Ребятушки, в эфире бульк и дзинь статья!
Розовая неоновая вывеска кокетливо зазывает нас с Натальей в помещение без четвёртой стены :)
В настоящее время сеть "Винных базаров", основанная ресторатором Евгенией Качаловой, насчитывает пять точек. Мы направляемся в самый центр города по адресу: гор. Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 19, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Мы с Натальей пришли сюда крайне замотанными прошедшими трудоднями, поэтому когда спустились в метро, вошли в вагон и увидели два свободных сидячих места, то, как подстреленные, ломанулись к ним и с таким удовольствием растянулись, будто до этого не отсидели на работе семь часов :)
Интерьер
Помещение, которое днём просто милое, вечером становится из-за подсветки прямо-таки эффектным — не без помощи абажуров, одетых в алую бахрому:)
Вытянутый зал-лофт с длинными стеллажами до потолка. Вдоль стен яркие диваны и стулья. Подсвеченная барная стойка, переходящая в высокий коммунальный стол. Рядом с окнами находятся столики для компаний поменьше — пространство сохраняет камерность и атмосферу европейских баров.
Нас усадили за прелестный миниатюрный столик возле распахнутого окна — тело внутри, но обдувается свежим ветром — гарантирую, что это лучшие места для фотосессий :)
Меню
Такая комфортная евро-еда с упором на закуски. Но в этом "ВБ" есть хоспер-печь, поэтому здесь готовят и полноценные горячие блюда.
Безупречное в своей простоте меню, в котором лично мне хотелось попробовать практически всё кроме индейки :)
А ещё здесь регулярно проводятся винные дегустации, на одной из которых недавно побывал мой гастрокореш Илья "Едим не Дома".
Цены невысокие. Самое дорогое горячее блюдо стоит 850 рублей. Порции не для обжор, но нормальные. Стартуем!
Чуть позже к нам присоединилась Ирина — подруга Натальи из Благовещенска. Соображаем на троих.
Заказ:
Сырная тарелка
Камамбер с трюфелем, горгонзола, пармезан, белпер кнолле, джем, груша, чипсы.
Сыр белпер кнолле (в чёрном перце) пробовали впервые — он такой островатый, ядрёный, необычный. Остальные тоже хороши, особенно если вы, как Наталья, СЫРоед. Чрезвычайно сладкая груша тонкими слайсами. Джем вроде бы черносмородиновый. Оценка "5".
Паштет из куриной печени с джемом
Сладковатый, плотный, но нежный. Ягодный соус такой же, как подавался к сыру. Изумительный хлеб — хрустящий, немного грубоватый и его однозначно просится второй ломоть :) Оценка "5".
Гравлакс из лосося с огурцами и каперсами
Жирненькая, упругая красная рыба средней солёности — мне прям норм, а Наташа сказала, что ей солоновато. Тонкие пласты, но разного размера и нарезка слегка неровная, что смотрится не очень аккуратно. В комплекте свежий огурец и маринованный красный лук. Заправка — масло с лёгкой цитрусовой кислинкой. Оценка "5-", если не придираться к нарезке.
Салат с халуми
Лето в нашей дамской тарелке. Много разнообразной зелени, длинные слайсы огурцов, соломка кисловатого зелёного яблока, слива и обжаренные треугольники сыра халуми. Оценка "5". Жарким июлем идёт отлично :)
Морские гребешки с куриным жю и водорослями
Пять моллюсков среднего размера. Подаются с креветочными чипсами, чему благовещенские души Нататальи и Ирины несказанно рады :) Гребешки пожарено умело, мягко, без малейшей резиновости. Залиты жижой "жю", чем-то напоминающим гибрид бульона и мясного соуса. Вкусно, но для основного блюда маловато и как-то неполноценно — скорее, горячая закуска. Оценка "5-".
Жю — это соус, полученный из бульона, томлённого мяса или птицы с добавлением репчатого лука, чеснока, моркови, сельдерея и петрушки. Опционально может использоваться букет гарни.
Тальятта из говядины, рататуй с брынзой
Порция мяса нормальная, рядом кубики тушёного баклажана и совсем чуть-чуть брынзы — Наташа как-то скептически посмотрела на количество сыра. Мясо само по себе удачное и отлично жуётся (вероятно, оно предварительно замариновано и это верный ход), красиво на вид и истекает соком. Но, увы, проблема с температурой подачи — блюдо едва тёплое. Оценка "4".
Вырезка ягнёнка с обожжённым романо и кремом из цветной капусты
Кусочки отборные — сочно, мягко, упруго, ненавязчиво пахнет дымком. Мясо лежит на нежном пюре из цветной капусты и всё вместе прекрасно сочетается с чуть хрустящими лепестками миндаля. Мы посовещались и решили, что это самое вкусное из трёх горячих блюд. Оценка "5". Ирина, только что вернувшаяся из Ессентуков, говорит, что она снова словно на Кавказе в Карачаево-Черкесии. Да-с.
Шоколадный тарт с солёной карамелью и орехами и мильфей с ванильным кремом, клубничным джемом и винным желе
Мильфей — какая-то странная фигня :) Крем, обложенный осколками то ли слоёного, то ли ещё какого-то теста. Сам крем не сладкий и не особо интересный. Ну вот честно — взбитый белок и огрызки теста. Оценка "4-". Зато шоколадный тарт убийственно хорош — такая орехово-шоколадная штука. Принесёт организму максимум хорошего настроения и калорий. Оценка "5".
Вино
Вино предлагают выбрать со стеллажей. В ассортименте около 200 позиций из различных регионов и порядка 20 вин по бокалам (125 мл).
Исходя из наших предпочтений, ребята подобрали нам три вина и все их дали попробовать. Наталья осталась при своём, то есть при просекко. А мы с Ириной остановили выбор (внимание!) на Мускате — вине, которое сейчас совершенно незаслуженно предано остракизму за некоторую слащавость. На самом деле, нет — прекрасное, яркое вино.
Итоги
Максимально приятное и сравнительно недорогое место в самом центре города. Здесь нет каких-то сверхъестественных вкусов, но всё душевно и гармонично.
Благодарю за внимание!