Найти в Дзене
Колобок Игорь

Повесть для детей "Туристический поход". (Глава 1).

Н.В. Летягина

Повесть

Туристический поход

Глава 1

Рыба Маргарита была селёдкой. Она была блестящая во всех отношениях, и с виду и по уму. Все заглядывались на её блестящую зеркальную чешую и большие голубые глаза.

Также она на отлично закончила школу и институт, и работала директором конфетной фабрики. Жила она хорошо, в отпуск летала на юг поплавать в тёплом море. Часто для поддержания своего здоровья Маргарита ходила в поход.

И вот однажды, Рита собралась в горы за клубникой, но одной идти не хотелось, и она позвала с собой друга, колобка Степана, который работал учителем в школе.

Он же предложил селёдке взять в поход его друга соловья Фёдора, он будет по вечерам петь под гитару. Рита согласилась, но и сама сказала, что пригласит двух своих подруг: мышь Марину и лису Светлану.

И 20 июля вся компания вышла в поход. Все взяли рюкзаки, палатки, необходимые вещи и правильно оделись. Поход был довольно таки трудный. Надо было идти полями, лесами, переплывать реки и озера. И только на пятый день можно дойти до гор.

Первый день путешествия выдался солнечным, вся команда шла полями, в начале, был зелёный лужок, потом поля: васильков, пшеничное, одуванчиковое и колокольчиковое. Вышли все рано, и на полях ещё были капельки росы, они красиво поблёскивали
на солнце. Наступило время завтрака. Команда достала термос
с горячим чаем, печенье и бутерброды с колбасой. Перекусив,
они немного отдохнули, полежав на туристических ковриках.

Селёдка Маргарита, говорит: - Ну, давайте собираться, у нас сегодня насыщенный день и многое надо успеть. Соберите свой мусор в пакетик, и потом мы выкинем его в мусорку по дороге.

Все так и сделали. Лиса Света понесла пакетик с мусором. Идут и распевают песенки, больше всех заливается соловей Фёдор. Настроение прекрасное, мышь Марина идёт и пожёвывает баранку.

Колобок Степан был учителем ОБЖ в школе и быстро определил расстояние до конечной остановки на этот день.

Степан: - Осталось 40 километров до красивого озера, до обеда мы должны пройти половину маршрута. Как раз под большой берёзой и отобедаем.

Погода стояла тёплая, солнечная, даже жарко стало. Вдруг, рыба Маргарита, упала в обморок. Все испугались. Что такое? Что случилось? Что с Ритой?

Колобок Степан определил: - Это солнечный удар. Я не раз ей говорил пока шли, чтобы она не снимала панамку.

Степан занёс рыбу в тень и оказал ей первую помощь. Маргарите стало лучше, но колобок решил, что надо обратиться в больницу.
Как раз недалеко за деревьями виднелся городок. Сделали носилки из листа лопуха, положили туда Риту и направились в больницу.

Доктор енот Андрей, был прекрасным специалистом, осмотрев Маргариту, сказал, что всё в порядке.

Доктор: - А вам, рыбка моя, лучше поберечься и панамку не снимать днём на улице. Ваша природа располагает к более влажной среде, и на солнце вы просто можете зажариться. Вот возьмите лекарство и мою книгу.

На обложке было написано Андрей Пушистов «Первая помощь в походе». Селёдка взяла книгу, поблагодарила доктора и вышла в прохладный коридор. Там сидели все ребята, переживали за неё. Рита сказала, что всё в порядке и можно дальше отправиться в путь.

Время было потрачено, а обед приближался, и расстояние запланированное не прошли. Что же делать? Все уже хотели есть, поэтому отправились в кафе.

В меню был вкусный супчик, макароны с подливой и котлетой, салат из капусты с морковкой и компот из сухофруктов. Все вкусно покушали и решили, что до красивого озера они доедут на автобусе, чтобы не выбиться из графика похода.

Добралась наша компания до красивого озера быстрее, чем планировали. Ещё стоял день, небо было голубое с белыми облачками. Озеро походило на зеркало, в нём отражалось голубое небо с его облачками. Погода стояла не жаркая, дул лёгкий ветерок, и по воде пошла мелкая рябь.

Решено было ставить лагерь на песчаном берегу. Мужчины стали заниматься установкой палаток и разведением костра. Женщины стали устраивать быт. Селёдка и лиса пошли за дровами в лес, а мышь стала разбирать продукты. Все были заняты делами.

Прошёл час, палатки были установлены, дрова к костру принесены, вещи и продукты лежали на своих местах. А Света с Маргаритой ещё и грибов насобирали, а Марина набрала на полянке земляники с черникой и сварила компот. Наступило время полдника, все налили себе по кружечке компота, взяли по два пряничка и разошлись по палаточкам отдохнуть.

Отдыхали часа два, а мышь Марина успела и вздремнуть. Близился вечер, рыба с лисой решили искупаться. Надели красивые купальники, и зашли в воду.

У Маргариты был ярко розовый раздельный купальник, а у Светы голубой в белый горошек. Колобок с соловьем говорили о футболе, обсуждали матч между командой лис «Рыжехвост» и соболями «Шубнет». Где был разгромный счёт 0:20, в пользу соболей.

Колобок: - Этого и стоило ожидать, у лис нет шансов против соболей, они бегают быстрее и очень гибкие, да и спонсор у них получше, видел какая у них форма дорогая.

Соловей: - Да, итог матча был предрешён, но всё же хотелось увидеть чудо. Все любят лис, и хотят их победы, они хоть и хитрые, но бегать совсем не бегают, всё пытаются обмануть соперника, да укусить.

Колобок: - Да, лисы в этом матче совсем бледно выглядели. «Рыжехвост» в этом сезоне опустился в низ турнирной таблицы.

Соловей: - Зато «Шубнет» пока на первом месте. Посмотрим, что будет на играх имени шмеля Николая. Их встречу с командой хорьков «Хоряк» ждёт весь животный мир. Вот будет битва, билетов на матч уже не достать.

Колобок: - Да, попасть на эту игру нереально.

Приближался закат. Пока девушки купались, а мужчины разговаривали, Марина приготовила ужин. Сварила какао, запекла на костре картошку с грибами, поджарила на углях сосиски, назапекала хлебушки на палочках. Приготовив еду, мышь позвала всех к столу, который она сделала из пня. Все вкусно поужинали и поблагодарили Марину.

Закат стоял совсем красный, тихо пролетали чайки, лишь изредка покрикивая. Компания села вокруг костра и до звёзд все рассказывали разные истории.

Подходило время ложиться спать, но никто не расходился, так хорошо было вместе сидеть. Истории у всех закончились, и соловей взял гитару и запел популярные песни пряника Ивана,
его любимого исполнителя.

У Фёдора был прекрасный голос, и он профессионально играл на гитаре, все его слушали с наслаждением и жарили зефирки на костре.

Солнце зашло, вышли звёзды на чёрном небе и все пошли спать по палаточкам. Ночью все хорошо спали, свежий воздух очень полезен, да и за день все устали.