Найти в Дзене
Люди и судьбы

Как сложилась судьба замечательной советской актрисы Натальи Медведевой, яркой статной красавицы с несложившейся карьерой

Наталья Медведева
Наталья Медведева

Слава пришла к Наталье Павловне поздно и была недолгой, но всё же ей удалось своей красотой, обаянием, поистине королевской статью и несомненным талантом оставить яркий след в кинематографе, на театральной сцене, и в сердцах благодарных зрителей.

Впервые актриса появилась на экране в 1953-м, ей было уже 38 лет, и её единственную из множества кандидаток отобрал на главную роль в свой фильм «Возвращение Василия Бортникова» режиссёр Всеволод Пудовкин. Картину посмотрели более 20 миллионов советских зрителей, а Медведева побывала с ней на двух кинофестивалях в Италии и Аргентине и получила престижные премии.

Родилась Наталья в декабре 1915 года в Петрограде в интеллигентной семье профессора литературы и театральной актрисы, и с малых лет мечтала стать такой, как мама. Отец, Павел Николаевич Медведев, был блестящим оратором, известным литературоведом и критиком, состоял в Правлении петроградского отделения Всероссийского союза писателей. Его удивительные способности передались и дочери, и хоть поняла она это не сразу, всё-таки успела поработать и в этой сфере деятельности.

В 1937 году отца арестовали по чьему-то ложному доносу и через год расстреляли, а Наталья много лет жила с клеймом «дочь врага народа», пока в 1957-м не получила короткое письмо: «Павел Медведев был незаконно репрессирован и посмертно реабилитирован» - но где он был захоронен родственникам так и не удалось узнать. В 1939 году девушка окончательно решила пойти по стопам матери и поступила в Ленинградский театральный институт, но успела отучиться всего два курса, как началась война.

Наталья рано вышла замуж за горного инженера-металлурга Петра Бельского и в 1936 году родила дочь Галину. В 1941 году Пётр Ефимович был направлен в город Берёзовск Свердловской области, вместе с ним уехала и семья. Медведева очень маялась от бездеятельности на новом месте, узнала, что в Свердловский госпиталь привозят раненных солдат и стала ездить ухаживать за ними.

Потом отнесла свои документы в местное театральное училище и её приняли на 3 курс. С маленькой дочкой сидела мама Натальи, которая тоже уехала с ними в эвакуацию, а будущая актриса в это время работала санитаркой, училась, играла в учебных спектаклях.

После окончания ВУЗа её приняли в труппу драматического театра, сразу ввели в репертуар, но через год мужа перевели в Москву, и Наталья уволилась, несмотря на уговоры режиссёра Ефима Бриля сделать её примой. В столице Медведева устроилась в областной театр драмы, но через год перевелась в театр на Спартаковской (сейчас – театр на Малой Бронной), которому отдала больше 30 лет.

В кино Наталья попала в начале 50-х, после оглушительного успеха фильма «Возвращение Василия Бортникова», который стал в тот год лидером проката, актрису пригласили на роль директора швейной фабрики «Заря» Анны Андреевны в музыкальную комедию «За витриной универмага», где её партнёрами стали такие замечательные актёры как Иван Дмитриев, Микаэлла Дроздовская, Светлана Дружинина, и другие. Ленту посмотрели 25 миллионов зрителей, и Медведева ещё больше укрепила свою известность. В следующем году ей досталась роль княгини Апраксии в сказке «Илья Муромец», а потом долгих 3 года актрисе не предложили ни одного эпизода.

Следующий фильм с её участием «Люди на мосту» вышел на экраны в 1960-м, Наталья Павловна сыграла жену главного героя Анну Булыгину. В этом же году ей дали второстепенную роль в драме «Человек меняет кожу», а потом Медведева перевоплотилась в секретаря райкома партии в фильме «Трижды воскресший». И после этого её карьера пошла на спад, ей больше не предложили ни одной значимой роли, не считая съёмок в социальной драме «Люди и звери» - роль Валентины Сергеевны хоть и была небольшой, но актриса считала её самой интересной и неожиданной в своей карьере:

«Когда Герасимов меня вызвал и дал прочесть сценарий, я смутилась: «Я же положительные роли играю, я не могу такую стерву сыграть». На что Герасимов ответил: «Вот мне и надо, чтобы она была такая положительная и стерва внутри. Подумайте об этом и приходите». Всю ночь нервничала. Пришла к Герасимову, а он мне: «Читайте, как вы считаете, какой она должна быть». Я ему предложила свой вариант роли. «Актриса выиграла, - воскликнул Сергей Аполлинариевич, - будем так снимать». И в фильм вошла моя интерпретация роли. Так что я очень горда, что с Герасимовым могла быть на равных» - рассказывала Наталья Павловна.

Все последующие годы Медведевой доставались лишь небольшие эпизодические роли, да и то редко, и по большей части в фильмах-спектаклях. В театре её карьера тоже довольно быстро закатилась, как говорила сама актриса – из-за зависти, подлости и интриг. Руководство театра пошло на поводу у её коллеги, муж которой был высокопоставленным чиновником, и Наталья Павловна лишилась всех своих ведущих ролей. Она даже не стала бороться, просто написала заявление и ушла из театра.

«Мне это было как-то оскорбительно и унизительно. Ходить, просить - не в моём характере. Я очень гордый человек. Без показухи. Просто внутренне гордый. Никогда ни перед кем не унижалась. И сама никогда никого не оскорбляла и не обижала. Поэтому идти унижаться и просить, мне казалось ненужным. Сделала, что могла, но сделала немного» - рассказывала она в интервью.

Наталья Павловна устроилась работать в Общество знаний, где в полной мере проявился её ораторский талант, унаследованный от отца. Этот отрезок своей жизни она считала наиболее важным, и даже начала сомневаться в правильности выбора актёрской профессии.

«Я думаю, эта работа полезная была. Это я считаю своей самой большой заслугой. Я лично себя уважаю за работу в Обществе знаний. Это колоссальный труд. Вы не представляете, какая это ответственность, когда ты один перед огромной толпой. Когда не знаешь, что они спросят, как себя поведут. Как ты должна их покорить. И чтоб зал встал, когда ты ушла, нужно потрудиться. А так было. Поэтому мне кажется, что я, наверное, ошиблась в выборе. Мне надо было этим больше заниматься» - признавалась Медведева.
Наталья Павловна Медведева
Наталья Павловна Медведева

Личная жизнь её тоже не сложилась – она развелась с мужем и единственную дочь воспитывала одна. Галина не пошла по стопам матери, стала журналисткой, подарила Наталье Павловне внучку, с которой та проводила всё свободное время. После ухода из театра никто из коллег ни разу не поинтересовался как она живёт, не нуждается ли в чём, лишь к Новогодним праздникам Гильдия киноактёра присылала продуктовый набор.

Медведева была очень здоровым человеком, практически ничем не болела и всего лишь нескольких месяцев не дожила до 92 лет. Она ушла тихо, во сне, и была похоронена рядом с мамой на Химкинском кладбище Московской области. Никто из коллег не пришёл проститься с замечательной талантливой актрисой, достойным интеллигентным человеком и обаятельной, красивой женщиной..

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Талантливая и яркая личность Наталья Гриншпун – как сложилась судьба актрисы, получившей известность уже после 55 лет

Яркий, разноплановый и обаятельный Юрий Внуков – как живёт сейчас одинокий бездетный артист

Галине Тюниной 53 года. Как сложилась судьба одной из лучших актрис «Мастерской Петра Фоменко»