Найти тему
ТАСС

В Камчатском крае считают нужным учитывать экологические аспекты при оценке инвестиций

По словам директора ассоциации развития возобновляемой энергетики, сейчас "то самое время, когда необходимо усиливать климатическую и экологическую повестку"

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Экологические аспекты необходимо учитывать в методике оценки инвестиционного проекта, над этой задачей нужно системно сосредоточиться. Такое мнение выразил во вторник губернатор Камчатского края Владимир Солодов на форуме "Сильные идеи для нового времени".

"Экологические аспекты - это важнейший компонент оценки инвестиционных и экономических проектов. Сейчас пока это работает на словах, мы говорим, что проект экологически ответственный, но в методику оценки инвестиционного проекта оценка экологических рисков, экологического влияния на всем жизненном цикле проекта, оценка негативных последствий со знаком минус на самом деле не зашиты. Я считаю, что это одна из тех задач, над которой нам нужно системно сосредоточиться", - отметил Солодов.

Возобновляемые источники энергии

По словам директора ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнера Vygon Consulting Алексея Жихарева, сейчас то самое время, когда необходимо усиливать климатическую и экологическую повестку и делать особый акцент на развитии внутри России технологий возобновляемой энергетики и всех технологий энергоперехода.

"Если смотреть на возобновляемую энергетику в России, то мы сейчас благодаря тем мерам поддержки, которые правительство приняло несколько лет назад, действительно наблюдаем становление нового комплексного сектора <...>. Это все привлекает инвестиции, и в том числе в технологии, в промышленность, мы видим, что этот сектор популярен, инвестиции в него занимают серьезное место в стратегиях различных серьезных промышленных групп, и сейчас отказываться от этой повестки точно нельзя", - прокомментировал Жихарев.

По его мнению, нужно усиливать значение целевых показателей, тем самым привлекать еще больше инвестиций в такое сложное время, когда многие инвестиции стали неактуальными. "Здесь у нас еще есть возможность сказать свое слово и занять место на локальных рынках в мире", - пояснил он.

Схожую позицию выразил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Валерий Селезнев: "Важнейшая идея для "Сильных идей для нового времени" - это создание национального центра компетенций по ключевым технологиям: по солнцу и ветру, я настаиваю, чтобы включили это в резолюцию, если таковая будет".