Актуальны ли сейчас пионерские лагеря?
Я часто бываю в покинутых пионерских лагерях, а в детстве ещё застал закат их работы. А сейчас вижу, во что они превратились. Задаюсь вопросом, а нужны ли эти учреждения вообще? Может это пережиток прошлого, за который не стоит цепляться или они образуют дыры в казне государства? А средства, потраченные на содержание лагеря, лучше пустить на более полезные дела? Я тут накидал пару мыслей, надеюсь кому-то зайдёт, а может выйдет)
Разберу плюсы.
Распорядок.
Жизнь в адекватном пионерском лагере подчиняется графику. Мелкие карапузы учатся дисциплине, порядку. Конечно, мне это не помогло, но бывают и исключения. Кто-то что-то выносит. И хорошо, если это не имущество лагеря.
Ранние подъёмы и отбой. На первый взгляд это кажется проблемой, но, когда ты встаёшь и плетёшься на зарядку, уже через десять минут свежий утренний воздух даёт о себе знать. Он фактически влетает тебе в пятачок, хочешь того или нет. Заряд бодрости обеспечен.
Мероприятия.
Мне в основном попадались адекватные вожатые и, как следствие, всегда было чем заняться. Зарница, дискотеки, концерты. А особенно мой дебют, когда мелким карапузом вышел на сцену перед полным залом детей, да ещё и петь надо это было что-то. Но со страхом справился и за всю жизнь, когда в дальнейшем я выступал перед людьми, «закалка детства» не давала расслабиться.
Разучивание песен, другие творческие аспекты крайне положительно влияют на развитие плюгавого. Самое главное не замыкаться в себе и идти вперёд. Даже если споткнулся и сломал ногу и руку и головой двинулся и кукушка уже у-у, а всё, улетела.
Общение.
Нахождение в замкнутом лягушатнике заставляет тебя общаться со сверстниками. Интроверт или экстраверт, или вообще эльф. Неважно, ты будешь знакомиться, дружить гулять, а, может, драться или ещё чего-нить. Я считаю, это замечательно. Захожу в разные группы, посвящённые пионерским лагерям, и смотрю, как выросшие малявки ищут своих вожатых или тех, с кем тусили. Это здорово!
Минусы.
Питание.
Лично я посетил много столовых, и ни в одной не готовили лучше, чем дома. Каких-то запоминающихся моментов не было.
Достаточно сложно приучить себя к раннему подъёму и на первых этапах это раздражает, а отбой так вообще подбешивал.
Разный контингент.
Да, там бывают откровенно отмороженные дети и, если их вовремя не отсекают или не высекают (нужное подчеркнуть), создаётся небольшой дискомфорт. Но хуже пассивные вожатые – от них зависит 80% всего восприятия. Если родители не отжали средства связи изначально у малявок, то по приезду в новую локацию это делают вожатые. Таким образом, информацию о негативных сторонах родители получают только когда дети возвращаются из лагеря.
Финансы.
Раньше поездки в лагеря были экономичнее, выделялись путёвки от предприятий, предоставлялись скидки и льготы. Сейчас это есть, но на порядок меньше, а средний ценник поездки 25 тысяч деревянных. При этом есть лагеря попроще за 10 к, а есть элитные, где ценник доходит до 100 к.
Кто бы что ни говорил, для меня плюсы пребывания перевешивают минусы.
Не стоит возвращаться в прошлые лагеря, особенно если вы там отдыхали. Серьёзно. Если вы там были давно, то с большой вероятностью на этом месте уже руины. Большинство пионерских лагерей рассыпалось в прах. Только если у вас устойчивая психика, приходите в заброшки, ведь там вы увидите своё уничтоженное детство. А с вами останутся только ваши воспоминания.