Княгиня Анна Леопольдовна, правившая Россией в период с 1740 по 1741 год, появилась на свет 18 декабря 1718 года. Будучи прямой наследницей царского рода, она всецело ощутила на себе борьбу за престол и стала ее жертвой.
Невеста на выданье
В 1689 году начал править император Петр I, который отправил царевну Софью, исполнявшие обязанности регентши, в монастырь. Его брата Ивана совсем не интересовала политика, поэтому его Петр не тронул. Тот умер сам в достаточно раннем возрасте (29 лет), оставив вдову и трех дочерей.
Племянницы были ценным "наследством", так как их можно было выгодно выдать замуж, тем самым укрепив отношения с тем или иным государством.
В результате Прасковья осталась без мужа, а замужества Анны и Екатерины получились, мягко говоря, неуспешными. Первая вообще бежала от супруга, прихватив с собой ребенка (девочка Елизавета Кристина Катарина).
Дядя не стал возвращать беглянку законному мужу герцогу Мекленбургу-Шверинскому Карлу Леопольду, так как тот не впечатлил его вовсе. Он не только не содержал жену, как было положено, но и позволял себе бить ее, что было недопустимо.
Новая императрица
После смерти Петра I члены тайного совета решили доверить власть герцогине Курляндской Анне Иоанновне. Так как та не могла иметь детей, то она выбрала в качестве наследницы свою племянницу. После крещения, ей было дано имя Анна Леопольдовна.
Императрица делала максимум для девочки, однако сама вела достаточно своеобразный образ жизни: балы, гулянки и бесконечные романы. А самое важное, юная наследница росла чрезвычайно доверчивой, чем в будущем воспользовались ее враги.
В возрасте 20 лет она стала женой герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона Ульриха и уже через год родила ему сына Иоанна. Благодарная бабушка решила назначить его следующим императором, назначив в регенты Бирона. Но того откровенно недолюбливали и уже через 2 недели после кончины заступницы императрицы он был арестован и выслан из страны.
Переворот
Вся власть сконцентрировалась в руках фельдмаршала Миниха. В свою очередь особой популярностью у народа пользовалась родная дочь Перта I Елизавета, которая была старше Анны Леопольдовны на 9 лет.
Многие предупреждали ее о том, что Елизавета Петровна готовит заговор с целью захвата власти, однако она отказывалась в это верить. Помните, мы упоминали про излишнюю доверчивость?
Через день после их личной беседы, в которой тетушка уверовала Анну Леопольдовну, что она ни в коем случае не претендует на престол, произошел дворцовый переворот. Так Елизавета Петровна стала новой императрицей.
Ссылка
Чтобы обезопасить себя, правительница приняла решение отправить всех родных Анны Леопольдовны и ее саму на Соловки. Они поселились при Холмогорском соборе, где Анна родила мужу еще нескольких детей. Но весной 1746 года она умерла в ходе очередных родов, которые оказались чрезвычайно тяжелыми.
Тело покойной, в знак уважения, было перевезено в столицу и захоронено в Александро-Невской лавре, как и положено члену императорской семьи. Её детям разрешили покинуть страну, но запретили иметь потомство, чтобы никто из их рода никогда не мог заявить о своем праве на престол.
Как вы считаете, оправдана ли была такая жестокость по отношению к семье Анны Леопольдовны?