Найти в Дзене
Евгений Ермилов

"Диван большо-о-о-ой, с него видней!" (Автор текста песни точно не В. Высоцкий)

Здравствуйте, товарищи!

Читая комментарии к своим статьям разного рода гуманистов и «всепропальцев» о ходе СВО, о том, что затягивание спецоперации ведёт к увеличению потерь нашей Армии, я маленько психанул.

Результатом стала эта статья, точнее две.

Начнём с рождённого в муках мнении «Х-перд-of» о многочисленных просчётах МО РФ в планировании и проведении СВО на Украине.

Знаю, что опять поднимется вой людей с вечно мокрыми глазами. Но считаю необходимым донести до вас своё видение происходящего, видение подполковника запаса, кое-что понимающего в мотивации военнослужащих и приоритетах Вооружённых сил в ходе ведения боевых действий.

Начнём с того, что восприятие долга, обязанностей и ответственности за конечный результат у военнослужащего и у гражданского человека отличаются кардинально.

Военнослужащий, в первую очередь офицер, заряжен на безусловное выполнение поставленной задачи. Любыми способами и средствами.

Приказ – это святое, и он должен быть выполнен!

-2

Уйдя на пенсию и перейдя на гражданскую службу, я увидел ряд существенных различий между выполнением поставленной задачи у сугубо гражданских людей и у военнослужащих.

Гражданские люди прежде чем принять решение проводят всестороннюю оценку, определяют риски и затем, в зависимости от результата либо выполняют задачу, либо идут к начальству и говорят почему нельзя выполнить, накидывая сверху все возможные проблемы и риски. Ждут решения руководства, просят перенести сроки.

-3

Военнослужащий проводит оценку порядка выполнения задачи аналогично. Но затем производит отсев некритичных рисков, определяет несколько путей решения ситуации. Затем заранее принимает первоочередные меры по реализации в рамках каждого из наметившихся вариантов. И к начальству идёт уже с предлагаемыми вариантами решения проблемы. При этом речи о сдвижке сроков в право нет. Начальству остаётся только выбрать один из предлагаемых вариантов, и военнослужащий приступает к его выполнению.

При этом нет никакого разговора о том, что кто-то не может, кто-то не обучен, кто-то в отпуске, у кого-то нет опыта. Эти аргументы отметаются сразу. Задействуется весь имеющийся ресурс без оглядки на субъективные причины и гражданские права.

-4

Наверное, поэтому бывших военных в отдельных конторах не особо любят. Они достанут всех, всех выведут из зоны комфорта, привлекут кого надо и даже кого не надо, но ДОБЬЮТСЯ выполнения поставленной задачи.

Сразу оговорюсь: к моей нынешней работе это, Слава Богу, не относится. Работа в системе образования - это непрерывный форс-мажор. Поэтому тут возможна только командная работа в режиме тушения пожара. А вот бывшие сослуживцы, попавшие в другие силовые структуры, ЖКХ, сферу обслуживания - делятся своими не лучшими впечатлениями.

Естественно, у многих, живущих спокойной и размеренной жизнью начальничков такие люди вызывают раздражение.

В военных учебных заведениях есть кафедры тактики, обучающие курсантов порядку безусловного выполнения поставленных задач в условиях нехватки личного состава и техники. В моём училище она называлась кафедра «Тактика и организация связи». Одним из основных упражнений было организация связи разнотипными средствами, в условиях нехватки личного состава, вооружения и военной техники.

И даже если у тебя нет пятидесяти процентов людей и средств связи – ты обязан обеспечить устойчивую и непрерывную связь со всеми подразделениями.

Эти задачи выносились на государственный экзамен. То есть данные знания, навыки, умения были основополагающими, определяющими компетентность офицера.

-5

Улавливаете, с какого момента в жизни офицера, он приучался к безусловному выполнению поставленной задачи в любых условиях обстановки? Упор на подобное был и в войсках, начиная с командира взвода и выше.

Почему вегетарианские пацифисты так легко судят о просчётах командования, руководства страны?

Вы хотя бы раз в жизни, не то составляли, а воочию видели решение командира части на боевое применение?

Да у вас голова бы взорвалась на втором разделе этого документа!

Это всесторонний анализ всего, начиная от противника, гидрометео условий, рельефа местности, времени года из заканчивая своими подразделениями, начиная от авангарда и заканчивая определением мест захоронения.

Эта схема примерная и в крупную клетку...
Эта схема примерная и в крупную клетку...

Каждая строка этого документа подтверждается оперативно-тактическими расчётами, составляя которые, соврать не получится.

Всё основано на реально отрабатываемых боевых нормативах, тактико-технических характеристиках вооружения и военной техники, учитывается реальный уровень обученности личного состава.

И такая подготовка проводится к каждому бою!

Отечественная военная наука заслуженно считается лучшей в мире. Это признают даже офицеры НАТО. До нашего уровня планирования и подготовки боевых действий им как до Киева раком.

-7

Я ЗНАЮ, хотя и не имею права назвать источники, что при подготовке СВО на Украине Главное Разведывательное управление ВС РФ представило С.К. Шойгу и Верховному Главнокомандующему ВС РФ абсолютно точную характеристику боеспособности ВСУ и детальный прогноз ведения боевых действий.

Военные не испытывали иллюзий и ЧЁТКО ПОНИМАЛИ, что нас ждёт: какой характер боевых действий предстоит, каковы будут этапы операции, расход сил и средств, прогноз потерь.

И они до сих пор, в крупную клетку, не ошиблись.

Да, есть нюансы, которые можно выяснить только, ввязавшись в драку.

А вот обоср…сь ошиблись разного рода чиновничьи комитеты и подкомитеты, рабочие группы и аналитики из состава Правительства и Администрации Президента РФ, которые лили инфу о толпах благодарных украинцев с цветами, что в перспективе будут встречать наши войска хлебом и солью.

-8

Поэтому их и «зачистили» во власти практически через месяц после начала СВО на Украине. Именно поэтому Владимир Путин и доверяет сегодня безраздельно военному блоку своего Правительства (это прозвучало в одном из его недавних выступлений).

А почему доверяет?

Смотрите выше, о том, как военнослужащий воспитан выполнять поставленную задачу.

-9

Отсюда и назначение Ю. Борисова на должность Главы «Роскосмоса», отсюда и новые губернаторы из числа бывших силовиков в проблемных регионах.