Одна из национальностей, которая сохранила свою национальную самобытность вдалеке от своей исторической родины – это чуваши. Первые сведения о заселении чувашами Сибири относятся к началу XVI века. На рубеже XVIII — XIX веков в Енисейской губернии появились первые компактные чувашские поселения. По первой полной переписи населения Российской империи 1897 года в Енисейской губернии проживало 639 чувашей.
Чуваши в Сибирь приехали несколькими потоками. Первый был в годы Столыпинской аграрной реформы. К 1920 году в Енисейской губернии насчитывалось более трех тысяч чувашей. В 20-е годы Поволжье поразил страшный голод. В Сибирь потянулись десятки тысяч «голодбеженцев», которых приютили сибиряки. Многие переселенцы остались на постоянное место жительства. В годы коллективизации в Сибирь отправляли раскулаченных крестьян-чувашей.
В 1912 году переселенцы из Чувашии основали деревню Козьмо-Демьяновка (в простонародье – Гребень) в Большемуртинской волости. Она до сих пор является местом компактного проживания чувашей, сохраняющих национальную культуру, традиции и самобытность. Среди основателей были родители Екатерины Васильевны Мытько. Причиной переселения стало малоземелье на родине.
До революции переселенцы сохраняли традиционный тип хозяйств и культуры. В тридцати сибирских чувашских школах учителя из Симбирской губернии обучали языку. В 50-е годы школы были ликвидированы.
Чуваши прибывали в Красноярский край и в послевоенное время по организационным наборам на промышленные предприятия, в леспромхозы, на освоение целинных земель. Чуваши-комсомольцы ехали на великие стройки края. Практически во все сферы народного хозяйства Красноярского края направляли молодых специалистов из Чувашской АССР.
В 60-е годы добровольные переселенцы из Чувашии появились в селе Бартат. Одна из улиц даже носила неофициальное название «Чебоксария».
В деревне Малый Канат в 1908 году родилась Анна Демьяновна Васильева - офтальмолог, кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения. В 1937 году она окончила Казанский медицинский институт и уехала в Чебоксары. В годы войны служила начальником тылового эвакогоспиталя. Автор около пятидесяти научных работ, заслуженный врач Чувашской АССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Известный чувашский поэт, переводчик, публицист Митта Васьлей (Василий) Егорович проживал в деревне Таловка на поселении с 1949 по 1954 год.
Немало чувашей-сибиряков героически сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. Михаил Дорофеевич Дорофеев родился в деревне Челканы Урмарского района Чувашии в 1903 году, житель сибирской деревни Малый Кантат. Сражался на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. День Победы встретил на Эльбе. Старший лейтенант умело командовал стрелковым взводом, проявил стойкость и мужество, за что был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями.
Михаил Дмитриевич Дмитриев родился в 1917 году в деревне Анатское-Марково в Чувашии. Семья переехала в Сибирь. С 1938 года в рядах Красной армии. В 1942 году окончил артиллерийское училище по профилю командир огневого взвода противотанковых орудий с присвоением звания «старший лейтенант». Воевал на Брянском, Юго-Западном, 2-м Белорусском фронтах. Уволен в запас в июле 1946 года. Среди наград медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени.
Издавна в большой дружбе исконно чувашские деревни Большемуртинского района: Бузуново, Межово, Комарово, Козьмо-Демьяновка. Проживают чуваши в Пакуле, Таловке, Минске. Оксана Пахлукова: «Деревня наша – Пакуль, наполовину русская, наполовину чувашская. На праздниках частушки поют вперемежку. А у моей свекрови-чувашки три невестки – русские».
В 2003 году впервые в истории Енисейской губернии и Красноярского края в районном центре Большая Мурта прошел первый краевой праздник посевной, один из главных праздников чувашей - «Акатуй». Как символ сохранения чувашами наследия чувашского народа, ставшего неотъемлемой частью многонациональной культуры Сибири.