Тормозная система— никак не этот компонент системы машины, в положение коего возможно прикрыть взгляд. Результативность сдерживания, а в окончательном результате а также надежность в значительном находится в зависимости с тормозных колодок.
Понимание свойств износа тормозных колодок а также методов их смены могут помочь исключить беды в пути.
Что такое тормозные колодки
Тормозные колодки — данное вставные железные пластинки вместе с фрикционными накладками. Непосредственно вследствие им совершается затормаживание а также остановка машины.
Отличают 2 вида колодок:
• для дисковых тормозов. При нынешних легковых машин они формируются равно как как минимум в переднюю линия. В этом случае с целью замедления/остановки теплые оковы сжимают тормозные диски вместе с 2-ух краев;
• для барабанных тормозов. На сегодняшний день формируются в задней оси экономных модификаций. С целью замедления/остановки машины любая с 2-ух колодок вступает в связь с собственным сектором внутренней доли тормозного барабана.
С состава фрикционных накладок находятся в зависимости последующие условия:
1.Напряжение, вместе с коим следует жать педаль тормоза с целью замедления/остановки машины.
2.Результативность тормозной системы в связи с этого, прогреты они либо отсутствует.
3.Шум срабатывания тормозной системы.
4.Период работы колодок а также тормозных дисков.
5.Уровень засорения находящейся вокруг сферы провиантами износа колодок.
Темные тормозные оковы подойдут с целью обыденной эксплуатации
Как часто менять тормозные колодки
Периодичность замены колодок определяется:
1.Качеством. К высококачественным относятся колодки, которые устанавливают на конвейере. И их аналоги, имеющие несколько меньшую эффективность, но больший срок службы. Далее следуют изделия, на пластинах которых присутствует обозначение 90R. Такие колодки, несколько уступая по характеристикам колодкам первой категории, обладают привлекательным соотношением цена/качество. Колодки третьей категории еще дешевле, но могут вызывать преждевременный износ тормозных дисков из-за жесткости или неравномерного износа фрикционных накладок, а кроме того, преподнести неприятный сюрприз при экстренном торможении.
2.Массой автомобиля. Чем она выше, тем сложнее колодкам погасить инерцию движения.
3.Манерой вождения. Пренебрежение торможением двигателем и частые торможения «в пол» вызывают преждевременный износ колодок.
Обычно в регламенте работ по техническому обслуживанию легкового автомобиля содержится требование по замене тормозных колодок дисковых тормозов раз на 30–50 тыс. км. Срок службы испытывающих меньшие нагрузки колодок задних барабанных тормозов (при наличии), как правило, больше: до 80+ тыс. км.
Тормозные диски обычно подлежат замене после того, как свое отработали два комплекта колодок. Однако это правило не работает в случае установки неправильно подобранных или некачественных колодок, которые быстро съедают диск.
Когда менять тормозные колодки
Минимальная остаточная толщина фрикционной накладки — 2 мм. О приближении к этому рубежу сигнализирует:
1.предупреждающее сообщение на дисплее приборного щитка. Эта функция присутствует далеко не у всех моделей;
2.непрерывный пронзительный скрип, издаваемый при контакте с тормозными дисками специальными пластинами-скрипунами, которые имеются у некоторых моделей колодок. Поскрипывать при торможении могут и исправные новые колодки, пока не притрутся, а также, например, после дождя. В последнем случае раздражающий звук обычно пропадает после нескольких нажатий на педаль тормоза;
3.вибрации при торможении;
4.удлинение тормозного пути;
5.наличие металлических частиц в черном налете на колесном диске. Это знак усиленного износа тормозного диска из-за сработавшейся фрикционной накладки;
6.громкий металлический скрежет — самый неприятный вариант. Это знак того, что фрикционные накладки полностью изношены и опорные пластины колодок напрямую контактируют с тормозными дисками и/или барабанами, что ведет к их быстрому повреждению.