Роспотребнадзор назвал риск завоза инфекции в Россию "крайне низким"
В начале лета 2022 года в мире зафиксировали вспышку осыпы обезьян - редкого вирусного зоонозного (передаваемого от позвоночных животных человеку) заболевания. Если 22 мая сообщалось о 92 подтвержденных случаях (28 предполагаемых) в 12 государствах, то уже 30 мая Всемирная организация здравоохранения знала о 257 подтвержденных случаях и около 120 предполагаемых в 23 странах мира. Больше всего заболевших сейчас в Европе, В России заразившихся не выявлено, а Роспотребнадзор считает риск завоза инфекции "крайне низким".
ТАСС собрал основные факты о случаях заболевания.
Что это и как можно заразиться
Оспа обезьян - редкое инфекционное вирусное заболевание, вызываемое одноименным вирусом (англ. monkeypox virus, MPV), входящим в род ортопоксвирусов. Родственный вирус натуральной и коровьей оспы.
Известны две разновидности (клада) вируса: более опасный и заразный центральноафриканский и западноафриканский.
Вирус передается воздушно-капельным путем. От животного человек может заразиться через жидкости – кровь или выделения, при употреблении в пищу недостаточно прожаренного мяса.
Передача от человека к человеку требует тесного личного контакта, когда происходит взаимодействие с выделениями из дыхательных путей зараженного, предметами, которых он постоянно касался (например, бельем). Также опасность представляют кожные поражения на теле больного в острой стадии. Передача инфекции возможна через плаценту (так называемая врожденная оспа обезьян).
По данным ВОЗ, неизвестно, может ли оспа обезьян передаваться половым путем. В организации сообщили, что большинство заразившихся - мужчины, у которых был секс с другими мужчинами. При этом Объединенная программа ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (UNAIDS) призвала воздерживаться от публичных заявлений, разжигающих гомофобию и расизм.
ВОЗ сообщает, что регистрировались достаточно длинные цепочки передачи: до девяти человек.
Симтопы и течение болезни
Инкубационный период составляет 6-13 суток, максимум - до 21 дня. Первые пять дней симптомы могут напоминать грипп: жар, боли в спине и мышцах, озноб, увеличение лимфоузлов, потеря сил.
Спустя 1-3 дня после появления температуры появляются высыпания на лице, ладонях и ступнях, а также на слизистой оболочке рта. Реже высыпания появляются в области гениталий и на туловище.
На этих местах образуются пузырьки с прозрачным содержимым – везикулы, их может быть от нескольких штук до нескольких тысяч. В этот период больной считается максимально заразным. Затем на месте везикулы появляется корочка и, после выздоровления, рубец.
Вакцина и лечение
Вакцина от оспы обезьян на основе ослабленного вируса осповакцины штамма Анкара была одобрена в 2019 году, однако с тех пор о ее массовом производстве не сообщалось.
И хотя специфической вакцины против оспы обезьян сейчас нет, у некоторых россиян может иметься иммунитет к заболеванию благодаря обязательной вакцинации от натуральной оспы, которую проводили до 1980 года, – по данным ВОЗ, она эффективна в 85% случаев.
Лечение болезни подразумевает использование противовирусных препаратов. В 2018 году в США зарегистрировали средство тековиримат, которое действует против ортопоксвирусов.
Коэффициент летальности оспы обезьян, по данным ВОЗ, составляет 3-6%. О летальных случаях за пределами Африки до сих пор не было известно. Основной риск представляют осложнения болезни - вторичные бактериальные инфекции.
История открытия
Первую научную публикацию о существовании у обезьян болезни, похожей на натуральную оспу, сделал нидерландский вирусолог Райк Гиспен в 1949 году, хотя случаи похожих заболеваний среди обезьян, в том числе орангутанов, фиксировали еще в 1920-1930-х годах в Африке, Индии и в Южной Америке.
В 1958 году другой нидерландский вирусолог, Пребен фон Магнус, выделил вирусную частицу оспы обезьян после вспышки заболевания в лабораторной колонии макак-крабоедов.
В 1970 в Демократической Республике Конго зарегистрировали первый случай заболевания у человека – им стал девятилетний мальчик, которого госпитализировали с подозрением на натуральную оспу, считавшуюся уничтоженной благодаря вакцинации 1968 года.
С тех пор случаи оспы обезьян стали регулярно фиксировать в районах тропических лесов бассейна Конго и в Западной Африке - там болезнь стала эндемичной. Среди стран, где она наиболее распространена, - ДРК, Конго, Нигерия, ЦАР, Южный Судан, Либерия.
Первый случай заболевания за пределами Африки зарегистрировали только в 2003 году – в США нашли 70 заболевших.
Как показало расследование, болезнь попала на континент из Ганы вместе с белками, дикобразами и сонями. Завезенные в американские зоомагазины грызуны заразили местных луговых собачек, через которых болезнь передалась уже людям. Помимо США, за пределами Африки оспу обезьян фиксировали в Великобритании (2018, 2019, 2021 годы - семь случаев, связанных с поездками в Нигерию), в Сингапуре (2019 год, первоисточник - Нигерия) и США (2021 год, так же Нигерия).
Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".