Это факт. Без своих инженеров и программистов мы просто не сможем жить как страна, не сможем производить собственную продукцию.
Чтобы мы смогли вырастить поколение "технарей", надо начинать с изменений в школах.
Эти изменения происходят, особенно в Москве. Несколько лет в Москве есть классы, которые обучаются по программе "Математическая вертикаль".
«Математическая вертикаль» — это московский проект, в котором участвует около 400 школ. В эти классы набирают детей в 7 класс, в 7-9 классах дети углубленно изучают математику. Есть сайт, на котором можно посмотреть информацию об этом проекте.
Вступительную работу пишут 6-классники в марте-апреле.
Учителя, работающие в этих классах получают методическую помощь и проходят тестирование.
Общалась с некоторыми учениками, которые обучаются по этой программе. Это очень круто! У учеников верно сформированы математические понятия, развиты мыслительные процессы.
Но это в Москве.
В обычных школах ситуация накаляется в обратную сторону. Весь интернет кипит объявлениями о поиске учителей математики.
Если вы учитель математики, выбирайте любую точку на карте. С одной стороны, это хорошо, что человек имеет востребованную профессию. С другой стороны, почему она так востребована? Причина понятна и очевидна - низкая оплата труда.
Пока президент ставит задачу подготовки инженеров и программистов, Госдума отклоняет законопроект о повышении оплаты учителям.
Напомню, что еще в сентябре 2021 года президент страны дал поручения о разработке предложений по совершенствованию системы оплаты учителей. Информация есть на сайте Кремля.
Я веду активную жизнь в интернете - в соцсетях и в Дзене. Директора школ пишут мне в личные сообщения и приглашают на работу. Началось это еще в том году, в этом году обороты нарастают.
Хотите быть востребованы на рынке труда? Быстро найти работу? Идите в учителя математики))))
Как обычно, летом, я зашла на сайт управления образования города Кирова и посмотрела вакансии. Из 50 школ, вакансии учителей математики открыты в 15 школах.
Это в городе, в котором есть университет с педагогическими факультетами.
В интернете легко найти аналитическую справку об укомплектованности школ педагогическими кадрами
Вывод: ничего не изменилось, кроме осознания, что стране нужны математически подготовленные ученики.
Кто учит детей математике в тех школах, где так и не найдены учителя? Расскажите в комментариях.