Когда едешь в путешествие, а не на отдых, то хочешь-не хочешь вынужден экономить. Поэтому, приехав в Турцию, мы решили искать места, где питаются преимущественно местные, так как задача была нормально поесть, насытиться, и в то же время пробовать турецкую еду не переплачивая за сервис и красивый интерьер в модных кафе.
Такие кафе с виду невзрачные по интерьеру, но по очередям внутри, а иногда и снаружи, сразу становится понятно что люди тут не напитки пьют за столиком, а полноценно едят.
Называются такие заведения Локанта — это такая столовые с традиционной турецкой едой.
Прямо со входа берешь поднос, говоришь или показываешь пальцем что положить с общих кастрюль. Как правило, прайс на меню либо на стене расположен или над каждым чаном с блюдом.
Что в меню:
- гриль-зона (там сырое мясо, люля можно для готовки выбрать),
- 4 вида супа Чорба (как правило это чечевичный суп, он бывает с томатный или на йогурте, и куриная лапша, подают с лимоном),
- гарниры (картофель, булгур/плов, гречка, макароны),
- овощные рагу, фаршированные или просто тушеные овощи (брокколи, баклажаны, кабачки, перец болгарский),
- мясные блюда (котлеты, отбивные, гуляш, жаркое),
- легкие салаты и мезе (есть оливье, овощной, свекла, морковка тертая, капуста, соленья)
- десерты (пахлава, рисовый или фисташковый пудинг, кадаиф, тулумба, иногда чизкейк или тирамису),
- напитки: газировка, чай, айран.
В конце стола раздачи расположена касса, что удобно расплачиваешься сразу и чаевые в таких местах не берут.
Немного покажу из того что брали:
Есть вариации когда нанимают официантов и есть меню на разных языках, но там и дороже в разы — обедали в таких, и были неприятно удивлены чеку в конце. А всего лишь надо уделять внимание вывеске, обычно на таких в названии значится «ресторан».
Дизайн таких кафе-столовых как правило простой, но все чисто, убирают за уходящими посетителями очень быстро, т.к. поток голодных гостей большой.
По своему опыту скажу, что такие места мы посещали часто, иногда находили их рядом с автовокзалами, но везде было вкусно, еда была свежей и горячей. Особенно понравились чорба, глиняные горшочки с мясом и овощами, фаршированный баклажан, пудинг. Средний чек на двоих выходил 100-120 лир.