Бортовое издание LAZURE, весна 2018
Занимаясь пиаром грузинских исполнителей в России, Анна Волкова, в свою очередь, импортирует своё творчество в Грузию. Такой, знаете, культурный обмен. Так, 28 января на сцене Тбилисского джаз-клуба Zazanova состоялся её первый сольный «грузинский» концерт. А уже 23 апреля в Москве, на сцене джаз-клуба Алексея Козлова, будет презентован третий сольный альбом «Сотканный из света», благословение на который певица получила именно в Грузии, у матушек.
Рассказывает Анна Волкова
О МЕСТАХ СИЛЫ
Я называю Грузию своей второй родиной. Духовной. В 2016 году благодаря Тео Контридзе я совершила интереснейшее паломническое путешествие по женским монастырям Мегрелии. Корцхельский женский монастырь близ Зугдиди – однозначно моё основное место силы в Грузии. Цминда Самеба в Тбилиси, монастырь Джвари с видом на Арагви и Куру, храм Светицховели в Мцхете, мужской монастырьв Зедазени – все эти места так почитаемы и любимы паломниками со всего мира. Но я хочу рассказать о таком месте силы, о котором мало кто знает. Никогда не забуду свой приезд в Давид-Гареджийский мужской монастырь, расположенный на границе Грузии и Азербайджана. Давид-Гареджа – комплекс грузинских пещерных монастырей VI в., расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Такая аскеза, мощь, сила духа там. У меня перехватывало дыхание от живописных монастырских башен на фоне горных хребтов, монашеских келий в пещерах и необычных пейзажей Гареджийской пустыни. Здесь высоко в горах находится святой источник «Слёзы Давида». Перед своей кончиной преподобный Давид испросил у Господа источник, который помогал бы женщинам при их женских немощах... Но должна предупредить читателей – дорога к монастырскому комплексу и обратно в Тбилиси довольно непростая. Наберитесь терпения.
О ГРУЗИНСКОЙ ЕДЕ
До первого посещения Грузии мне казалось, что я пробовала грузинскую еду. Но нет. Именно первые тбилисские хинкали и хачапури в буквальном смысле взорвали мои вкусовые рецепторы. В голове зазвучала лезгинка, тело трепетало от удовольствия. И если настоящее грузинское вино я в Москве действительно пробовала – друг мой грузин Миша привозил мне пятилитровые баклажки саперави, – то настоящую грузинскую еду можно оценить, попробовав её исключительно в Грузии. Потому что даже овощи другие. Там даже воздух слаще, знаете? Можно опьянеть без вина. Гебжалия, чашушули, ореховые рулетики... Вкусно всё! Не забуду свои первые визиты в Грузию с Теоной Контридзе, моей духовной сестрой, большим моим другом, наставником, соратником, человеком, который открыл для меня эту страну. Так вот, первые три заезда в Грузию были такими, что мне казалось – мы постоянно на грузинском застолье. Помимо фантастической кухни грузинское застолье – это всегда вкусно эстетически. Обожаю наблюдать за грузинами во время трапезы, слушать их длинные тосты, наслаждаться застольным многоголосием. Грузия очень щедра на эмоции. Самая гостеприимная страна из всех, что я посетила.
О МУЗЫКЕ И ТАНЦАХ
Для меня как для человека музыкального Грузия – это кладезь вдохновения. Мне кажется, нет такой грузинской песни, с которой бы не резонировала моя сердечная мышца. Когда я впервые села в тбилисское такси и услышала фанк, это было потрясение. Грузины от Бога музыкальны. Джаз, блюз, романсы, духовные песнопения – всё это на уровне ДНК в каждом грузине, как мне кажется. Мне очень близко, когда поют душой, а не техникой. Когда я сопереживаю исполнителю. Так вот, в Грузии я сопереживаю каждому поющему грузину, честное слово. С танцами у меня история такая. Я люблю смотреть национальные грузинские танцы. На этих плывущих по воздуху девушек-лебёдушек, на экспрессивные прыжки мужчин-орлов. Но сама в пляс
с грузинами я бы не пустилась. Не потяну.
Вот уже второй год я работаю с грузинскими артистами как пиар-директор и чувствую в этом некую миссию объединения культур. «Театральный квартет» и Кети Габисиани – это, по моему мнению, национальное достояние Грузии. Кети фантастически пишет и поёт русский романс с грузинским акцентом, квартет безупречно ведёт многоголосие. На моей родной Поморской земле ребята дали уже семь аншлаговых концертов в Архангельской филармонии и дворцах культуры
по области. Ну и конечно, мой флагман и звезда, тбилисская грузинка, ассимилировавшаяся в Москве, – Теона Контридзе. Тео в меньшей степени поёт на грузинском, но тот позитив, запал, энергию, любовь и драйв, которые есть именно в грузинах, она несёт в мир очень щедро. Посмотрите на ютьюбе их совместный с Нино Катамадзе концерт. Вот две современные джазовые дивы – просто Тео ушла в хулиганство, а Нино – в шаманство. А профессионализм, импровизация и полёт грузинской души у обеих наимощнейший.
ОБ ИСКУССТВЕ
Молю, посмотрите на ютьюбе фильм отца Сергия Баранова из Орска «Страна Пиросмани». Так вышло, что в мае 2016-го я стала незримым участником съёмок этой картины. Русский православный батюшка снял невероятно лёгкий, добрый, светлый фильм о Грузии через призму диалога с Николой Пиросмани, да ещё и в некоем формате ведения застолья, разбирая каждый тост, который говорит за столом грузин. Фильм о любви, о Боге, о самых простых истинах, о которых нам, людям грешным и суетливым, так спокойно и так ласково повествует батюшка.
Будучи дочкой художницы, я обожаю живопись. Так вот, доложу я вам, на Тбилисском вернисаже я, раскрыв рот, металась по рядам, не зная, что ку- пить на память. Очень сильные есть работы. Непременно загляните. Но имейте в виду, без некой бумажки – разрешения на вывоз полотна из страны вас не выпустят.
В ноябре 2017-го волею судеб оказалась в ложе на премьере обновлённой «Травиаты» Верди в Тбилисском государственном театре оперы и балета им. Захария Палиашвили. Неописуемый восторг! Посетите по возможности.
Анна Волкова поет на грузинском.
Фотограф Игорь Второв, дизайнер, стилист Гога Никабадзе, мейкап Андрей Цымбалов