивается от товарищей и сообщает о какой-то проблеме вышестоящим органам, порицаем и осуждаем.
В США же, как мне показалось, все с точностью до наоборот: если что-то происходит не по закону, не так, как положено, то это очень тревожит рядового американца, ведь это нарушает его привычный уклад жизни, создает угрозу его предсказуемому благополучию. И тут уже не важно, в каких отношениях свидетель состоит с нарушителем — тот непременно заявит в полицию. Возможно, стоит учитывать то, как формировалось американское общество: заселяя новые территории американского континента, европейцы принялись строить гражданское общество: выбирался шериф, определялся свод местных законов.
Лично я считаю, что доверие к власти — это признак здорового общества и нам, россиянам, есть куда расти в этом направлении. Без доверия к законодательству и власти первую скрипку в общественных отношениях начинают играть договоренности, междусобойчики и блат, а это уже прямой путь к хаосу.
#общество #жизнь в сша #стукачи в россии #стукачи в сша #почему доносить - это плохо #почему не любят стукачей #интересные истории #менталитет россиян и американцев #чем русские отличаются от американцев #кто такой ябеда