Высокая кредитная нагрузка граждан наравне с понижением уровня доходов способствует появлению серьезных проблем связанных с выполнением финансовых обязательств перед кредитными организациями. Если должнику не удается погасить задолженность, то банк-кредитор вынужден обратиться в суд. После вынесения судебного решения, с большей долей вероятности, не в пользу заемщика, в действие вступают судебные приставы.
Проведение исполнительных действий судебным приставом направленных на взыскание денег с банковских счетов должника являются распространённым явлением. Поэтому возникает вопрос о возможности обращения взыскания на деньги должника находящиеся на электронных и криптовалютных кошельках. Федеральный закон РФ за No 161 от 27.06.2011 года О национальной платежной системе относит электронные кошельки к электронным средствам платежа. В основном это касается Киви кошелька и Яндекс. Деньги (сейчас Юмани).
Денежные средства, будучи на электронном кошельке должника могут быть списаны судебным приставом, только при следующих основаниях: наличии судебного решения о размере взыскиваемой задолженности, имеются сведения о банке который обслуживает искомый электронный кошелек, привязанный в свою очередь, к банковскому счету или к банковской карте и указанный электронный кошелек принадлежит индивидуальному человеку, то есть, должнику. В случае блокировки электронного кошелька, находящиеся на нем денежные средства будут обязательно списаны, с целью погашения задолженности и соответственно его можно будет разблокировать только после погашения долга. Рассматриваемая процедура законодательно закреплена в статье 70 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве".
В вопросе взыскания задолженности с гражданина, особняком стоит криптовалюта, которая рассматривается как собственность гражданина, но в то же время не является его имуществом и не имеет статуса имущественного права. В настоящее время отсутствует единое понимание, значения криптовалюты в юридическом смысле. Она является безусловным денежным обязательством, закрепленное цифровой записью.
Благодаря этому обстоятельству судебный пристав не сможет взыскать биткоины с целью выполнения исполнительных мер, а гражданину ничто не мешает использовать криптовалюту в качестве накопительных средств капитала.🤘🤘🤘
Больше новостей и полезных фишек в нашем Телеграме - ПОДПИСАТЬСЯ
Поддержите лайком и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ