Найти тему

7 правил хранения вещей: как освободить дом для жизни.

Дизайнерский интерьер, столь привлекательный и продуманный, уже через пару недель превращается в неряшливую квартиру, которая завалена вещами. Знакомая история?

Дизайнер Лу Вей задумала систему, которая позволила бы не терять нужное, но при этом не отдавать под системы хранения половину квартиры и не заставлять ее шкафами.

Правило 1: «посадите на диету» дом.

Мы позволяем себе все, что хотим, кроме пространства для жизни. А значит, недостаточно просто придумать, где хранить вещи. От чего-то придется избавиться, чтобы не превратить квартиру для жизни в склад. Поэтому придется «посадить дом на диету» — выкинуть все неработающие, ненужные, старые, неприятные вам вещи.

Правило № 2: воспринимайте все вокруг как контейнер для вещей.

Любое ограниченное в объеме пространство Лу Вей называет системой хранения. Например, квартира — это очень большой контейнер, внутри которого есть ячейки-комнаты, а в них контейнеры поменьше — шкафы и комоды, внутри которых самые крошечные контейнеры — ящики и коробки. Если контейнеров не хватает для всех вещей, с этим ничего нельзя поделать.

Поэтому дизайнер предлагает упражнение — нарисовать планировку своей квартиры и выделить цветным маркером все шкафы и емкости с вещами. Это позволит понять, достаточно ли у вас систем хранения, и удастся ли предусмотреть дополнительные.

Правило № 3: каждой комнате — по шкафу.

раскрашенные системы хранения из предыдущего правила должны равномерно располагаться по всей квартире. В каждом помещении понадобится своя система хранения, пусть даже небольшая. Например, в санузле необходимо предусмотреть навесной шкафчик с зеркальным фасадом или установить полки над стиральной машинкой, чтобы хранить бытовую химию и банные принадлежности.

Если в каждой комнате будет свое место для хранения вещей, то шансы, что владельцы уберут их на место, повышаются — ведь это не потребует сверхусилий.

Правило № 4: сортируйте и группируйте вещи.

Иногда на небольшой площади получится уместить гораздо больше вещей, если грамотно организовать хранение.

Лу Вей сравнивает это с одноэтажным домом и небоскребом, которые стоят на одинаковом участке земли. Очевидно, в каком будет больше жильцов. Точно так же в гардеробных и кладовых умещается больше вещей, чем в тумбочках и шкафах вместе взятых. Даже во встроенный шкаф, который занимает такую же площадь, что и обычный, помещается в два раза больше вещей.

Правило № 5: прячьте 80% вещей, оставляйте на виду 20%.

Чем больше визуальной информации человек воспринимает, тем более захламленной кажется ему комната. А ощущение чистоты возникает, если предметов не слишком много, все они приятные, радуют глаз. Поэтому дизайнерские интерьеры обычно выглядят отлично, но уже через неделю теряют свою привлекательность из-за кучи вещей повсюду.

Лу Вей опытным путем вывела правило 80/20: 80% систем хранения она делает закрытыми — прячет за дверцами и фасадами основную часть вещей. Остальные 20% открытых полок и поверхностей предназначены для красивых вещей и того, чем владельцы пользуются регулярно, несколько раз в день.

Например, проблему с хранением в гостиной решит журнальный столик со встроенными ящиками. Достаточно сложить в них все, что обычно оседает на столешнице, — комната визуально будет чище.

Правило № 6: используйте великую силу единообразия.

По тому же принципу Ли Вей организует хранение всяких мелочей: чем меньше визуальной информации, тем лучше. Поэтому вместо разномастных коробочек и ящиков дизайнер советует выбирать одинаковые контейнеры и емкости.

Хорошо, если контейнеры будут прямоугольными (в них помещается больший объем), многофункциональными (из холодильника — сразу в духовку) и штабелируемыми (легко поставить друг на друга). Важен привлекательный внешний вид.

Правило № 7: делайте мебель на заказ.

Стандартная мебель неидеальна. Ее проблема как раз в стандартности, потому что она не учитывает потребности владельца. Лу Вей отмечает, что такой вариант обычно выбирают из соображений экономии, когда бюджет ограничен.

Но через месяц или через год вещи перестанут помещаться в шкаф или комод, приходится покупать еще один. Поэтому иногда имеет смысл сразу заказать вместительный шкаф по индивидуальным размерам, а не покупать несколько шкафов и заставлять ими квартиру.

#ремонтподключ #ремонтсвоимируками #ремонтвквартире #ремонтдома #фасадныеработы #плиткадляванной #плиткадляпола #ремонтныеработы #краскадлястен #паркетныеработы