Наверное, многие читали этот роман Станислава Лема? Для тех, кто не читал - прочтите, в новых реалиях глобализации это будет интересно. Но как говорят "вкратци":
Роман рассказывает историю астронавта Эла Брегга, который вернулся на Землю через 127 лет из космической экспедиции на Фомальгаут, из-за релятивистского замедления времени занявшей для него около 10 лет. На родной планете он находит новое общество, которое очень изменилось и главному герою тяжело признать эту цивилизацию своей. Человечество теперь не склонно к риску, в частности, космические полёты рассматриваются как неоправданный авантюризм. Он и другие космонавты становятся для общества чужими и даже опасными.... Перед главным героем стоит выбор: принять ценности нового общества, или же стать изгоем. А может быть, снова улететь в космос, как планируют остальные вернувшиеся астронавты?
Кто впервые на этом канале - я биолог, веду полевые исследования, преимущественно летом, хотя и в зимнее время тоже бывает. В конце статьи оставлю ссылки на полевые истории. В этом году я уехала в свою таежную глухомань в начале июня и вернулась не так давно. Думала, что приеду воодушевленная, морально отдохнувшая и по возвращении напишу много позитивного. Но пока напишу о первых впечатлениях о возвращении в "цивилизацию".
Начинается "цивилизация" с ближайшей деревни, где есть магазин. В этом месте есть дороги с твердым покрытием, электричество, колонка с водой и, о чудо - магазин. Именно через него и ведет дорога из глуши и дальше, в райцентр. Именно в этом месте вдруг вспоминаешь, что на дне рюкзака есть такие бумажки, которые можно обменять на еду.
Когда живешь в глухомани, куда добраться относительно легко можно только по реке, основной валютой сезонного населения (пасечников, рыбаков, биологов и прочих) становится валюта жидкая. И вовсе не та, о которой вы сейчас подумали. Ведь речь идет о бензине. Нет бензина - не на чем ехать, не на чем привезти необходимое, нечем заправить генератор.
Как ни странно, именно в глуши ты можешь больше рассчитывать на чью-то бескорыстную помощь. Если ты где-то застрял, заплутал, но ухитрился выйти к людям - помогут однозначно. Вполне вероятно, что обматерят, назовут чайником, прокладкой между рулем и сидением (румпелем и скамейкой), но помогут - вытащат, и на ночлег пустят... А порой с таких встреч начинаются и дружеские отношения.
В глуши ты можешь рассчитывать на откровенность. Если тебе улыбаются - значит, от души. Если послали лесом, то тоже вполне искренне. У нас в соседях два пасечника - Иван Кузьмич и Николай Никифорович. В большой ссоре они между собой уже несколько лет. Даже не разговаривают. Но ни один из них мне в разговоре худого слова про другого не сказал.
Как-то занесло нас, биологов из Сибири на какой-то тренинг. Была конференция, устроители решили развлечь нас новым по тем временам занятием. Какой-то парнишка-коуч задал "ситуационную задачу":
Вы едете зимой на машине и вдруг видите, что на дороге стоят и мерзнут старушка, которой нужно в больницу, лучший друг и женщина вашей мечты. Кого возьмете с собой (только одного)?
Я знаю "правильный" ответ на этот вопрос. Но в глубине души стразу возникает протест
- мальчик, ты что, дурак? Как можно кого-то бросать зимой на дороге?
Наверное, ты ни разу не стоял в настоящий мороз на этой самой дороге, рядом с остывающей машиной.. и не думал, что пора скручивать колеса и жечь резину, иначе окочуримся в ближайшие полчаса? Однозначно - нет. Иначе бы не задавал такие вопросы в такой аудитории. В тот момент я ощущала себя героем Лема.
И вернувшись в город из глуши - тоже. Люди ожесточенно спорят, лучше или хуже стал бывший Макдональдс. Какие брови модны в этом сезоне. Депутаты всерьез планируют на испытательно-тренировочных станциях натаскивать лаек через стеклянную перегородку. Специалисты по технике безопасности предписывают вывозить в походы детей, только если палатки оборудованы обогревающими устройствами и запираются на замок. Начальство ценит не твои реальные дела, а количество исторгнутых бумажек и "качественный пиар". Рафинированные дивы удивляются, как можно есть рыбу, выловленную из реки. При слове "навоз" падают в обморок.
После простой и незатейливой жизни, когда безумно рад крыше над головой, скромной еде и возможности вести свои скромные исследования, все это как-то очень странно. Прямо ощущаешь себя дикой тварью из дикого леса. Слишком простой, слишком откровенной, слишком наивной для всей этой сложной городской жизни, полной интриг. Наверное, слишком агрессивной, раз мне нравится охота и рыбалка?
Так и хочется, подобно герою Лема, отправиться обратно, к звездам.
А у вас такое бывает? Ощущение, что живешь в мире странных ценностей.
#жизньвлесу
#будни_биолога