Недавно Еврокомиссия подсчитала, что каждый год средний европеец выбрасывает 11 килограммов одежды и обуви. Именно поэтому европейские чиновники призвали положить конец «быстрой моде» уже к 2030 году.
Помимо призывов к отказу от «быстрой моды» Еврокомиссия объявила о значительном расширении правил экодизайна, которые в будущем могут применяться к любому продукту, начиная с текстиля. Помимо этого, крупные компании будут обязаны сообщать, сколько непроданных товаров они отправляют на свалку в рамках широкомасштабной борьбы с культурой одноразового потребления.
Оказалось, что среднестатистический европеец ежегодно выбрасывает до 11 килограммов одежды, обуви и других текстильных изделий. А ведь именно ткань (включая ее производство и утилизацию) является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов после продуктов питания, жилья и транспорта, а также потребляет огромное количество воды и сырья.
Помимо прочего, Еврокомиссия запросила у продавцов, сколько товара они ежегодно сжигают. А ведь люксовые бренды не могут не сжигать — это единственный способ сохранять «дефицит» и «эксклюзивность» брендовой одежды, таким образом поддерживая запредельные цены на копеечные по своей себестоимости товары. Отдать эту одежду нуждающимся — тем, кто не может позволить себе даже простую одежду из масс-маркета — им тоже невыгодно. В итоге получается, что огромное количество людей в мире ходят в обносках, пока новая нераспроданная одежда сжигается на полигонах.
Эпоха разнузданного потребления не могла существовать долго. Ее официально закрыли европейские чиновники, которые совсем недавно на чистом глазу рассказывали о «невидимой руке рынка» и о том, что «рыночек все порешал». Никакой свободный бизнес не может существовать для человека, он естественным образом перерастает в крупную бесчеловечную корпорацию. Если, конечно, прорвется сквозь конкуренцию.
Что же станет с богатыми модницами, единственной заботой которых является мысль о том, какую из 30 пар туфель надеть в этот вечер, а каким 29 — остаться пылиться в шкафу? Постепенно их гламурный образ жизни сойдет на нет. Им придется осознать, что хорошая вещь не теряет своей актуальности из сезона в сезон. Да и мода перестанет агрессивно насаждать свои, порой весьма развратные вкусы обществу.
Гламурные девушки в «лабутенах» уйдут в прошлое. Теперь они — символ сгорающего в печи истории времени, когда быть полуживой куклой и привлечь успешного мужчину значит добиться успеха в жизни.