Есть вещи, на которые мы можем влиять, есть вещи, на которые мы влиять не можем. Хорошо это вовремя осознать и адаптироваться под те вещи, которые мы не можем менять. Тогда шок от перемен не будет таким резким.
Хочу сегодня поговорить о жизненном пути каждого человека и ресурсах человека в это время, как я это понимаю.
Прошу прощения заранее, если вам данная статья покажется чем-то заумным или поучающим, или чем-то очевидным. На меня накатил потный вал вдохновения и я не смог ему противостоять.
Жизнь каждого человека делится на детство, молодость, зрелость и старость. Под ресурсами мы подразумеваем время, деньги, здоровье.
Детство - это период с рождения примерно до окончания начальной школы, до 10-11 лет. Здоровья в это время у среднестатистического человека хоть отбавляй, и любые болезни быстро проходят. Денег практически нет. Наличие времени зависит от родителей, но обычно времени тоже хватает. В этот период человек занимается исследованием окружающего мира и людей.
Переход: Здесь очень важна роль родителей. Именно они могут привить ребенку полезные привычки - регулярные занятия физкультурой как норма жизни, умение копить и тратить карманные деньги, что облегчит ребенку переход в молодость. Сам ребенок в этом возрасте просто адаптируется к окружающим условиям и практически ни на что влиять не может.
Молодость. Окончание начальной школы - примерно 30 лет. Это очень важный период. В первую очередь человек начинает получать всё больше власти над своей жизнью, и к 30 годам уже может твердо стоять на ногах, иметь сформированное мировоззрение, возможно даже завести семью. Здоровье и время в этот период по-прежнему основные активы, но в области денег происходит самая важная трансформация. После окончания обучения человек учится самостоятельно искать источники дохода и (или) управлять ими.
Переход: к 30 годам очень важно, чтобы человек имел в голове реалистичную картину того, чего он пытается добиться к окончанию зрелости в материальном плане. Также человеку нужно осознать, что скоро здоровье начнет "сбоить", поэтому пора завязывать с потреблением вредных веществ и переключиться на более здоровые развлечения, связанные с путешествиями и спортом. Конечно, не в ущерб основным материальным целям, удовольствию от жизни и семье.
Зрелость. Период с 30 до 50 лет. Возраст, когда человек уже самостоятелен настолько, что может брать на себя заботу о других людях. Подавляющее большинство людей, не обзаведшихся семьей в молодости, заводят семью в зрелости. Некоторые уже в зрелости разводятся и заводят вторую семью. Вот в этом возрасте у человека обычно становится мало времени, поскольку он вынужден и деньги зарабатывать, и детей растить. Также обычно к 30 годам проседает здоровье и появляются первые хронические заболевания (у более везучих - к 40 годам). Хронические заболевания часто возникают вследствие проявления наследственной предрасположенности, и определенный образ жизни в детстве и молодости может приблизить/отдалить эти заболевания. Если в этом возрасте получено наследство - имеет смысл потратить значительную его часть на активный отдых и путешествия. Во время зрелости, примерно в 40 лет, или чуть раньше, человек может напороться на экзистенциальный кризис, кризис среднего возраста - задаться вопросами "зачем мне это всё", "смысл моей жизни", "я совсем не пожил, ничего не увидал, а скоро в гроб" и чувствовать себя очень угнетенным, не получая ответа. Тут важно придерживаться определенных заранее целей, либо, если цели достигнуты - продолжать рутину работы/отдыха/общения с семьей, друзьями и коллегами. Со временем кризис пройдет. Сознание адаптируется к возрастным изменениям в выработке гормонов. Самая большая опасность в этом возрасте - "плюнуть на всё, живем один раз", уволиться, купить красный шевроле корвет, разбить его, сломать руки-ноги, запить, влезть в долги, остаться без средств к существованию. Общение с психологом стоит дешевле, чем шевроле корвет - помни об этом, юзернейм. Если твое поведение стало иррациональным, ты это ощущаешь, но не знаешь, что с этим делать - иди к психологу. Если сформировать запрос до обращения, можно обойтись одной консультацией и дальнейшей работой над собой самостоятельно.
Жизнь в период зрелости сложная, но интересная. В старости сложности как-то забываются, остается только позитив.
Переход: Это как раз та ситуация, на которую мы не можем повлиять. Это первый переход, который ограничивает возможности, а не расширяет их. Переход из зрелости в старость случится рано или поздно, невзирая на то, хотим мы этого или нет. Поэтому к старости важно озаботиться наличием источников пассивного дохода/сбережений. Также не менее важно "отградуировать" свои расходы, потому что в новом возрасте будет проще уменьшать расходы, а не больше зарабатывать. Карьерный пик к 50 годам либо пройден, либо достигнут, за редкими исключениями.
Старость. За то, что я записываю в стариков людей старше 50 лет, на меня могут ополчится люди, старше 50 лет. Типа "мы еще ого-го!". Но суровая правда жизни такова, что большинство за 50 уже неспособны на трудовые и гражданские подвиги, которые были им свойственны в молодости и зрелости. Здоровье уже не то. А вот времени, особенно после выхода на пенсию, становится хоть отбавляй. У семейных в этом возрасте происходит отделение детей от родителей. С деньгами ситуация может разниться, но активный доход обычно значительно снижается. В сети полно историй людей, которые вынуждены были пойти работать охранниками/уборщицами после увольнения с хорошей работы просто потому что людей "за 40" не очень охотно берут на работу. Зато у льготных слоев населения уже возникает право на пенсию. К 65 годам пенсия становится доступной для всех. Если в этом возрасте получено наследство, то имеет смысл задуматься о том, как его консервативно вложить, чтобы получать ежемесячный денежный поток. Чем старше человек становится, тем больше времени и денег у него будет уходить на поддержание здоровья. С другой стороны, ограничения, накладываемые состоянием здоровья (запрет на путешествия авиатранспортом, определенная диета), часто помогут оптимизировать расходы.
В этом возрасте у человека появляется больше времени, но тяготит мысль о том, что это - "конец дорожки", финишная прямая. Многие люди, привыкшие всю жизнь работать на износ, после выхода на пенсию становятся апатичными, депрессивными и могут даже перестать заботиться о своем здоровье и умереть. Чтобы этого не происходило, нужно учиться заново получать удовольствие от жизни, но уже не от физических её проявлений, а от самого факта жизни. Восточные практики в помощь, как говорится. Медитация, осознанность.
Осознанность. Самое главное, о чем следует помнить в старости - были вещи, на которые мы могли повлиять, и вещи, на которые мы повлиять не могли. Уровень жизни и качество жизни в старости - результат ранее принятых решений. Но если человек умудрился дожить до старости - значит на протяжении всей жизни он принимал правильные решения, а с вещами, на которые он повлиять не мог, ему везло. Так что самое важное здесь - радоваться полученным результатам. Радоваться жизни. В конце-концов, для многих именно старость станет самым продолжительным периодом жизни. Как-то глупо думать о том, что жизнь закончена, когда впереди еще значительная её часть, вы не находите?
На этом всё, спасибо за внимание.