Найти тему

Ответственность врача УЗИ за неправильный диагноз

Ответственность врача УЗИ за неправильный диагноз

За неправильно поставленный диагноз законодательством предусмотрены следующие виды ответственности:

▪️Гражданско-правовая.

К ней относится возмещение морального и материального вреда.

▪️Дисциплинарная (выговор, замечание, лишение премии, увольнение).

▪️Уголовная ответственность. Наступает, когда постановка неправильного диагноза причинила больному тяжкий вред здоровью или привела к смерти.

Важно знать, что возмещение материального и морального вреда не освобождает врача УЗИ от привлечения к дисциплинарной или уголовной ответственности. Также, как и применение уголовной ответственности не запрещает применить дисциплинарную, например, увольнение специалиста.

Как правило, жалобу на неправильно установленный диагноз в заключении УЗИ пациент предъявляет не лично врачу, а медицинскому центру, в котором была оказана медуслуга. И, в случае взыскания с медицинской организации по решению суда компенсации морального вреда и ущерба здоровью, клиника вправе взыскать в порядке регресса указанную сумму непосредственно с врача УЗИ, проводившего ультразвуковое исследование.

☝🏼 Важно отметить, что в заключении УЗИ (протоколе осмотра) должна быть формулировка о том, что заключение УЗИ не является диагнозом и должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом.

📌 В соответствии с п. 2 Правил проведения ультразвуковых исследований, утв. Приказом Минздрава РФ от 8.06.2020 г. № 557н: ультразвуковые исследования проводятся с целью распознавания физиологических и патологических состояний, установления факта наличия либо отсутствия заболеваний, травм, пороков развития для определения диагноза, выбора мероприятий по ведению и лечению пациента, контроля за осуществлением этих мероприятий, динамического наблюдения за состоянием или заболеванием, осуществления медицинских вмешательств под контролем ультразвукового исследования.

Однако, результатов одного ультразвукового обследования недостаточно для того, чтобы поставить пациенту диагноз. По диагностическому заключению невозможно определить причины заболевания, источники патологических процессов.

Окончательный диагноз определяется только после полного обследования больного. И это может сделать лечащий врач, обладающий полной картиной о состоянии пациента, полученной в результате анализа совокупности данных, полученных как в ходе консультационного приема – осмотра и опроса пациента, так и при проведении дополнительных диагностических, лабораторных исследований и тестов.

Само по себе заключение УЗИ не является окончательным диагнозом, поэтому ответственность врача УЗИ может наступить исходя из причинного ущерба здоровья пациента в совокупности с другими методами обследования и диагностическими лабораторными исследованиями.