Найти в Дзене

Дорогие сограждане, выживайте, как хотите! Мы и пытаемся

Очередной экономический кризис практически разрушил нашу семью. А ведь еще в начале марта мы с мужем с уверенностью думали о завтрашнем (и послезавтрашнем) дне, копили на отпуск и делали небольшие накопления на старость. Теперь же нам грозит полнейшая нищета. Может быть, нас могла бы спасти гарантированная пенсия, но скорее всего нам ее не дождаться: экономика страны находится в состоянии коллапса, безработица увеличивается, поступления в бюджет снижаются. Так что, дорогие сограждане, выживайте, как хотите! Мы и пытаемся. Хотя уже не хватает ни сил, ни нервов.

А началось все с того, что мужа (он работал на заводе, выпускающем автомобили) отправили из-за санкций в неоплачиваемый отпуск. Пока на полгода, а потом, может, и вовсе уволят без выходного пособия. Финансы семьи резко просели, но мы еще могли шутить. Затем в несколько раз подорожали продукты, говорят, что тоже из-за санкций. Но непонятно, почему под наказания попали простой хлеб и макароны. И еще очень хочется посмотреть в глаза человеку, который пишет, что инфляции в России составляет 6-8%. Деньги стали заканчиваться еще быстрее. А теперь и мне (я работаю в модной IT-сфере, но это не помогло) убрали премии. Денег у предприятия нет, так что сижу я на голом окладе.

Муж пытается где-то подрабатывать, но современное поколение берут на любую работу гораздо охотнее, чем мужчин за 40. Так что по большей части он только впустую тратит время и деньги на проезд. А у нас сейчас каждый рубль на счету: из доходов-то осталась только моя зарплата.

Как выживаем? Не знаю: треть денег сразу уходит за квартплату и оплату мобильной связи. Из оставшейся зарплаты большая часть идет на погашение ипотеки (когда-то инвестиции в собственное жилье казались хорошей идеей), а на остальное я пытаюсь прокормить семью. Что такое мясо, рыба, колбаса, конфеты пришлось забыть. Хорошо еще есть старая картошка, фасоль, которую случайно в прошлом году посадили на даче, какие-то солености, варенье. В основном использую их. Кстати, придумала множество бюджетных рецептов (картофельные блины на воде, драники, запеканка с солеными огурцами и перцами). А куда деваться: бедность кого хочешь заставит быть изворотливым.

Спасибо еще магазинам низких цен: там пристроилась покупать дешевенькие макароны, рис, чай, печеньки. Пусть не очень вкусно, но зато бюджетно. А с маминым лечо так и вовсе еда вмиг улетает.

На работу и с работы стараюсь ходить пешком: во-первых, деньги можно сэкономить, а, во-вторых, унылую физиономию мужа видеть не хочется. Я понимаю, что он не виноват, но так хочется сделать его ответственным за все наши беды.

Еще есть выход переехать к маме, а квартиру сдавать, но вряд ли сейчас кто-то будет тратить деньги на аренду жилья. А у родителей и так места мало.

В общем, куда ни кинь, везде плохо!