Найти тему
46,4K подписчиков

Перекрыл путь немцам на Кавказ. История вице-адмирала Георгия Холостякова

361 прочитал
Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь. С 15 лет ему довелось уже работать, в 16 — на фронте, защищая молодую советскую страну.

Польский плен, возвращение, и теперь он связывает свою жизненную стезю с Военно-Морским Флотом.  В числе первых советских подводников был награжден орденом Ленина (1935) и… арест в годы репрессий. К счастью, оправдан, и снова фронт — теперь уже Великой Отечественной войны. Проявил волю и командирскую зрелость в критический момент боев под Новороссийском и был единственным из моряков удостоен ордена Суворова 1-й степени — полководческого ордена. Автор книги воспоминаний «Вечный огонь». В Новороссийске его именем названа улица и Флотилия юных моряков. Именно Георгий Холостяков зажег огонь Вечной славы в Новороссийске (1958) и в Геленджике (1970).

Помнят и чтят его и в Беларуси.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-2

Молодость и участие в боях по защите молодой страны советов

Родился Георгий Холостяков 20 июля 1902 года в тогдашнем небольшом уездном городке Минской губернии — Барановичах, в семье паровозного машиниста. И, что естественно, будущий знаменитый адмирал в детстве не видел ни моря, ни кораблей.

Когда же вал Первой мировой войны докатился до этих мест, то семья Холостяковых уехала из Барановичей и поселились в Речице, уездном городке над Днепром. Там Георгий и увидел впервые, пусть и небольшие, но настоящие пароходы.

В возрасте 15 лет Георгий работал чернорабочим на железной дороге, затем на спичечной фабрике, маслобойном и лесопильном заводах.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-3

А в 1918 году, будучи в городе Курске, где работал машинистом его отец Никита Кириллович, 16-летним юношей Георгий Холостяков вступил в ряды комсомола и добровольно ушел на фронт защищать молодую советскую республику. В боях против Деникина, под Курском и Орлом, получил боевое крещение.  И первый же его бой чуть не стал роковым. Вот как писал впоследствии об этом сам Холостяков в книге воспоминаний «Вечный огонь»:

«Мы заняли позицию на краю болота, за ним виднелся лесок. Оттуда и показались белые. Сперва их было немного, наш винтовочный огонь заставил деникинцев скрыться. Но затем с опушки заговорили орудия. Один снаряд плюхнулся в болото прямо перед моим окопчиком. Оглушенный, облепленный вонючей тиной, я сразу не поверил, что остался жив…»  Воевал Георгий пока не заболел тифом, но молодой организм победил, а, выздоровев, он стал делегатом 2-го съезда комсомола. И снова на фронт, теперь с белополяками. И снова новое испытание: Холостяков попадает в польский плен. Повезло Георгию и на этот раз, через год он был освобожден из плена. Справочно: тогда в польский плен попало более 150 тысяч красноармейцев и командиров Красной Армии, вернулось лишь половина…остальные умерли по причине крайне тяжелых условий содержания советских пленных и жестокого обращения с ними.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-4

Как в судьбу 19-летнего сухопутного белоруса вошла морская жизнь

Весной 1921-го, когда Холостяков вернулся из плена в Речицу, его демобилизовали, « …как не достигшего призывного возраста», а воевать, значит было по возрасту…»  И в это же время из Гомельского губернского комитета Коммунистического союза молодёжи пришло распоряжение, в котором предлагалось Речицкой комсомольской организации направить трех-четырех активистов на Рабоче-Крестьянский Красный Флот.

Узнав о разверстке губкома, 19-летний Георгий решил сразу же: вот оно, дело, которому стоит посвятить себя в жизни! Тем более, что вспомнился ему бронепоезд «Черноморец», приходивший в Речицу в 18-м году, встали перед его глазами матросы, которых видел он в 19-м, под Курском, сильных, веселых, бесстрашных, в бушлатах и черных бескозырках. Разве можно было упустить такую возможность, стать таким же сильным и смелым?

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-5

Службу Холостяков начал в Петрограде, во 2-м Балтийском флотском экипаже, затем были артиллерийская школа и гидрографическое училище, которое Георгий закончил в 1925-м году. Получил   тогда молодой флотский офицер предписание на линейный корабль «Марат», на котором Холостяков был назначен вахтенным начальником. Но на флагманском корабле морских сил Балтики он служил недолго, «заболел» наш земляк подводным флотом и настоятельно   попросил перевести его штурманом на подводную лодку «Коммунар».

Его призвание и любовь — подводные лодки

Впервые Георгий Холостяков увидел подводные лодки во время морской практики на Черном море.  И хотя это были старые, купленные еще царской Россией, затопленные врангелевцами при отступлении и вновь возрожденные большевиками, лодки его словно заворожили. Потом он видел лодки и на Неве, стоявшие у плавбазы «Смольный».  И подводные лодки завладели им.  Надо сказать, что Холостяков никогда не пожалел о своем переходе с линейного корабля в подводники. Подводные лодки стали в его жизни и призванием и любовью!

А подводному флоту Георгий Никитич Холостяков посвятил немалую часть жизни.  Это, во-первых, полтора десятилетия в тридцатые годы, когда из начинающего подводника-балтийца станет он на Тихом океане командиром дивизиона подводных лодок, первых советских «щук» на Дальнем Востоке, а затем – командиром 5-й морской бригады.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-6

И еще 6 лет — в шестидесятые годы, когда он, уже многоопытный вице-адмирал, только что оставивший пост Командующего 7-го Тихоокеанского флота, станет заместителем начальника постоянной Государственной приемочной комиссии новых советских подводных атомоходов.

С очень важной инициативой тогда вышел именно вице-адмирал Георгий Холостяков, чтобы провести поход атомного корабля с проверкой его на полную автономность.  До этого таких походов никогда еще не делалось.  И когда атомоход «К-27» был готов к такому испытанию. Георгий Никитич, как председатель Государственной приёмочной комиссии на этом корабле и инициатор предложенного автономного похода, сам вышел на нём в море, и руководил уникальной экспедицией. Два месяца, не всплывая на поверхность, был в «автономке» новый атомоход., достигший центра Атлантики, обогнув под водой половину планеты. Первое плавание советского атомного подводного корабля на полную автономность было сродни подвигу.  Правительство отметило подводников высокими наградами, а командир лодки стал Героем Советского Союза.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-7

Вице-адмирала Холостякова же «Золотая звезда» Героя Советского Союза отметила лишь в мае 1965 года. Этого высшего звания в Советском Союзе он был удостоен за выдающийся вклад в Победу, за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной и в связи с 20-летием Победы.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-8

В жерновах репрессий и восстановление справедливости

Как мы уже знаем, службу на Военно-Морском Флоте Георгий Никитич начал в 1921 году, а уже в 1935-м капитан 2-го ранга Холостяков в числе лучших подводников страны был награжден орденом Ленина за активную и плодотворную работу по строительству и развитию подводного флота. Казалось бы, что все складывалось для него как нельзя лучше, но поджидало перспективного подводника очередное нелегкое испытание.

7 мая 1938 года капитан 2-го ранга Георгий Холостяков был арестован по доносу, он обвинялся в связях с арестованными «врагами народа», в шпионаже в пользу Польши, Англии и Японии одновременно, а также во вредительстве. Приговором военного трибунала Тихоокеанского флота от 17 августа 1939 года Холостяков осужден по статье 58-7 (вредительство) к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишён воинского звания и наград. Отбывал каторгу наш земляк в лагере в бухте Ольги на Тихом океане.  И только благодаря вмешательству М.И. Калинина дело было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР, и в мае 1940 года Георгий Никитич был освобожден «за недоказанностью обвинения», восстановлен в звании и правах на награды.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-9

Оставался тогда всего год до начала Великой Отечественной войны.

Снова на войне и о главном решении Холостякова под Новороссийском

На фоне свершившегося 23 августа 1942 года прорыва вермахта к Сталинграду, тяжелая обстановка на Кавказе складывалась еще более катастрофичнее, ввиду полного отсутствия резервов у обороняющейся советской стороны. Все резервы ушли на помощь Сталинграду…

В первой декаде сентября 1942 года германские войска устремились к Сухумскому шоссе: одна группа рвалась к Туапсе, другая к Новороссийску. С падением того или другого из городов, немцам открывалась дорога вдоль узкой проходимой полосы Черноморского побережья до самой турецкой границы. Войск там не было, направление считалось второстепенным по сравнению с нефтедобывающим Бакинским.

Уже утром 6 сентября, прорвавшись через перевалы, германские войска завязали на северо-западной окраине Новороссийска бои за овладение городом.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-10

Расстановка сил была такова: с одной стороны –   немецкие и румынские дивизии с танками, при поддержке авиацией, с другой – разрозненные остатки советских частей и подразделений без связи, без танков, без общего управления.

Назревала катастрофа, так как вряд ли Турция удержалась бы от вступления в войну против СССР, выйди немецкие войска по прибрежному шоссе к государственной границе. Судьба не только Кавказа, но, наверное, и всего СССР зависела от оперативности выхода германских войск на Сухумское шоссе и продвижения по нему.

Что же и кто спасли ситуацию?

В ночь на 8-е с Кизилташской косы эвакуирован был арьергард войск Таманского полуострова – 305-й отдельный батальон морской пехоты (ОБМП) — гвардия морской пехоты. Измотанному в боях батальону, обеспечивавшему эвакуацию всех войск с Тамани, дали трое суток отдыха, но тут же отменили распоряжение и на автомашинах двинули его в район цементных заводов.

И тогда же, через склоны горного массива повыше цементных заводов, спешил на оборону города со своим штабом командир Новороссийской военно-морской базы капитан 1-го ранга Георгий Холостяков.  Обнаружив, что склоны города со стороны Цемесской бухты совершенно не защищены, Холостяков, встретив 305-й ОБМП, приказал батальону срочно занять полосу обороны на склонах, отменив тем самым приказ о занятии рубежа на цемзаводах.  Это его решение, как потом оказалось, было фактически судьбоносным для обороны города. Морские пехотинцы 305-го батальона покрыли себя славой, когда буквально через два часа после приказа Холостякова   были атакованы немцами и продержались семь страшных дней. Спустя семь дней из 600 человек в живых осталось 48 морских пехотинцев…

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-11

Вечная и немеркнущая слава морякам — героям!

Так, первые дни сентября 1942 года стали тем рубежным моментом, когда немецкое командование упустило победу на Кавказе. А может, и гораздо больше, во всей Великой Отечественной войне, неизвестно ведь какая сложилась бы обстановка для Советского Союза, вступи бы в войну Турция…

А капитан 1-го ранга Георгий Холостяков был впоследствии награжден высшим полководческим орденом Советского Союза — орденом Суворова 1-й степени!

Георгий Никитич с честью пройдет и оставшееся время Великой Отечественной войны, закончив бои на Дунае, в древней Вене. Будет еще не раз награжден, среди наград выделяются и высшие флотские награды — ордена Ушакова 2-й и 1-й степени, ему будет присвоено воинское звание контр-адмирала.

Но самым важным своим решением за годы тяжелого лихолетья сам Холостяков будет считать именно это: приказ, отданный им ночью, на горной дороге у Новороссийска. Потом этот приказ подтвердит командование. Член Военного Совета фронта Л.М. Каганович доложит о нем самому Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину, и тот поблагодарит моряков, закрывших путь на Кавказ.

Дорога на Черноморское побережье будет наглухо перекрыта, и враг не прорвется дальше на юг, к городам Черноморья, а дальше — на Кавказ, на Иран, на Индию.

Приказ, отданный Холостяковым на Сухумском шоссе, сорвет стратегические замыслы Гитлера. Но об этом станет известно гораздо позже…

Послевоенный период, трагическая кончина адмирала и его жены. Память о нем

В 1950 году Холостяков окончил Военную академию имени К. Е. Ворошилова и 2 февраля того же года был назначен Командующим Каспийской военной флотилией. С ноября 1951 года —  он Командующий 7-м флотом на Дальнем Востоке (главная база флота — Советская Гавань).

Но в декабре 1952 года в Японском море погибла дизельная подводная лодка С-117 со всем экипажем (52 человека), после этой трагедии Холостяков был снят с поста Командующего флотом и назначен заместителем начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ СССР.  Понижение? Да, но зато он теперь мог заняться строительством атомного подводного флота.

Погиб же вице-адмирал в отставке Георгий Холостяков 21 июля 1983 года в собственной квартире (дом № 19 на Тверском бульваре в Москве) от рук профессиональных похитителей наград Геннадия Калинина и его жены Инны Калининой. В период с 1980 по 1983 годы эта пара совершила, по данным следствия, 39 краж государственных наград в девятнадцати городах СССР, похитив свыше 50 орденов Ленина, несколько Золотых звезде Героев Советского Союза и Социалистического Труда, десятки других наград. При этом в Калининской области Геннадий Калинин при краже икон убил пенсионерку.

Преступник тогда скрылись из квартиры и покинули Москву. Они были арестованы сотрудниками МУРа в Иваново в октябре 1983 года. Часть наград были изъяты, некоторые они уже продали, а из Золотой Звезды Героя Советского Союза Калинин заказал себе печатку. В 1984 году состоялся суд, Г. Калинин был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, И. Калинина — к 15 годам лишения свободы.

Супруги же Холостяковы похоронены с почестями на Кунцевском кладбище Москвы.

Так трагически оборвалась жизнь, сполна отданная служению Отечеству, знаменитого моряка и человека из Беларуси.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-12

Память же о славном сыне белорусского народа жива!

Так, среди многочисленных памятников белорусского города Барановичи заслуживает особого внимания памятный знак, установленный в честь Героя Советского Союза, вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова на названной его именем улице города, в котором он родился.

Монумент в честь Г.Н. Холостякова представляет собой гранитный валун, к которому прикреплен якорь военного корабля и мемориальная табличка, указывающая на то, что улица носит имя Героя Советского Союза.

А в школе № 9 Барановичей действует музей Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова.  В нем есть военный телефон, а в телефонной трубке можно услышать настоящий голос адмирала Холостякова. Здесь же и прекрасные макеты боевых кораблей, подводных лодок, морские карты боевых действий в годы Великой Отечественной войны.  А также богатая коллекция фотографий из фронтовой жизни Г.Н. Холостякова.

Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 годы жизни), вице-адмирал (1945). Герой Советского Союза (1965). Наш земляк прожил непростую, полную потрясений, но славную и героическую жизнь.-13

Бережно хранят память и свято чтят имя Героя Советского Союза Георгия Никитича Холостякова и в Речице–городе, где зародилась юношеская мечта нашего знаменитого земляка о море. Здесь также одна из улиц города носит его имя, а в Речицком музее, среди экспонатов хранится именной наградной пистолет, принадлежавший герою-земляку.

Поистине: пока мы помним о них, Герои живут рядом с нами!

Владимир Касьянов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!