Статья будет небольшая. Это скорее размышление о том, все ли правильно ли мы делаем? Тому ли учим?
Ситуация
Вчера, 18 июля (так, на секундочку – у всех «глубокий отпуск»), пришел запрос
Что же в таблицах?
1) Запрос о количестве часов, отведенных на родной русский язык, на родную русскую литературу в программах с 1 по 11 #класс. 2) Запрос о кол-ве педагогов, прошедших курсы ПК, и заодно, запрос о месте прохождения курсов и количестве часов. 3) Запрос о том, в каких мероприятиях данной направленности участвовали #педагоги и #учащиеся.
Все как всегда – обычная статистика. Как понятно из сопроводительного письма – опять надо кому-то подводить итоги и доказывать, что эти два предмета очень необходимы школе… Бумагомарательство, от которого ни вреда, ни пользы.
И, вчера же, но вечером, в программе Владимира Соловьева
Выступала Маргарита Симоньян. Вот какой вопрос она подняла. С 2014 по нынешнее время на Дoнбaссе появилась целая плеяда поэтов, рассказывающая о происходящих событиях. Причем – пронзительно и тонко… В конце выступления она задавала вопрос – почему мы не изучаем их стихи, наравне с поэтами, рассказывающими о Великой Отечественной?
Не поленилась, сегодня нашла в интернете много сайтов с этими стихами. Я не являюсь литературным критиком. И рассуждаю, как простой обыватель, на уровне «нравится-не нравится». Не являюсь я и учителем литературы, и не знаю тонкостей программы. Поэтому хочется узнать и ваше мнение, читатели и подписчики. Представляю вашему вниманию лишь несколько стихотворений. Под скринами будут сайты, откуда взяты стихи
Как думаете, можно будет изучать эти стихи в рамках «родной русской литературы»? Или – это «запретная» на данный момент тема?
PS. Подписчики и читатели! Мы обсуждаем возможность введения таких стихов в программу. Но НЕ обсуждаем личность М.Симоньян, В Соловьева, его программу и тд. Спасибо за понимание.
Подписываться на мой канал и ставить лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.