Вторая мировая война вступила в новую фазу в 1941 году. К этому моменту Германия и её союзники захватили почти всю Европу, а уничтожение польской государственности привело к установлению совместной советско-германской границы, что и явилось основой для разработки фашистами плана “Барбаросса”, цель которого заключалась в молниеносном наступлении (блицкриг) с оккупацией европейской части СССР до осени 1941 года. На прицел было поставлено 3 основных направления: центральное (Минск - Смоленск - Москва), северо-западное (Прибалтика - Ленинград), южное (Украина). Осуществление этого плана началось 22 июня 1941 г. бомбардировками промышленных центров одновременно с наступлением немецких сухопутных войск. Результаты по каждому из трёх избранных направлений вышли следующими: центральное - успешный захват всей Белоруссии, выход на подступы к Смоленску; северо-западное - занятие Прибалтики, начало блокады Ленинграда (9 сентября); южное - оккупация Молдавии и Правобережной Украины. Резюмируя вышесказанное, гитлеровцам удалось захватить весьма значительную часть европейской части Советского Союза к осени 1941 г.
Но в чём же заключались причины их изначального успеха, причём настолько сильного?
1. Серьёзные экономические и военно-стратегические преимущества;
2. Ощутимое превосходство в ресурсах и техническом оснащении, причём ресурсы были не только свои, тут следует брать в расчёт и союзнические силы в представительстве Финляндии, Румынии и Бельгии;
3. Гитлеровцы уже накопили некоторый опыт агрессивных наступательных военных действий за первый этап Второй мировой войны.
Фашистская Германия успешно и с максимальной выгодой для себя использовала указанные выше факторы, но их продвижению сильно поспособствовали и многочисленные просчёты со стороны сталинского руководства, в первую очередь тот момент, что И. В. Сталин даже не допускал возможности начала войны летом 1941 года. Как следствие:
1. Неподготовленность советской армии к отражению агрессии, поскольку перевооружение не было завершено полноценным образом;
2. Уничтожение значительной части советской авиации в первые же дни войны, причём прямо на аэродромах;
3. Уничтожение или захват в план многих соединений Красной армии из-за того, что они попали в окружение.
Не менее примечательным аспектом является и то, что сама военная доктрина СССР предполагала ведение военных действий на территории врага, из-за чего на советско-польской границе были демонтированы оборонительные рубежи, а новые создавались медленно.
Но сдаваться было непозволительно, сколь бы беспросветной и бесперспективной ни казалась ситуация. Потери буквально с первых же дней войны уже были очень серьёзные и практически невосполнимые, но всё-таки, как показали последующие события, не фатальные, и ответные меры советского руководства не заставили себя долго ждать: 23 июня образование Ставки Главного Командования, а 10 июля его преобразование в Ставку Верховного Главнокомандования, в который вошли Г.К. Жуков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошников, а руководство взял на себя сам Иосиф Виссарионович Сталин. 30 июня был сформирован ГКО - Государственный Комитет Обороны. Военная доктрина была фундаментально пересмотрена в сторону организации стратегической обороны с соответствующим строительством столь необходимых оборонительных рубежей самым оперативным образом. Осуществлялась всеобщая мобилизация.
Результат этих и прочих ответных мер СССР по направлениям: центральное - упорная оборона Смоленска с 16 июля по 15 августа; северо-западное - предотвращение захвата Ленинграда; южное - оборона Киева до сентября 1941 г., Одессы - до октября. Героическое сопротивление наших войск и достигнутые на этой почве успехи пресекли гитлеровские потуги молниеносной войны.
Но это были самые первые успехи, во всех отношениях ужасная и ужасающая война ещё только начиналась. На протяжении сентября-октября 1941 г. шла немецкая операция “Тайфун”, направленная на взятие Москвы. В сложнейших и кровопролитных боях Красной армии удалось остановить агрессора. Более того, военные действия не помешали проведению 6 ноября торжественного заседания Московского совета депутатов трудящихся по случаю годовщины Октябрьской революции, равно как и параду частей Московского гарнизона 7 ноября, в котором в этот раз участвовали и другие воинские части. Мероприятия подобного рода были направлены на пробуждение патриотического подъёма, а одновременно с этим продолжалось укрепление обороны и накапливание военной техники. 15 ноября 1941 г. начался второй этап наступления фашистских сил на Москву, на первый взгляд уже более для них успешный, поскольку в этот раз им удалось выйти на подступы к Москве и охватить её полукольцом, но контрнаступление Красной Армии 5-6 декабря полностью перевернуло ситуацию, сокрушив гитлеровцев и успешно отбросив их на 250 км от Москвы, с последующим освобождением некоторых городов (Малоярославец, Калуга, Калинин и др.), вследствие чего - уже окончательное расстройство гитлеровского плана на блицкриг.
О дальнейших событиях Великой Отечественной Войны уже 1942 года поговорим в следующей статье.
Материал составлен на основе выдержек из книги "История России" А. С. Орлова.