Найти тему

Бюджетный способ питания в Турции. Распробовали блюда в местных столовых

Оглавление

Когда едешь в путешествие, а не на отдых, то хочешь-не хочешь вынужден экономить. Поэтому, приехав в Турцию, мы решили искать места, где питаются преимущественно местные, так как задача была нормально поесть, насытиться, и в то же время пробовать турецкую еду не переплачивая за сервис и красивый интерьер в модных кафе.

Такие кафе с виду невзрачные по интерьеру, но по очередям внутри, а иногда и снаружи, сразу становится понятно что люди тут не напитки пьют за столиком, а полноценно едят.

Называются такие заведения Локанта — это такая столовые с традиционной турецкой едой.

-2

Прямо со входа берешь поднос, говоришь или показываешь пальцем что положить с общих кастрюль. Как правило, прайс на меню либо на стене расположен или над каждым чаном с блюдом.

-3
-4
-5

Что в меню:

  • гриль-зона (там сырое мясо, люля можно для готовки выбрать),
  • 4 вида супа Чорба (как правило это чечевичный суп, он бывает с томатный или на йогурте, и куриная лапша, подают с лимоном),
  • гарниры (картофель, булгур/плов, гречка, макароны),
  • овощные рагу, фаршированные или просто тушеные овощи (брокколи, баклажаны, кабачки, перец болгарский),
  • мясные блюда (котлеты, отбивные, гуляш, жаркое),
  • легкие салаты и мезе (есть оливье, овощной, свекла, морковка тертая, капуста, соленья)
  • десерты (пахлава, рисовый или фисташковый пудинг, кадаиф, тулумба, иногда чизкейк или тирамису),
  • напитки: газировка, чай, айран.
-6

В конце стола раздачи расположена касса, что удобно расплачиваешься сразу и чаевые в таких местах не берут.

Немного покажу из того что брали:

-7
-8
-9
-10

Есть вариации когда нанимают официантов и есть меню на разных языках, но там и дороже в разы — обедали в таких, и были неприятно удивлены чеку в конце. А всего лишь надо уделять внимание вывеске, обычно на таких в названии значится «ресторан».

Дизайн таких кафе-столовых как правило простой, но все чисто, убирают за уходящими посетителями очень быстро, т.к. поток голодных гостей большой.

В Стамбуле Локанта выглядит красивее, даже элементы дизайна есть
В Стамбуле Локанта выглядит красивее, даже элементы дизайна есть

По своему опыту скажу, что такие места мы посещали часто, иногда находили их рядом с автовокзалами, но везде было вкусно, еда была свежей и горячей. Особенно понравились чорба, глиняные горшочки с мясом и овощами, фаршированный баклажан, пудинг. Средний чек на двоих выходил 100-120 лир.

А вы любите турецкую кухню? Какие блюда нравятся больше всего?