Найти в Дзене

Михаил Дегтярев продолжает вовлекать муниципалитеты в контур принятия решения

Губернатор Хабаровского края провёл выездное заседание регионального правительства в Вяземском районе.

Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru

Расширенное заседание регионального правительства провел губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в рамках рабочей поездки в Вяземский район. С краевыми министрами на личном приеме смогли поделиться насущными проблемами рядовые жители, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Михаил Дегтярев стремится вовлечь в контур принятия решения муниципалитеты, встречаясь с жителями и руководителями районов на местах. Новым шагом в реализации этой стратегии стало сегодняшнее событие.

— По поручению нашего губернатора Михаила Дегтярева эти встречи стали уже доброй традицией. Граждане могли рассказать о волнующих их проблемах дистанционно или очно. Министры все вопросы берут на личный контроль.Часть граждан адресовали свои просьбы непосредственно губернатору края и наше управление возьмет их на контроль. Пока вопрос не решится, мы его с контроля не снимем. Такие встречи позволяют выявить системные проблемы и принять эффективные управленческие решения. Все граждане выходили с надеждой, что их проблемы решатся, – отметила начальник главного управления губернатора и правительства края по работе с обращениями граждан, организаций и контролю поручений Лейла Ширнина.
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru

Это уже шестое выездное мероприятие краевого правительства, состоявшееся по инициативе Михаила Дегтярева. В рамках этого мероприятия руководители органов исполнительной власти провели личный прием граждан. Больше всего вопросов пришлось на сферу здравоохранения. Они касались отсутствия узких специалистов в Вяземской районной больнице, сложности записи на прием к врачам через регистратуру и обеспечения льготными лекарствами пациентов.

— Я задал министру здравоохранения края вопрос, который волнует почти всех пенсионеров нашего района. Мне не понятно, на каком основании отменили протезирование зубов. Министр обещал, что в течение двух недель этот вопрос решат, мне направят ответ. Наши пенсионеры будут с зубами, для этого нужны небольшие деньги. Регион у нас небедный, будем надеяться, что ситуация разрешится, — сказал пенсионер, житель Вяземского района Михаил Сидоренко.
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru

Жителей волновали вопросы, относящиеся к сфере ЖКХ, социальной защиты, образования, проблемы капитального ремонта домов, ликвидации несанкционированных свалок, улучшения качества питьевой воды и состояния дорог. Кроме того, жители обращались с проблемами оформления проездных для опекаемых детей, оказания помощи в финансировании на строительство детских садов и школьных помещений в селах района.

В рамках выездного заседания правительства края региональный министр строительства побывал на стройплощадке, на которой после заминки продолжилось возведение пристройки к школе № 1 города Вяземский.

— При создании проекта, который был выполнен по заказу Вяземского муниципального района, не были соблюдены отметки, в результате чего пристраиваемая часть оказалась ниже основного здания. Именно поэтому строительные работы были приостановлены. Проект скорректирован. Это позволило возобновить работы, — рассказал Олег Сутурин.

Сейчас на объекте трудятся десятки рабочих и подрядчик планирует увеличить число строителей в ближайшее время, чтобы наверстать упущенный срок.

Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru

Основной темой в повестки выездного заседания правительства Хабаровского края в Вяземском районе стала ход осуществления проекта «Мелиорация и кластер АПК» в регионе. 30 тысяч гектаров можно вернуть в сельхозоборот, если полностью реализовать эту программу. Михаил Дегтярев напомнил, что тема развития сельского хозяйства и пищевой промышленности отнесена к приоритетным направлениям развития края.

— Мелиоративный комплекс находится в сильно изношенном состоянии, как результат – продуктивные земли ежегодно выбывают из оборота. Особенно ярко это заметно на фоне паводков и сильных осадков. Экономический ущерб от переувлажнения почвы с 2019 года составил 276 млн рублей. За последние 5 лет посевные площади сократились на 20 тысяч га, — отметил Вадим Сабуров.

Для постановки на учет мелиоративных систем муниципалитетам нужно провести их кадастровый учет. Для местной власти это финансирование оказались неподъемным. Единственным выходом видится субсидирование этой статьи расходов. Этот механизм планируется внедрить с 2023 года.

Для возвращения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, основной мерой государственной поддержки было и остаётся субсидирование фактически понесенных затрат на проведение мелиоративных работ.

— С момента внедрения данной меры производители сельскохозяйственной продукции смогли вовлечь в оборот около 7 тыс. гектар неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Это хороший показатель. В наших интересах – развивать это направление и в дальнейшем, увеличивая посевные площади. В текущих экономических условиях мы должны динамичнее двигаться в направлении обеспечения продовольственной безопасности региона. Задача создания современных мелиоративных комплексов выходит на первый план, — отметил Михаил Дегтярев.

Кроме угодий, нуждающихся в мелиорации, в ходе инвентаризации удалось отыскать по краю порядка 40 тысяч гектар свободных и неиспользуемых земель. Ввод этих площадей в оборот так же позволит поднять продовольственную независимость Хабаровского края.

Еще одной серьезной мерой поддержки сельскохозяйственного производителя является созданное краевыми властями машинно-тракторная станция Краевого сельскохозяйственного фонда. Для МТС была приобретена тяжелая и довольно дорогая сельхозтехника. Через МТС крестьянско-фермерские хозяйства могут оформить заявку на проведение работ, не покупая для каждого хозяйства в отдельности дорогостоящую технику, которая требует и весьма квалифицированного технического обслуживания. Парк МТС придется кстати и в ходе восстановления мелиоративных систем.