Сразу предупрежу, что статья получится длинной: слишком много впечатлений и с избытком фотографий, хотя город весь и не осмотрели. На обратном пути пошёл дождь, и мы прямо из парка доехали до вокзала на автобусике.
Статья по фотографиям будет красивой, но информацией наполнена не слишком. В дороге писать не слишком удобно, а сейчас мой офис - электрички и кафе. После исправлю вопиющие неточности и дополню очевидными уточнениями.
Город Выборг старше Питера на 300 лет. В 1403 году он стал городом специальным указом. Сколько до этого тут жили люди - вопрос открытый, по крайней мере для меня. А Выборгской замок на острове Воловьем (после его переименовали в Замковый) основан шведами в 1293 году.
Выборг стоит на заливе сложных очертаний, глубоко вдающемся в карельские земли.
Финны и родственные им племена до XX века не имели своей государственности. Долгое время на этой территории хозяйничали шведы. Пока в 1710 году, через семь лет после Полтавской битвы, русскому войску не удалось захватить хорошо защищённый город.
Залив достаточно глубок. В него запросто могли заходить морские корабли того времени, и положение города позволяло контролировать как сухопутные пути меж морем и лесами, так и Балтийский залив.
Когда-то весь Выборг был окружён городскими стенами, которые обновлялись и расширялись на восток.
От башен города осталось немного: всего парочка, и небольшой участок развалин городской стены.
На границе веков (XIX и XX) Выборг по численности населения был вторым городом Финляндии. И хотя вся страна финнов была российской, она обладала определенной долей если не независимости, так хоть самобытности. Здания XIX века носят черты классицизма.
Наследие российского владычества хорошо заметно в Выборге. И хотя исторически, после того, как в XV веке город стал крупным торговым центром, главенствующее положение не по численности, а по статусу, занимали немцы, к 1900-му русских здесь было более 10 процентов жителей. Большинство из них составляли люди служивые и члены их семей. Выборг был самым русским городом Финляндии.
Религий разных направлений в торговом городе было представлено несколько, поэтому и церкви меняли своё предназначение за долгие века истории. Я не сфотографировал развалины прихода бенедиктинцев, потому что думал, что это какие-то склады. В России привыкаешь к промышленным заброшкам.
Архитектурных стилей здесь тоже представлено множество. Город небольшой, и на его малой площади оказалось перемешано столько направлений, что удивляешься на каждом перекрёстке. В отличие от Питера, где надо много ходить, и где дома на одной улице хоть и отличаются друг от друга, но всё равно стилистически похожи, поскольку строились в одно время.
После революции Финляндия объявила о независимости от России. Страна была маленькой и гордой, но видимо не сильно зажатой в тисках бюрократии, поэтому в 20-е местные застройщики бросились реализовывать самые смелые свои мечты. Библиотека Аалто являет собой яркий образчик функционализма - направления архитектуры, в котором самое важное - это предназначение помещений. Здание смотрится современно, а ему почти сто лет.
До этого на границе веков в постройках преобладал стиль северного модерна. Говорят, что и в Петербург модное тогда направление пришло из Финляндии. А уже оттуда - по всей России. Сколько, например, модерновых домов Томске!
Конструктивизм непрофессионалу трудно внешне отличить от функционализма: те же рубленные, резкие грани. Они непохожи изнутри. Вот это здание гимназии скорее функционалистское, хотя услышал разговор местных о том, что внутри тесно и неудобно. Хотя может оно предназначалось для других целей изначально. Дома проверю.
Северный модерн, где сильнее, где поменьше, взял много от традиционных жилищ финнов: тех самых белых домиков на зелёных лужайках. Посмотрите на дом на фото ниже, замечаете?
Тем временем мы дошли почти до залива. Бастион Панцерлакс был особо укреплённой частью стен города Выборга.
Про его военную историю мне ещё предстоит почитать. Просто пока полюбопытствуем и посмотрим на его устройство.
На вершине бастиона ещё одно здание времён финской независимости: культурный центр.
Теперь часть его занимают выставочные залы комплекса "Эрмитаж - Выборг", а часть - школа искусств.
Западнее, вторая из сохранившихся башен городских стен - Ратушная. Как и у Круглой у неё было второе, гражданское предназначение, поэтому их не разрушили.
Башня восстановлена. Тяжёлые времена середины XX века не обошли её стороной.
Тогда за несколько лет власть переходила из рук в руки несколько раз. И каждый раз с боями, при которых повреждено и разрушено было много замечательных построек. Несколько так и стоят в развалинах.
Сперва во время спецоперации 1939-1940 годов СССР отвоевал часть Финляндии и присоединил к себе Выборгский район и Карелию. Потом вместе с фашистами вернулись финны. Война окончилась с возвращением советских войск в 1944 году.
Особенно сильно город пострадал в 1939 году. В тот год и был разрушен Старый кафедральный собор, от которого осталась только колокольня.
Теперь это просто часовая башня. Часы на ней установили в 1660 году, несколько пожаров уничтожали и часы, и верх башни, но её каждый раз восстанавливали. Встраивали и новые часы. Последний раз их заменили в 1848 году, и с тех пор они работают.
Площадь старой ратуши перед Крепостным мостом на остров Твердыш.
На площади установлен памятник (1908) шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка.
На острове Замковом высится Выборгская крепость. Закрепив эти земли за шведским королевством, Кнутссон двинулся на восток и отбил у новгородцев устье Невы, заложив в 1300 году на месте будущего Санкт-Петербурга крепость Ландскрона. Но русские осадили её, захватили и разрушили уже в мае 1301.
Выборгский же замок новгородцы взять тогда не смогли, хотя пытались неоднократно. В итоге граница между государствами прошла восточнее по реке Сестре.
В последующие годы замок неоднократно достраивался пока не был взят после двухмесячной осады Петром I в 1710 году. После этого значение замка упало, большая роль отводилась Рогатой крепости города и новым Анненским укреплениям на острове Твердыш, на который мы и идём сегодня.
Переходим Крепостной мост и оказываемся на большом острове Твердыш. Наша дорога лежит в парк "Монрепо". Но самое время обернуться назад.
Анненские укрепления возведены в первой половине XVIII века русскими для защиты от вероятного нападения шведов, но к счастью, так и не понадобились.
Теперь - это развалины, по которым проходит пешеходная дорога в парк.
Парковая улица поднимается выше и пересекает по путепроводу железнодорожную линию на Хельсинки. Она была построена в 1870 году, и видно какой объём работы пришлось проделать строителям.
Кратенько ознакомились с Выборгом, теперь наша дорога лежит в парк "Монрепо". Напишу о нём чуть позже.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #выборг #лето 2022 #архитектура #замок