В поисках более функциональной и экономически выгодной альтернативы исследователи из Технологического института Индии обратились к растительному аналогу желатина, полученному из красных водорослей — агару. Смешав его с глицерином, выступающим пластификатором, и нанокристаллической целлюлозой в качестве армирующего материала, ученые сформировали плоские листы, которые после высыхания превратились в пористые мембраны.
Для испытания этих мембран в один конец трубы поставили репродуктор, на другом конце поместили мембрану, а в середину поставили два микрофона — один измерял исходящий из репродуктора звук, второй — сколько звука отражается обратно в трубу от мембраны.
Оказалось, что мембраны с показателем пористости 80% лучше всего работали в широком спектре частот — от гудения басов до пронзительного воя. По производительности они не уступали традиционным акустическим панелям. Однако в отличие, например, от пеноматериала мембраны из агара быстро разлагаются, не загрязняя природу.
Разработчики собираются добавить звукопоглощающим мембранам другие качества — например, огнеупорность. Также они изучают возможность применения других растительных материалов.