А вы знали, что в Китае «Систему 996» признали незаконной и опасной для жизни? Речь о графике, при котором человек работает с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Конечно, в России ничего подобного нет (по крайней мере, официально). Впрочем, нередко работодатели просят своих подчинённых задержаться на пару-тройку часов, а то и вовсе выйти в офис в выходной день. На какие «бонусы» стоит рассчитывать и можно ли отказаться от переработки, рассказывает «Сфера».
«Система 996»
Известно несколько ярких примеров компаний, которые вышли на мировые рынки благодаря ей, а также отсутствию отплаты сверхурочных. Например, Xiaomi, Huawei или Alibaba.
Доказано, что, работая по 12 часов шесть дней в неделю, организм не только не успевает восстановиться, но и истощается. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. Общеизвестны случаи, когда люди теряли сознание на рабочем месте, жалуясь, что не видят дневной свет. В 2019 году появились первые открытые критики системы. Ряд программистов подал обращение к GitHub, требуя запретить использовать их открытый исходный код владельцам стартапов, уличенным в жестоком обращении с сотрудниками.
Точку в этом вопросе в 2021 году поставил Верховный суд КНР. Он признал работу в формате «996» незаконной. Главным аргументом стали договоры с сотрудниками, в которых они отказывались от положенной оплаты за сверхурочные.
Что такое сверхурочная работа в России
Согласно статье 99 ТК РФ, сверхурочной считается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Для привлечения к сверхурочной работе необходимо письменное согласие, за исключением случаев:
- когда необходимо произвести работы по предотвращению катастроф;
- когда существует угроза нарушения нормального функционирования городских систем (связь, транспорт, водоснабжение и т.д.);
- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.
«Работник привлекается к сверхурочной работе, если для него установлена норма выработки. Если сотрудник работает по ненормированному графику, то, исходя из практики, суд признает работу сверхурочной только при систематической задержке (более 3 раз в неделю). При этом отказ от выполнения сверхурочной работы не является нарушением трудовой дисциплины, и не может повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания», — поясняет адвокат, медиатор, партнер Юридической группы Гришин, Павлова и партнеры Полина Павлова.
Работа не является сверхурочной, если она выполнена:
- сверх установленной продолжительности рабочего времени по личной инициативе сотрудника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;
- работником с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;
- работником по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;
- работниками-надомниками.
Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением отгулов, продолжительность которых равна продолжительности отработанных сверхурочно часов. Для оформления отгулов работнику необходимо написать заявление об их предоставлении, отмечает руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина.
«Выход на работу в выходные и праздничные дни также должен быть оформлен приказом о привлечении к работе. Помимо этого, потребуется согласие самого сотрудника», — добавляет Володина.
Оплата сверхурочных
Сотруднику, который выходил на работу в выходной или (нерабочий) праздничный день, могут предоставить любой другой день отдыха. В этом случае его труд оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
«Советую требовать от работодателя издания приказа о привлечении к работе за пределами установленного графика. Этот документ поможет доказать, что инициатива исходила от работодателя, а не от работника. Кроме того, официальный приказ закрепляет право сотрудника на дополнительную оплату за сверхурочную работу», — поясняет Володина.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4-х часов в день в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ). Работа в выходные или праздники должна оплачиваться минимум в двойном размере, либо компенсироваться другим днем отдых (ст. 153 ТК РФ).
Что делать, если работодатель не хочет платить читайте на портале "Сфера".